Если рассматривать тему самоорганизации с профессиональной точки зрения, то ее можно разложить на следующие компоненты: управление целями и задачами, управление временем, осознанность и качественная обратная связь себе.
Мы можем плыть по течению, а можем осознанно выбирать, чему уделять время и к чему стремиться. Точкой старта для развития самоорганизации является неудовлетворенность текущим положением дел и желание улучшить свою жизнь.
Автор: Виктор Стрелкин — член Высшего экспертного совета кафедры «Нейролингвистическое программирование» Академии социальных технологий, основатель и руководитель «Санкт-Петербургского Центра НЛП», психолог-консультант, НЛП-тренер, бизнес-коуч.
1. Управление целями и задачами
Начните с ключевых вопросов:
- Чего я хочу на самом деле?
- Что мне важно сделать в ближайшее время, в этот день, за эту неделю, через месяц, через год?
- К чему я стремлюсь?
Запишите свои ответы, чтобы можно было возвращаться к своим записям и уточнять формулировки, делать их ясными и прозрачными, чтобы написанное по-настоящему вам нравилось.
2. Осознанность и качественная обратная связь самому себе
Слишком критичное отношение к себе скорее мешает, чем мотивирует. Нужно быть себе хорошим тренером, который выделяет сильные стороны, понимает, что развивать, и умеет себя поддерживать.
Вопросы:
- Как мы умеем себя поддерживать?
- Можем ли мы заметить свои успехи?
- Замечаем ли мы, как мы меняемся, и готовы ли похвалить себя за дельту, которую мы сделали?
Важно подмечать, что вчера было так, а сегодня поменялось и стало лучше.
3. Управление временем
Планирование — один из основных способов улучшения своей самоорганизации.
Возьмите лист бумаги, ручку, напишите план задач на ближайшее время. Постоянно держите этот список под рукой, пока все пункты не будут выполнены. Если задачи не перенесены на бумагу, самоорганизоваться в продуктивную деятельность будет трудно.
Здесь необходимо учесть важный момент: научиться чередовать рабочие блоки с отдыхом, занятиями спортом, отношениями, прогулками, чтобы жизнь имела какую-то насыщенность. Нет планирования — нет самоуправления.
Как правило, большинство людей живет в какой-то привычной колее, и колея эта может быть достаточно глубокой. Наряду с неудовлетворенностью текущим положением дел, вы можете нарисовать то будущее, которое хотите реализовать.
- Что именно в своей жизни вы хотите улучшить?
- Пришло ли для этого время уже сейчас?
- Что можно сделать в ближайшее время? С чего начать?
Основные инструменты, которые помогают самоуправлению, — это колесо жизни, недельная сетка, список целей, приоритеты по контекстам. Умение разделять большие цели на декомпозиции — отдельные задачи, задания и мелкие шаги, с которых нужно начинать прямо сейчас. Это навык построения видения, умение нарисовать такое будущее, к которому хочется стремиться.