Рождество в дореволюционной Туле.
Рождество, отмечавшееся 25 декабря (конечно же по юлианскому "старому" календарю, по которому русская православная церковь живёт и сейчас, определяя даты своих религиозных праздников), открывало святочные гуляния и для туляков было одним из главных событий в году. Длительной подготовкой к нему и самим праздником руководила церковь. В сочельник и в день празднования Рождества запрещались общенародные забавы и общественные увеселения, в том числе театральные представления, концерты, маскарады и другие зрелища. Праздник начинался в церквях 24 декабря с богослужений. Первой при совершении Царских часов восхвалялась правящая династия и все православные христиане.
После полудня совершалась литургия Василия Великого, она заканчивалась благодарным молебным пением об избавлении России от нашествия галлов и с ними двенадцати языков; эта традиция возникла после победы в Отечественной войне 1812 г. Далее следовало всенощное бдение, начинавшееся великим повечерием.
Торжественность праздничных богослужений подчеркивало участие в них первого лица консистории. Так, 24 декабря 1913 г. архиепископ Тульский и Белевский Парфений присутствовал на литургии в Крестовой церкви; всенощное бдение служил в Кафедральном соборе в день праздника, как и в последний день года.
Работать разрешалось только в случае особой необходимости, поэтому все время Святок (26 декабря — 6 января) отдавалось развлечениям и народным гуляниям.
История возрождения пряничного производства в Туле.
В Туле одним из любимых лакомств были местные, известные по всей России и далеко за её пределами, пряники. Трудно себе сейчас представить, что в первые годы советской власти секрет их производства был утерян. Так что под угрозой уничтожения оказались не только архитектурные памятники, но и сам символ города. Работы над возрождением производства начались только в 50-е годы. В 1954 году в преддверии Всесоюзной сельскохозяйственной выставки было восстановлено оборудование для выпечки пряников и найдены ставшие музейными редкостями старые формы, но и, самое главное, возвращены мастера, которые когда-то их выпекали. Им удалось подобрать рецепт тех самых тульских пряников. Событие приняло политический оборот. Дегустировали первую удачную порцию пряников лидеры нашего государства: первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв и глава Правительства СССР Георгий Маленков.
Тульские пряничники продолжают традиции старых мастеров, принимая участие во всевозможных выставках и ярмарках
Две достопримечательности Тулы на ярмарках в Подмосковье.
В 2021 году на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2021», проводившейся в центре «Патриот» в Подмосковье и приуроченной к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Тульская область удивила всех двумя диковинками: пряничным домиком и самоваром. Были они не просто большими, а огромными.
Почти жилой дом из пряников имел общий вес порядка 61 кг и размер 1,5 на 1,5 метра. На его изготовление ушло 680 пряников.
Самовар же в Подмосковье приезжал и до этого. 26 декабря 2020 года на площади Главного храма Вооруженных Сил РФ проходила предновогодняя ярмарка.
Представители нашей области во время рассказов о популярных направлениях туризма зимой в крае презентовали новый путеводитель «Открывая Тулу».
Из 300-литрового символа Тулы угощали ароматным чаем всех желающих, участвовавших в дегустации тульских кондитерских брендов: пряников, пастилы, зефира, конфет и других традиционных угощений.
Тесто для тульских пряников.
Ну а теперь немного о тесте из которого делаются пряники. У каждого производителя, конечно же, свой секрет.
Пряничное – разновидность теста, главными компонентами которого являются мука и мед, остальные добавляются по вкусу и рецепту конкретного пряничника. Именно из этого продукта выпекают всеми любимое лакомство – пряники. Также оно стало основой для пряничных домиков и других съедобных рождественских фигурок.
Способ замеса делится на два вида: сырцовый и заварной.
Сырцовый метод более простой, а потому и распространенный. Это замес густого плотного теста, которое быстро высыхает и твердеет. Из него удобно изготавливать сложные фигурки или детали для пряничных домиков.
Изделия из пряничного теста, приготовленные заварным способом, гораздо дольше остаются мягкими и ароматными. Мука при замесе заваривается, и крахмал в ней клейстеризуется, что и дает такой результат. Использовать заварное тесто можно и в домашних условиях и на производстве. На праздничном столе в нашем доме такие пряники пользуются огромной популярностью у всех поколений из-за их отменных вкусовых качеств, изысканного внешнего вида и мягкой структуры.
Дегустация заварных тульских пряников.
Перед Новым Годом у меня родилась идея продегустировать и сравнить заварные тульские пряники. Специально был выбран самый предпраздничный день - 30 декабря - для контрольной закупки продукции. Но тут меня ждало определённое разочарование! Оказывается, заварное тесто в своём производстве используют только два пряничника! Это "Пряничная столица" и "Пряники Поляковой". Причём между собой сравнивать их не совсем корректно из-за способа производства. В центре города столкнулся ещё с одной проблемой: заварные пряники Поляковой были основательно подъедены гостями Тулы, а купить их мне хотелось только в фирменных магазинах. Продукцию "Пряничной столицы" можно встретить и в других магазинах, но уже с минимум 25%-ой надбавкой в цене по отношению к ценам в магазине производителя.
В магазине "Тульские пряники" от Поляковой мною был обнаружен ещё один продукт, не имеющий, правда, отношение к пряникам, но являющийся любимой сладостью детишек - белёвский мармелад. Его я также включил в сегодняшний обзор.
Итак, информацию о прянике и производителе вы можете видеть на наклейках. Дата производства продукта от "Пряничной столицы" просто поразила: 29 декабря! А на следующий день он уже у меня в пакете.
Не менее объемна и информация от другого производителя. За пять дней с момента производства в центре в трёх магазинах были распроданы все заварные пряники и мне удалось купить поистине последний такой пряник в 2024 году!
Состав жевательного мармелада перед вами. Сделан он был 18 декабря и, имея срок годности 12 месяцев, тоже был "свежачком".
Заинтриговали меня две надписи на упаковке: без сахара и натуральный продукт. Интересно было как "выкрутятся" производители любимого сладкого продукта.
Внешний вид выше всяких похвал! Друг к другу не прилипали, фигурки сохранились безупречно, насыщенный фруктовый аромат без всяких химических признаков остался даже через день в пустой вымытой банке. Осталось только попробовать!
Ну что ж, на вкус он превзошёл все ожидания. Мягкий, не пристающий к зубам, не вызывающий никаких неприятных ощущений, в меру сладкий мармелад был съеден мгновенно!
Чтобы понять, как будут вести себя пряники при недлительном хранении, до момента дегустации дали им вылежаться неделю. Приблизительно столько подарок из Тулы может путешествовать по России, прежде чем попадёт на стол к гостям нашего города.
Итак заварной пряник от "Пряничной столицы". Он сразу удивил своим ароматом, который чувствовался даже через упаковку. Очень мягкий, немного крошился при попытке его разрезать, но это некритично. Начинки в нём в меру. По вкусу она не конфликтует с тестом, а, наоборот, гармонично сочетается.
Уже третий раз в четырёх моих обзорах про тульские пряники фабрика "Пряничная столица" откровенно удивила. Шоколадный глазированный пряник с вишнёвой начинкой вновь оказался чем-то новым в моих вкусовых ощущениях.
Хотелось бы привести слова одного из домашних экспертов: Пряник с вишневой начинкой - это разрыв шаблона, выход за пределы обычных представлений о пряниках, квинтэссенция кондитерских изделий. Тесто очень вкусное и свежее. Хорошо чувствуются шоколадные нотки. Начинка в меру сладкая. Вишня с шоколадом - отличное небанальное сочетание. В общем придраться не к чему, 10/10!
Я, правда, вынужден в своей оценке снизить по баллу за раскрошившееся тесто, меньшее, чем мы привыкли, количество начинки и сместившиеся, относительно друг друга, коржи, но в основном с мнением эксперта согласен.
Семейная оценка: аромат 10/10, вкус начинки 10/10, количество начинки 9/10, тесто 9/10, внешний вид 9/10, консистенция сахара 10/10. Итоговая оценка 9/10.
Так получилось, что пряник от фабрики "Пряники Поляковой" оказался следующим и было уже с чем сравнивать в заварном королевстве.
Запах был очень приятным. Сам пряник оказался гораздо более твёрдым и похожим на классический вариант. Но по центру стал крошиться, а обильная начинка немного прилипла к лезвию и по вкусу оказалась слишком сладкой. При этом надо отметить, что она имеет явно выраженный насыщенный медовый вкус.
Семейная оценка: аромат 10/10, вкус начинки 8/10, количество начинки 10/10, тесто 9/10, внешний вид 10/10, консистенция сахара 7/10. Итоговая оценка 8/10.
А так они смотрятся вместе на одной тарелке! Можете сделать вывод о внешнем виде на столе сами.
Надо отметить, что никаких неприятных ощущений от состава продукта, каких-то химических привкусов у обоих пряников ни одним экспертом отмечено не было. Пряники украсили стол, сделав семейное чаепитие душевным и незабываемым. К покупке рекомендуем!
Предыдущие обзоры:
Тот самый ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК. Где купить возле Московского вокзала
Тот самый ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК. Два магазина в центре в одном доме.
Тот самый ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК. Где купить по пути от Музея Оружия к Музею "Тульский пряник"
Тот самый ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК. День Пряника - 2025. Место встречи изменить нельзя: Тула. Кремль.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.