Найти тему
Иосиф Гольман

Если утерян смысл жизни... Три примера и два вывода.

Виталий Рассыпнов "Крым. Гурзуф"
Виталий Рассыпнов "Крым. Гурзуф"

Довольно часто ко мне приходят люди с жалобой на... бессмысленность существования. Либо своего, либо даже вообще, человеческого.

Кому-то такая жалоба может показаться блажью. Впрочем, психологические проблемы, даже самые серьезные, вообще редко очевидны среднестатистическим гражданам. Разумеется, до тех пор, пока они не коснутся их самих или их близких.

Почитайте комментарии даже в нашем канале: здоровые люди не могут поверить, что бывает такая болезнь - депрессия. "С жиру бесятся", - самое мягкое, что можно услышать. А то, что есть такой отвратительный зверь, как, например, витальная тоска - им, к счастью, и вовсе неведомо.

Но я-то знаю, как больно и страшно страдающим людям. И как, оставшись без помощи и даже простого понимания, они порой совершают непоправимые поступки. Вот почему сегодняшняя заметка - про такую, тоже не общую, проблему, как осмысление жизни.

Тут необходимо уточнение. Меня в данной заметке меньше всего интересуют высокие философские материи. А интересует только приземленный, практический интерес: показать, что потеря смысла жизни опасна, и что своевременно оказанная поддержка может спасти не только настроение, но и даже жизнь человека.

Ну, а раз - конкретика, то приведу три примера. И сформулирую пару правил, к которым Вы можете в комментариях добавить выстраданные свои.

Пример 1. Психолог в концлагере.

Как Вы уже догадались, речь пойдет о Викторе Франкле, австрийском психиатре, психологе и философе, попавшем в фашистский лагерь смерти Терезиенштадт. Там он не по своей воле провел вынужденный, страшный по сути, но весьма важный для понимания сегодняшней темы, эксперимент.

За колючей проволокой, в чудовищной гитлеровской мясорубке, нашлись врачи (д-ра Флейшман, Вольф, Бек, сам Франкл и др.), которые и там остались врачами. В тайне от эсэсовцев была организована служба психологической помощи, которая в первую очередь стремилась помочь людям с суицидными устремлениями. Тогда же они выявили, что главной причиной суицида были даже не тяжелейшие условия выживания, а сомнения в смысле дальнейшей жизни. Такие люди, даже если не кончали с собой, умирали несравнимо быстрее других, бывших в тех же бараках.

Работа врачей сохранила до освобождения тысячи людей. И хотя жена и родители Франкла погибли, он вышел из лагеря с новой концепцией психологической помощи - логотерапией. Мы еще будем писать об этой теории и ее техниках, но не в данной заметке. А пока перейдем к следующему примеру.

Пример 2. Пожилой человек не видит смысла жить дальше

Женщина 95-и лет вдруг расхотела жить дальше. И здоровье, отменное для такого возраста, имелось. И любящие дети и внуки. И финансовая поддержка со стороны младших не оставляла никаких материальных проблем.

Просто расхотела.

Внучка испугалась и приехала с ней ко мне.

В беседе пожилая женщина хвалила своих близких, демонстрировала блестящую память, иронию и абсолютно сохранное мышление. Единственно - постоянно сквозило: "мое поколение ушло", "я достаточно пожила", "у меня не осталось дел на этом свете".

Женщина всю жизнь ответственно работала, была замечательным врачом, матерью, бабушкой. Теперь, как ей казалось, ее дела закончены. Это и есть типичная потеря смысла жизни.

На самом деле, проблема бывает актуальна и в 95 лет, и в 45, и даже в 15. Если человек искренне считает, что смысла жить нет, то он в прямой смертельной опасности.

И речь не только о суицидах. И, как уже сказал, вовсе не только о стариках. Если человек считает, что жизнь бессмысленна, то мозг транслирует его соображения телу. Последнее, конечно, тотальное упрощение. Однако тенденцию отражает точно.

Забегая вперед, скажу, что с ветераном-врачом мы быстро нашли, зачем ей стоит задержаться на этом свете. Она ведь является единственным источником информации о прошлом большой семьи. А значит, несет полную ответственность за передачу этих знаний тем, кого так любит, новому поколению. Так что, здесь работы лет на пять точно. А там еще посмотрим и подумаем.

В других подобных случаях шли в ход иные аргументы: в зависимости от ситуации - религиозные, рабочие, материальные и даже эстетические. Аргументы находились всегда, причем, ни разу не были лживыми - я вообще никогда не вру своим доверителям.

Просто я уверен, что временно утерянный смысл жизни можно помочь найти каждому.

И перейдем к третьему примеру, в котором все ровно наоборот. Тело почти умерло, а смысл жизни так силен и отчетлив, что и умирать никак нельзя.

Историю эту мне рассказал доктор Л., , д.м.н., хирург-онколог. Могу что-то подзабыть в мелких деталях, но за смысл ручаюсь головой.

Пример 3. Жить невозможно, а умирать нельзя.

Она пришла на прием, когда опухоль проросла уже в несколько органов, поразив попутно лимфатические узлы. Доктор Л. - человек жесткий. Обычно в таких случаях он говорит родственникам, чтобы те оставили больного в покое и не мучили его лишними бесполезными действиями.

В этот раз у больной родственников почти не было. Дочка-пьяница бесследно исчезла, оставив смертельно больной матери четырехлетнего мальчика.

"Я ей объясняю, что оперировать нельзя, - рассказывал мне доктор Л. - А она требует, мол, делай, что хочешь, но ей надо еще три года прожить, чтобы пацана в школу отправить. Чтоб если уж в детдом, то не совсем крохой".

Короче, операция была чудовищной по объему. Потом еще две пластические, для улучшения качества жизни.

В следующий раз бабушка появилась через семь лет. С метастазом. Текст был, как и в прошлый раз. "Делай, что хочешь, но мне надо внука до конца школы дотянуть". На самом деле, эта операция была значительно проще, и выздоровление после нее - значительно быстрее.

Третий визит состоялся, когда внук поступил на первый курс. Еще один метастаз. Не нужно объяснять, что сказала бабушка? Конечно, не нужно. И так понятно. Внук должен закончить институт.

И снова удачная операция.

В этом месте доктор Л. довольно улыбнулся, и мы вдвоем предположили, что после института будут ожидание Пра внука и правнучки.

История не выдумана. Разумеется, даже сильно мотивированному человеку никто не даст гарантий за исход столь серьезного заболевания. Однако в данном случае, по словам опытнейшего онколога, у бабки и одного шанса из ста не было.

Зато она очень сильно любила внука.

Ну а теперь два обещанных правила. Наверное, они банальны, однако, для завершенности - озвучим:

1. Без осмысления жизни нет и самой жизни. Соответственно, это вопрос не для высоко летающих философов, а для каждого из нас.

2. Смысл жизни есть всегда, просто он не всегда очевиден. Те, кто его не видит, находятся в опасности. Все, кто может помочь, должны помогать.

На сегодня - все.

Вопросы по тел./вотсап +7 985 9992364

И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам. Давайте вместе менять вредные стереотипы о психических заболеваниях и людях, ими страдающих.