Наш ответ "непредвзятым" критикам вкусовых качеств настоящих тульских пряников.
Идея написать эту статью возникла при прочтении "шедеврального" сочинения "Я съездила в Тулу на выходные, и мне там не понравилось" канала Авиасейлс "двуликого" автора, который в начале статьи представляется "Катей, редактором ПСЖР", а в конце таинственным образом перевоплощается в "Виталия, главного редактора ПСЖР".
Статья мягко говоря странная. Столичный житель приехав в областной центр с населением более 500 тысяч человек называет его с московским величием небольшим городом. Удивляется, что на Московском вокзале толпа приезжих, а на Красноармейском проспекте интенсивное движение транспорта. Кстати, если не хотелось 40 минут идти пешком по одной из главных транспортных артерий города, то можно было доехать до исторического центра на любом автобусе (кроме 2, 26, 71, 83), троллейбусе (кроме 5) или маршрутном такси. Тем более здесь практически нет исторических зданий, так что спокойно можно сесть в проходящий транспорт и смотреть на проспект из окна. Советую при этом не пропустить дом Добрыниных и Реальное училище, являющиеся достопримечательностями города.
Дальше - больше! В историческом центре города, наводнённом туристами, автор удивляется ценам на блюда в кафе и ресторанах и стоимости ночлега в там же расположенных гостиницах. Уехать из Тулы по железной дороге он, странным образом, может только на "Ласточках", исключая электрички, экспрессы и поезда.
"Непредвзятое" авторское мнение о музеях Тулы - тема отдельной статьи.
Но вот из-за этой фразы мне захотелось написать цикл статей о тульских пряниках и местах их продаж: "... в Туле (пряники), кстати, и правда можно найти на каждом шагу. Но далеко не факт, что они будут вкуснее обычных «тульских» пряников, которые продаются в продуктовых магазинах по всей стране".
И тут профессионализм и подготовка к материалу "редактора ПСЖР" раскрылась во всей красе. Человек, оценивающий мастерство тульских пряничников по товарам из сетевых магазинов или покупающий их на многочисленных развалах, а потом пишущий с видом эксперта об этом в статье с 4500 прочтениями на канале с 54 000 подписчиков, не может называться редактором какого-либо журнала.
Что в этой статье от основной идеи тревел-медиа Авиасейлс, судить читателям: "Главные черты редактора ПСЖР — сочетание юмора и лёгкости (и в письме, и в жизни) с усидчивостью и желанием выпустить идеально чистый текст". Именно из-за таких авторов появляются и соответствующие отзывы о славном городе мастеров от недовольных пенсионеров, не пользующихся льготами на проезд в электричках и покупающих "пряник за 2000 рублей, который лежит в серванте как сувенир, как память о поездке в этот город".
В цикле статей о пряниках и их производителях я попытаюсь показать те места, где туристам можно купить именно ТОТ САМЫЙ ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК.
От Московского вокзала до Дмитрия Ульянова.
Итак, Вы приехали в Тулу на железнодорожном транспорте или у Вас длительная стоянка поезда. Покупку пряника в помещении вокзала или на многочисленных развалах на близлежащей площади я не рассматриваю. Это самый простой, но не самый безопасный способ купить то, что хочешь.
Помните, что выйти с территории вокзала просто, а вот вернуться, это уже сыграть в квест "Успей к уходящему поезду". Войти можно либо через помещение пригородных касс (самый быстрый способ), либо через пропускной пункт, расположенный за троллейбусным кольцом. Далее предстоит извилистый путь с возможными подземными перебежками к Вашему поезду.
Вы оказались на площади Московского вокзала и поставили перед собой цель купить тот пряник, которым гордится Тула.
Так как будут описаны реальные магазины, то сразу хочу сказать, что их рекламным агентом не являюсь и делюсь с приезжими своими наблюдениями.
Я решил пройти по близлежащим улицам и посмотреть, что можно приобрести в течение 30-40 минут. Надо иметь в виду, что в наше нестабильное время в жизни магазинов, как и людей, могут происходить изменения, поэтому информация актуальна на декабрь 2024 года. Не поленитесь проверить их существование, перейдя на сайт производителя.
В пределах прямой видимости Московского вокзала на пересечении Красноармейского проспекта и улицы Дм. Ульянова первая цель моего недолгого путешествия.
Магазин Тульский пряник" от фабрики Поляковой.
В этом доме со стороны улицы Дм. Ульянова и расположился магазин с типичным для Тулы названием. Но в отличие от привокзальных развалов здесь можно приобрести пряники только фабрики Поляковой, кондитерский цех которой был основан в 1998 году. Таких магазинов по городу целых 8.
Ну а формы, начинка и размеры пряников самые разнообразные. Есть и для подарка и "для покушать". Самый большой из представленных весит 1 кг, хотя по заказу может быть произведён и двухкилограммовый. Пряники можно упаковать в подарочную коробку с видами старой Тулы за отдельную плату. Отзывчивый продавец не только рассказала о сладких товарах, но и разрешила сделать несколько фотографий. С продукцией этого производителя я хорошо знаком, а их сладости в качестве подарков оценили знакомые от Белгорода до Иркутска.
Для непредвзятости в своих выводах я отказался от участия в акции "Пряник за отзыв", но гости Тулы, как и все покупатели, могут воспользоваться этим прямо в магазине. В нём также можно купить Белёвскую пастилу, конфеты, чай, кофе и устроить себе и близким настоящий праздник.
Магазин "Тульский пряник" от Пряничной столицы.
Пройдя следующий квартал на перекрёстке с улицей Фрунзе неожиданно для себя обнаружил ещё один магазин с таким звучным названием. Бываю здесь часто, так как это дорога к ярмарке, но на него внимание не обращал. А для транзитных туристов надо иметь в виду, что до Московского вокзала две остановки на транспорте и 30 минут с трудом хватает на покупку и возвращение на поезд. Но оно того стоит.
Не менее приветливый и отзывчивый продавец рассказал о фабрике "Пряничная столица", производимых товарах и фирменных магазинах. Их оказалось всего два! Второй при фабрике, работающей с 2019 года, на Одоевском шоссе в Мясново. А этот, расположенный по адресу Красноармейский проспект, 34 , работает здесь с марта 2024 года.
Полки ломятся от изобилия пряников, конфет, чая. Пряники, как и в первом магазине, также различаются по форме, начинке и весу. В магазине можно без труда выбрать сувенир из Тулы, в том числе и в подарочной коробке.
А глазированные пряники с разнообразными рисунками выглядят как оригинальные поздравительные открытки, только съедобные. И уже в конце ноября в магазине можно найти продукцию с новогодней тематикой.
Дегустация Бородинского пряника от Пряничной столицы.
Среди огромного разнообразия сладостей я увидел необычный по форме пряник! Бросились в глаза рекламная надпись "Новинка" и необычное название "Бородинский пряник". Сразу вспомнился тот бородинский хлеб из детства и я не смог противостоять желанию попробовать новое изделие тульских пряничников. Долго выбирал начинку, это было непросто, так как на прилавке лежали пряники пяти разных вкусов. Остановился на фруктовой.
Только дома выяснил, что директором фабрики является Елена Альбертовна Бородина, так что название "Бородинский пряник", возможно, связано с её фамилией.
Итак, пряник куплен.
На столе он смотрится очень необычно для тульского пряника, форма позволяет легко разрезать на кусочки - ломтики, на вкус, сохранив всё лучшее от классического варианта, оказался в меру мягким с великолепной начинкой в которой отлично и обильно сочетаются малина и яблоко. Особенно отмечу аромат, исходящий от него. Очень понравился! К покупке советую, не пожалеете!
Надеюсь, что путешествующим железнодорожным транспортом статья поможет определиться с выбором места покупки ТОГО САМОГО ТУЛЬСКОГО ПРЯНИКА.
Ну а о других магазинах и фабриках можно прочитать в следующих статьях:
"Тот самый ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК. Два магазина в центре в одном доме"
"Тот самый ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК. Где купить по пути от Музея Оружия к Музею "Тульский пряник"
Тот самый ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК. Заварные тульские пряники на Рождество.
Тот самый ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК. День Пряника - 2025. Место встречи изменить нельзя: Тула. Кремль.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.