На самом деле, автоматизировать работу психолога в любом случае не получится. Именно поэтому я взял слово в кавычки.
Почему – понятно. Потому что даже самый совершенный алгоритм не обладает эмпатией. А психолог без эмпатии – все равно что машина без мотора. Или газировка без газа 😊.
Тем не менее, даже если компьютер возьмет на себя лишь техническую часть работы, то это было бы очень здорово.
Именно поэтому я поехал в Питер посмотреть на приборы и на их автора, а потом купил технику и прошел обучение по ее использованию.
Сразу предупрежу, что на данный момент окончательного мнения по поводу метода и техники пока нет. Пока все исследую на себе и добровольцах из числа близких. Но, надеюсь, что скоро оно появится. И еще сильнее надеюсь, что оно будет положительным.
Пока же осторожно скажу, что кое-что получается. Пусть и не все, о чем мечталось 😊.
Сначала попытаюсь очень кратко объяснить принципы работы прибора, используя аргументы и слайды из презентации Я.В. Голуба.
Я часто говорю своим доверителям, что человек — это просто набор привычек 😊. Или условных рефлексов, если корректнее. Они сильно облегчают нашу жизнь, так же, как любая автоматизация облегчает жизнь производства.
Однако не все наши привычки одинаково полезны. Скажем, привычка маскироваться, напряженно высматривать и «выслушивать» в небе вражеский смертоносный дрон — на фронте сильно помогает выжить. А вот дома она же не позволяет расслабиться и получать от жизни заслуженное удовольствие.
Таких примеров можно привести множество. Что адаптивно в одних условиях — дезадаптивно в других. Конечно, это еще и сильно зависит от акцентуированности конкретных свойств личности доверителя.
Не вдаваясь в частности, подытожим: мыслительные автоматизмы (когниции) могут быть патологическими, и это плохо. Значит, их надо выискивать (они ж – автоматизмы, то есть, могут быть незаметны даже их обладателю), расшифровывать, находить в них патологические моменты и пытаться вновь сделать автоматизмами, но уже без патологического элемента. Так работает когнитивно-поведенческая терапия. Не быстрая, к сожалению, техника, требующая профессионализма психолога и терпения доверителя.
Есть еще одна известная методика — билатеральная активация мозга, техника Шапиро. Часто она эффективна при ПТСР. Если кратко: человек вспоминает момент и причину психотравмы, одновременно наблюдая за движениями руки терапевта или ощущая поочередные касания палочкой колен. Эффект был обнаружен автором метода случайно, и его предположение заключалось в том, что именно поочередное активирование полушарий мозга снижает остроту эмоциональных ощущений (не убирая при этом самих воспоминаний).
Я.В. Голуб считает (по крайней мере, так я его понял), что здесь мы просто используем ориентировочную реакцию для снижения основной (в данном случае – отрицательной) эмоции. Аналогия: собачке дают вкусняшку, она к ней тянется, начинается обильное слюновыделение, а тут звенит звонок. И слюновыделение прекращается. Известный эффект внешнего торможения. Правда, в примере с собачкой ей порушили положительную эмоцию 😊.
(Есть еще и внутреннее торможение, когда мы специально подтормаживаем наши ощущения и эмоции, например, аутогенными приемами. Я их тоже активно использую при научении доверителей).
Метод Шапиро можно проиллюстрировать еще одной картинкой из презентации:
Соответственно, доверитель, с помощью психолога должен выискать свои психотравмирующие факторы и, наоборот, факторы ресурсные. Вот пример такой матрицы:
Компьютер предлагает доверителю сначала набранный «негатив» (быстро мелькающие психотравмирующие надписи на экране), одновременно включая внешние раздражители: акустические, световые, вибрационные. Затем предъявляется «позитив» в том же самом внешнем сопровождении. Объективное психологическое состояние доверителя дополнительно контролируется измерением кожно-гальванического сопротивления, то есть, величиной, как правило, обратно пропорциональной психическому напряжению (потовыделением управляет симпатическая нервная система).
Если все идет по плану, у доверителя размывается связь между прошлым негативным опытом и сегодняшними ощущениями.
В принципе, когда психолог работает "по старинке", без приборов, он пытается сделать то же самое. И, если он профессионал, очень часто добивается успеха. Но с прибором есть надежда делать это быстрее и эффективнее. Собственно, почему я и поехал в Питер.
Разумеется, прежде всего у меня возник вопрос о безопасности подобных интервенций. Конкретно – не возникнет ли нежелательных связей, например, закрепление с внешними сигналами (а затем и в сознании) отрицательных стимулов из таблицы? Получил в ответ однозначное "нет" с убедительными аргументами. Меры предосторожности касаются лишь страдающих эпилепсией, серьезными сердечно-сосудистыми расстройствами и некоторыми другими. И, конечно, прибор официально разрешен для использования. К тому же, он не относится к медицинским.
Тем не менее, я решил сначала поэкспериментировать на себе. Хотел привлечь и собачек, но выяснилось, что они не умеют ясно выражать свои ощущения при заполнении таблицы стимулов.
Ну и обещанные первые результаты.
Общее мнение: что-то в этом есть 😊.
Во-первых, не сразу, но провода вошли в искомые гнезда, исчез конфликт с антивирусом (сносом антивируса 😂) и прибор начал стандартно включаться. Но это уже, скорее, вопрос не к изобретателю, а к эксплуатанту😁.
Во-вторых, понемногу собрали таблицы негатива и ресурса.
В-третьих, есть ощущение (пока без тестирования), что после сессии имеется положительный эффект.
По минусам.
Прибор заточен скорее под исследователя, а не под рядового пользователя, у которого есть вполне конкретные, повторяющиеся задачи. Хотя, для справедливости, нужно сделать ссылку на мою компьютерную неграмотность.
Пока так и не прекратились глюки при пользовании, не мешающие итоговым результатам, но напрягающие. Впрочем, возможно, здесь причина не в приборах, а, опять-таки, в эксплуатанте 😂.
И, наконец, опыта слишком мало, чтобы говорить что-то четко. Однако оптимизма у меня сейчас значительно больше, чем в начале работы с прибором и методикой.
А еще хочу отметить доброжелательность и терпение изобретателя, который готов ответить на 1001 вопрос. Причем, оперативно.
На этом пока всё. Последующие новости по прибору обязательно расскажу в новом году.
Ниже – полезные статьи с нашего канала:
Что делать с гиперплазией простаты
https://dzen.ru/a/ZpwbPbpeixpGvtEs
Прямая фекальная трансплантация
https://dzen.ru/a/ZwOShTlrmhABWgoH
Если утерян смысл жизни
https://dzen.ru/a/Xzveo4WsXmWjKB8_
Как правильно воспитывать детей
https://dzen.ru/a/XqIEnyrGkxnfxqp_
Еще раз про серотонин
https://dzen.ru/a/YgUBdAK5A3PTFC-m
Убираем тревогу… пальцами
https://dzen.ru/video/watch/60fbe926d0a97d5400bf2665
Ликбез по психотропам
https://dzen.ru/video/watch/62b0360a42858b34622286b2
Вопросы по тел./вотсап +7 903 2605593
И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются.
Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам.
Давайте вместе менять вредные стереотипы о психических заболеваниях и людях, ими страдающих.