17 ноября 1873 года группа гласных тульского губернского земского собрания: И. Левицкий, Н. Добрынин, М. Философов, барон А. Дельвиг и А. Тропченинов подали заявление IX губернскому земскому собранию о необходимости учреждения в г. Туле реального училища.
Собрание решило ходатайствовать об этом перед правительством.
В 1874 году было принято решение о приобретении для нужд будущего училища двухэтажного каменного дома с надворными постройками и садом у госпожи Волковой на углу Томилинской (Красноармейский проспект) и Петропавловской (ул. Ленина) улиц. Первым директором Тульского реального училища был назначен статский советник П. Ладовский. В реальном училище изучались следующие предметы: русский, немецкий и французский языки, арифметика, алгебра, геометрия и тригонометрия, физика, химия, естественная история, чистописание, каллиграфия, рисование и черчение, история и законоведение, Закон Божий. Для получения среднего образования нужно было окончить шесть классов, а те, кто хотел продолжить учёбу в высших учебных заведениях, переходили в седьмой класс.
В 1880 году почётным попечителем реального училища был отставной поручик артиллерии, граф Лев Николаевич Толстой, директором училища – коллежский советник Сергей Николаевич Зернов, инспектором – учитель химии, физики и естественной истории Пётр Александрович Козлов.
Следующим важным событием в истории тульского реального училища стало строительство нового трёхэтажного здания, сохранившегося до нашего времени. Проект этого здания в 1901 году составил губернский инженер Э.В. Скавронский.
Основная часть строительных работ была выполнена с мая 1908 года по октябрь 1909 года.
На первом этаже нового здания разместились младшие (приготовительный, первый и второй) классы, на втором (третий, четвёртый и пятый классы) – среднее звено, на третьем – старшеклассники (шестой и седьмой классы).
«ПРАВИЛА обязательные для учеников реального училища вне стен учебного заведения и вне дома.
…3) Вне дома ученики обязаны быть всегда в одежде установленной формы. В реальных училищах установлена форма: блуза из сераго сукна или шерсти с низким стоячим воротником, застегивающимся на две пуговицы, и с черным, кожаным кушаком с вызолоченною пряжкой и заглавными на ней буквами учебнаго заведения. Жилет и шаровары- темно-сераго сукна. Пальто- темно-зеленаго сукна, офицерскаго покроя, с позолоченными пуговицами и петлицами на воротнике из того же сукна, с желтым кантом. Черный галстук- военного покроя. Фуражка- из темно-зеленаго сукна с желтыми кантами, на околыше установленный знак. Для торжественных случаев и для ношения в обществе для учеников низших шести классов установлен полукафтан из темно-зеленаго сукна, однобортный, застегивающийся на 9 позолоченных пуговиц, со стоячим скошенным воротником, на котором нашит узкий золотой галун. Для учеников VII класса ношение блузы необязательно; поэтому они могут носить полукафтаны и во время занятий в классе.
4) В летнее время ученики могут носить парусиновые блузы с форменным кушаком, шаровары и белые форменные фуражки. Ученикам воспрещается ношение студенческих «тужурок» (полупальто) и летней формы защитнаго цвета (хаки). Ученикам средних учебных заведений разрешено носить во время дождливой погоды гуттаперчивые плащи с капюшонами; носить плащи необязательно и предоставляется усмотрению родителей.
5) Ношение длинных волос, усов и бороды, а равно излишних украшений, несоответствующих форменной одежде, как например: колец, перстней, высоких воротничков, рубашек, выставленных наружу часовых цепочек, а также тросточек, хлыстов, палок воспрещается.
ПРИМЕЧАНИЕ: Воротнички рубашек должны быть белые, а никак не цветные и не полосатые…»
Об обучении в училище в это время можно прочитать в книге Николая Москвина «Конец старой школы».
"Реальное училище смотрит на Томилинскую широкими окнами высокого актового зала. Это парадная часть здания. Если же повернуть за угол на Коммерческую, то там в три ряда, в три желтых этажа — классы, классы, классы. Если встать на низкий выступ стены и заглянуть в окна: над партами ежиковые головы пугливых и отчаянных приготовишек, первоклассников и второклассников.
У каждого этажа — своя жизнь.
В первом этаже — приготовительный, первые и вторые классы — основные и параллельные. Буйное племя стриженых, веснушчатых, курносых, с тяжелыми ранцами, со скрипом новых штиблет, с красной полоской на лбу от вчера купленной форменной фуражки. Буйное племя, вооруженное рогатками, хлебными шариками, жеваной бумагой.
Во втором этаже — среднее поколение: третьи, четвертые и пятые классы. Ломающиеся голоса. Первая расческа тайно и неуверенно елозит по голове. Ранцы у первых учеников, у остальных — стопка книг под мышкой. В книгах опально-проклятый Нат Пинкертон и нежный Иван Тургенев.
Третий этаж — венец училищной мудрости, подготовительный класс взрослого техника, инженера, чиновника, педагога; томительный канун будущих усов, штатского платья, жены и, конечно, замечательной, удивительной жизни. Третий этаж — шестой и седьмой классы…
У каждого этажа — своя жизнь."
История реального училища представлена экспонатами в Музее истории развития образования в Тульской области, расположившемся в особняке Добрыниных напротив.
При реальном училище была библиотека, так выглядел её экслибрис, хранящийся в библиотеке им Н.А. Некрасова.
Годы революции не обошли стороной дом №11 на Красноармейской улице.
В октябре-ноябре 1919 года здесь находился Военсовет Тульского укрепленного района, о чём рассказывает вернувшаяся на своё место мемориальная доска.
В столетний юбилей этого события проходила широкомасштабная реставрация здания и доска исчезла, но по инициативе местного отделения КПРФ её восстановили. Это была далеко не первая попытка вычеркнуть из истории нашего города память о тех годах.
В советский период в здании реального училища размещались: Рабфак, Механический институт, 20 средняя школа, Сельскохозяйственный техникум.
Сейчас здесь находится Арбитражный суд Тульской области.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.