Думаю, я не сильно ошибусь, если скажу, что Грязелечебница им.Семашко в Ессентуках - одно из красивейших зданий на Юге России. Уж точно его можно внести в список сооружений с необычной архитектурой на территории России. Кажется, красивее этой Грязелечебницы на Юге вы ничего более не увидите. Рустованные грубо обработанные стены из кисловодского камня доломитовых пород, стройный портик с двумя рядами ионических колонн, огромные статуи бога врачевания Эскулапа и его дочери, богини чистоты и здоровья Гигеи, охраняемые львами подъездные пандусы…Сразу и не скажешь, что это Грязелечебница.
Строить Грязелечебницу в Ессентуках начали в 1913 году по проекту академика архитектуры Евгения Шреттера. Шреттер создал поистине архитектурный шедевр, выбрав прототипом своего проекта древнеримские императорские Термы Каракаллы (официально именуемые термами Антониниана).
Черепичная крыша тоже изготовлена по римским образцам. Первоначально Грязелечебница была названа в честь цесаревича Алексея – Алексеевской. В Гражданскую войну во время хозяйствования белых здание Грязелечебницы сильно пострадало и было выведено из строя на три года. В 1923 году под руководством наркома здравоохранения Николая Семашко Грязелечебница была вновь восстановлена и впоследствии была названа его именем. По своему художественному и инженерно-техническому оборудованию Грязелечебница занимает одно из первых мест в Европе, а в процедурах используется сульфидно-иловая грязь озера Тамбукан из окрестностей Пятигорска.
На фасадах лечебницы — барельефы на тему медицины и здоровья, выполненные петербургскими скульпторами Леопольдом Дитрихом (семья Дитрихов переехала из Варшавы в Екатеринодар в 1900 году) и Василием Козловым. Кстати, Дитрих очень много создал своих работ совместно со скульптором Василием Козловым. А всё потому, что жёны Дитриха и Козлова были родными сёстрами. Барельеф при парадном входе изображает бога Посейдона, дарующего людям воду. Пандусы здания охраняют огромные каменные львы, под лапами которых находятся змеи, изображающие болезни.
У одного из львов (правого, если стоять лицом ко входу) снимались эпизоды фильма Леонида Гайдая "Двенадцать стульев", где Киса Воробьянинов просил милостыню. Узнаете это место?
А как выглядит грязелечебница изнутри? Интерьеры остались здесь такими, как их задумали при строительстве. Открывая дверь с ручкой из горного хрусталя, вы попадаете в небольшой коридор, в котором разместился гардероб.
Говорят, он остался таким, каким был в день открытия: номерки, крючки... всё осталось оригинальным. А всё потому, что Грязелечебница зимой не работала, поэтому сдавать верхнюю одежду в гардероб в летний период необходимости не было.
А дальше вы попадаете в огромный атриум, свет в который попадает через цветной витраж-фонарь, обрамлённый барельефами, в потолке. Стены атриума украшены двумя витражами из цветного стекла ессентукского художника Ивана Катанова. "Перевязка раненого античного воина" и "Приготовление лекарства (фармакогнозия) в античной Греции" - так называются витражи.
Кроме этого в атриуме стоят античные статуи и сохранилась оригинальная мебель, изготовленная по эскизам самого автора грязелечебницы архитектора Евгения Шреттера. А ещё в здании грязелечебницы интересные сводчатые длинные коридоры и помещения с метлахской плиткой на полу с большими окнами, напоминающие какую-то дореволюционную больницу. Кстати, в окнах Грязелечебницы не стёкла, а горный хрусталь. Это заметно, если посмотреть на стекло немного под углом. Вы увидите грани.
Напротив Грязелечебницы расположен санаторий "Воронеж", бывший санаторий "Азау", получивший свое название в честь главного кавказского ледника, на который открывался вид с санаторской террасы. Самый комфортабельный и дорогой частный санаторий был построен в 1906 году. После революции "Азау" национализировали, предметы роскоши из номеров "люкс", как пережитки имперской власти, выбросили, и открыли первый в Ессентуках советский санаторий с тем же названием. В 1923 году после визита Калинина, члена правительства, санаторию было присвоено его имя.
В августе 1923 года в санатории "Азау" тайно проживал Иосиф Сталин. В августе 23-ого на Кавминводах собрался весь руководящий состав партии. Зиновьев, Фрунзе и Бухарин остановились в Кисловодске. Там, по мнению врачей кремлевской верхушки, был самый благоприятный климат для лечения туберкулеза. Но, подозрительный Сталин предпочел Ессентуки и полную секретность. В это время, даже на курорте шли бесконечные споры за власть. В Ессентуки его привела болезнь руки, и личные лекари советовали ему обратить внимание на местные грязи. Серьезные проблемы со здоровьем – боли в мышцах рук и ног, частые простуды, бессонница – начались у Сталина в начале 1920-х гг. Он серьезно страдал от полиартрита, и весенняя болезнь была его обострением. Скрытный и подозрительный Сталин и здесь свое пребывание запечатал грифом "секретно" и в Грязелечебницу через дорогу ходил только тщательно замаскированным. Несмотря на то, что с момента визита вождя народов прошел уже целый век, его санаторно-курортная книжка по-прежнему засекречена. И лишь записочка-благодарность медсестре, которая отпускала Сталину грязевые процедуры — подлинное подтверждение его пребывания в Ессентуках. Карточка, написанная рукой Иосифа Виссарионовича, сейчас хранится в городском музее, а на памятной табличке на здании санатория "Воронеж" в числе известных личностей, пребывавших в санатории, фамилии Сталина среди них, нет. На входе в Курортный парк со стороны Центральной площади около бывших Торговых рядов стоял памятник, на котором были изображены Ленин и Сталин, сидящие на скамейке. Это единственное в свое время упоминание о прибывании Сталина в Ессентуках.
Кстати, в весьма популярном сейчас сериале "Трасса", который снимали в разных городах КМВ, одну из героинь поместили в местную больницу, роль которой и играет ессентукская грязелечебница. Причём, по сюжету, эта девочка убила своих родителей и её поместили в больницу, которая больше напоминает психиатрическую лечебницу, чем терапевтический стационар. В этом плане интерьеры грязелечебницы как никогда передают настроение некоторых сцен фильма.
Чтобы попасть в грязелечебницу, можно приобрести билет на экскурсию. Посмóтрите на интерьеры и лечебную грязь из озера Тамбукан. Стоимость экскурсии - 200 рублей. Теперь определенно, при слове "Ессентуки" в голове будет всплывать не только бутылка знаменитой минеральной воды, но и грандиозное здание Грязелечебницы.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Вы можете также поддержать автора с помощью донатов "Дзена". Также подпишитесь на мой телеграм-канал.