Шпионский детектив, в котором показали секретный советский бункер изнутри

4,5K прочитали

Ещё в этом фильме 1973 года есть врач-частник, официально работающий дома (20 рублей за визит!), и доллары (1 000 долларов стали альтернативой 3 000 рублей). И вопреки названию лента «Меченый атом» рассказывает вовсе не о физике, а о работе КГБ. А начинается детектив с появления легендарного маршала Чуйкова, который проводит буквально пятиминутку политинформации, готовя зрителей к просмотру.

Кадр из фильма «Меченый атом»
Кадр из фильма «Меченый атом»

Клуб «Советские фильмы» теперь в Telegram!

Литературную основу для фильма создал писатель Фёдор Шахмагонов. Автором он уже был опытным, написал два сценария по произведениям Михаила Шолохова, сам писал книги и издавался. В конце шестидесятых Шахмагонов написал повесть «Найти воскресшего», а потом её же переработал в сценарий «Меченый атом». Любопытно, что

повесть напечатали уже после выхода фильма, так что основную интригу читали уже знали.

Ну а переносить на экран сценарий взялся Игорь Гостев. Для Гостева это была первая большая игровая картина.

Фото со съёмок. Маршал Василий Иыанович Чуйков записывает вступительное слово. Он был и консультантом во время работы над фильмом
Фото со съёмок. Маршал Василий Иыанович Чуйков записывает вступительное слово. Он был и консультантом во время работы над фильмом

В 1969 году он снял фильм-концерт, а до того много работал в документальном кино, предпочитая темы, связанные с наукой, в особенности передовой (ядерной физикой, космонавтикой). В 1972 году он наконец взялся за художественную картину — детектив про противостояние опытного и дерзкого шпиона с Запада и советских спецслужб.

Фото со съёмок. Павел Кормунин и Владимир Самойлов
Фото со съёмок. Павел Кормунин и Владимир Самойлов

На главные роли Игорь Гостев взял артистов уже очень известных. Шпиона Сальге сыграл Владимир Самойлов, а Никиту Дубровина, полковника КГБ, — Георгий Жжёнов. Последний был тогда на пике славы, ведь только что вышли фильмы о резиденте Тульеве, моментально ставшие классикой (тогда это была ещё дилогия, но снимут ещё два продолжения).

Фото со съёмок. Георгий Жжёнов
Фото со съёмок. Георгий Жжёнов

Жжёнов принял приглашение поучаствовать в очередном детективе с удовольствием. Ему нравились истории с интригой, приключениями, замысловатыми ходами. Роль в «Меченом атоме»привлекла актёра ещё и значительностью героя: в финале именно полковник Дубровин решается оставить шпиона на свободе, чтобы в дальнейшем использовать его для своих игр. Дубровин при этом отдаёт себе отчёт в том, что Сальге может в любой момент улизнуть, а этого тоже допустить нельзя, ведь преступный след тянется за ним ещё с войны! Тем не менее герой Жжёнова берёт всю ответственность на себя, и как раз

этот поступок как иллюстрация степени ответственности человека, наделённого огромной властью, импонировал актёру.

Незадачливым реставратором, который плохо подумал перед тем, как продать икону иностранцу за те самые 1 000 долларов, сыграл Георгий Тараторкин. В 1969 году вышла лент «Преступление и наказание», экранизация романа Достоевского, где Георгий сыграл главную роль.

Все ожидали, что артист будет после этого нарасхват, но целых три года он на экране не появлялся.

Сам Тараторкин объяснял это тем, что режиссёры предлагали ему посредственные роли, которые и близко не стояли к Раскольникову. От некоторых он отказывался сам, на другие его не утверждали. А Игорь Гостев предложил Георгию Тараторкину образ, который тому отлично подошёл. Правда, сложно не заметить, что

в реставраторе икон Евгении Казанском в «Меченом атоме» где-то внутри живёт всё тот же мятущийся Раскольников.
Фото со съёмок. Георгий Тараторкин
Фото со съёмок. Георгий Тараторкин

Ещё одну эффектную роль, эдакого советского барина, обеспеченного врача Раскольцева, принимающего пациентов у себя дома, режиссёр предложил Михаилу Погоржельскому. Статный, броский, высокий (в кадре он на голову выше коллег). Михаил частенько играл аристократов, военачальников, высокопоставленных чиновников. Здесь он предстал доктором, внешне благополучным и благоденствующим. Но, как выясняется, это положение шатко:

в войну Раскольцев был членом зондеркоманды. И шпион Сальге не прочь обнародовать эту информацию.

Ещё во второстепенных ролях в «Меченом атоме» видны Любовь Соколова, Ирина Мурзаева, Вера Кузнецова, Елена Драпеко, Павел Кормунин, Юрий Толубеев, Вячеслав Стржельчик, Семён Морозов. Кстати, Семён здесь играет оперативника, но в серьёзной роли его воспринимать непросто, всё время кажется, что сейчас он будет шутить. Отдельно отмечу крошечный эпизод с Роланом Быковым. Его сцена длится чуть ли не пару минут, но актёр, как обычно, игрив и блистателен, хоть и озвучен другим артистом (но голос выбран удачно).

И, конечно, самое главное — секретный бункер гражданской обороны изнутри.

Кадр из фильма. Замаскированный бункер
Кадр из фильма. Замаскированный бункер
Киношникам позволили использовать документальные материалы о военных учениях «Океан» и «Днепр» по взаимодействию различных видов вооружённых сил с частями гражданской обороны, и это, пожалуй, самое любопытное в картине.
Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма

В начале 1973 года детектив вышел в прокат. Старт карьеры Игоря Гостева как режиссёра игровых картин был удачным: «Меченый атом» занял 17 место в списке лидеров кинопроката 1973 года. Хотя, кажется, что сюжет там всё-таки не вполне проработан и имеет много провалов. Но сегодня он смотрится интересно хотя бы как хроника своего времени (московские улицы, милиция, отношения людей, даже костюмы).

А вы знали, что в СССР были частные врачи? Доктор Раскольцев в фильме принимает пациентов совершенно официально и данные о доходах сдаёт фининспектору. Такая вот занятная деталь из прошлого.

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

Ещё в этом фильме 1973 года есть врач-частник, официально работающий дома (20 рублей за визит!), и доллары (1 000 долларов стали альтернативой 3 000 рублей).-11

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста:

Как связаны советский фильм «Паспорт» и французская комедия «Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"»? Узнайте, какой актёр появился в обеих этих историях, из выпуска моего подкаста: