Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на нашу научную папку в телеграм.
Новое исследование предполагает, что иммунная среда во время беременности может влиять на риск развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, у потомства в более позднем возрасте. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Molecular Psychiatry.
Растущее количество данных указывает на то, что факторы, наблюдаемые во время беременности, влияют на память во взрослом возрасте, и это может происходить через нарушение материнских пренатальных иммунных путей. Чтобы лучше понять, как такие факторы могут влиять на память, исследователи изучили, как пренатальное воздействие материнских провоспалительных цитокинов влияет на мозговые цепи, регулирующие память и иммунную функцию потомства.
В исследовании анализировались данные 204 взрослых, которые либо подвергались, либо не подвергались воздействию неблагоприятной внутриутробной материнской иммунной среды. За участниками наблюдали примерно до 50-летнего возраста.
Результаты фМРТ выявили значительную связь между воздействием провоспалительных цитокинов в утробе матери и половыми различиями в неблагоприятной активности мозга в цепях памяти в более позднем возрасте. Это особенно касалось женщин в постменопаузе, у которых также наблюдались более высокие провоспалительные маркеры в возрасте около 50 лет.
Исследователи также обнаружили, что пренатальное воздействие было значительно связано с академической успеваемостью в возрасте 7 лет, которая, в свою очередь, была связана с показателями памяти в возрасте 50 лет. Кроме того, они установили, что противовоспалительный цитокин IL-10 сам по себе не был существенно связан с цепями памяти в среднем возрасте.
Результаты указывают на то, что повышенная материнская пренатальная иммунная активность может играть роль в повышении иммунной и стрессовой чувствительности у потомства. Исследователи предположили, что это может увеличить предрасположенность к нарушениям памяти, таким как болезнь Альцгеймера, в более позднем возрасте, причем по-разному в зависимости от пола.
"Хотя пренатальная иммунная активность может влиять на развитие мозга потомства, это не означает, что беременность является детерминирующим фактором. Разумеется, последующие воздействия окружающей среды так же важны, как и внутриутробная среда", - сказала в пресс-релизе ведущий автор Джилл М. Голдштейн, доктор философии, профессор психиатрии и медицины Гарвардской медицинской школы.
"К счастью, мозг исключительно адаптивен, и мы хотим понять когнитивные, поведенческие и зависящие от пола факторы, связанные как с риском, так и с устойчивостью, чтобы вмешаться на ранней стадии и сохранить intact функции памяти по мере старения", - добавила она.
Источники:
Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на нашу научную папку в телеграм.