Сергей появился в жизни Люды совершенно случайно. Людмила договорилась с одноклассником о том, что тот отвезет ее до магазина, где продают линолеум, и она закажет себе тот, который она выберет “на ощупь”.
Люда не любила онлайн-покупки, так как уже дважды с тех пор, как она затеяла ремонт у себя в доме, ей доставляли вроде бы и то, что она заказывала, но оказывалось , что привозили ей совсем не то, что она хотела: то обои были не того качества, которое она, как ей казалось, выбрала, то плитка была чуть темнее чем на рисунке в магазине стройматериалов. Именно там, в том самом магазине, и встретила Людмила Сергея, который был таким же покупателем, как и она.
Он и посоветовал ей линолеум, который потом, с помощью того же Сергея они с сыном постелили в двух комнатах. Этот линолеум был по душе всем, даже Верочке, дочка с удовольствием водила пальчиком по его рисунку, который так понравился Сергею и Людмиле. Вот так и появился в доме Людмилы сначала “настоящий мужчина с золотыми руками”, который чуть позже стал любимым мужем и отцом. Сергей как-то очень быстро нашел путь к сердцу Павла. А с Верочкой было и того проще, она ведь совсем не помнила своего биологического отца, она просто потянулась к человеку, который приласкав ее в первый раз, делал это потом постоянно, когда через некоторое время переехал к ним в дом.
Сергей был сиротой и у него была квартира в центре города, но когда они поженились, то стали ее сдавать, это было удобнее. Ведь деньги можно было откладывать. Сергей работал крановщиком автомобильного крана и получал хорошую зарплату. Людмила работая, бухгалтером, тоже получала неплохие деньги, им всем четверым на жизнь вполне хватало.
Пособие по потере кормильца, что получали дети, и деньги за сдачу квартиры Сергея, они откладывали, чтобы в будущем купить еще одну квартиру. Но вскоре Сергей и Люда поняли, что на хорошую квартиру они никогда не смогут накопить, ведь цены на жилье росли быстрее, чем детское пособие.
Верочка была пока слишком мала, а с Павлом они решили посоветоваться, ведь ему было уже почти четырнадцать лет. Дело в том, что их частный сектор был в городе самым спокойным местом, ведь здесь в большинстве своем жили пенсионеры. Предложений о продаже домов было, конечно, немного, микрорайон Мирный, как его называли, был небольшим. Но зато дома здесь были дешевле, чем даже однокомнатные квартиры в центре города.
Выразив достаточно эмоционально свое мнение о преимуществе домов, Людмила, которая всю жизнь прожила в доме, спросила Сергея и Павла, как они относятся к ее предложению. Павел сразу по школьной привычке поднял руку, не забыв добавить “да, дом лучше, чем квартира”. Ведь он с самого рождения здесь жил, и никуда отсюда переезжать не собирался, он любил и свой дом, и то чудесное место, где был возведен этот пригородный поселок около пятидесяти лет назад.
Дома здесь не так уж дорого продавались, поэтому Людмиле и Сергею выгоднее было прямо сейчас купить небольшой домик. Денег на него они почти уже набрали, даже если им и не хватит, то можно было бы взять небольшой кредит.
Паше к тому времени уже исполнилось 14 лет, и он решил, что это будет самый лучший вариант: они все уже привыкли жить здесь, соседи у них были замечательные, да и домик они уже приглядели совсем недалеко от их дома. И они втроем отправились посмотреть его, оставив Верочку Раисе Дмитриевне. Да, дом требовал ремонта, но в целом их вполне устраивал, там была и ванная комната, и санузел, и очень хороший сад.
Вскоре дом был куплен, правда все же они взяли небольшой кредит, но надеялись, что быстро его отдадут. Для того, чтобы сдать дом квартирантам, там требовался небольшой ремонт. И Сергей с Павлом этой проблемой сами и занялись, и уже через месяц пустили туда семью с маленьким ребенком, посчитав, что это лучше, чем пара без детей. С кредитом они вскоре расплатились. Теперь у них было еще одно жилье, которое после ремонта выглядело замечательно.
И вскоре Людмила радостно сообщила мужу новость о том, что она беременна. Радости Сергея не было границ:
– Мы теперь с новым жильем, еще и с хорошей работой, да к тому же и без долгов. Это будет самый лучший подарок для меня, – говорил Сергей, – я буду одинаково рад и сыну, и дочери. Ты только не волнуйся, Людочка, у нас по-прежнему все будет прекрасно, к тому же у нас есть две няньки, ведь даже Верочка уже подросла, и будет тебе, родная, помогать, а уж Павел тем более.
И Людмила радовалась тому, что ее жизнь наконец-то стала доставлять ей удовольствие, она любила сама, и ее любили! И Люда была безмерно счастлива.
Свою беременность она практически не замечала, она протекала без особых проблем, даже небольшой токсикоз не доставлял ей особого дискомфорта, да и как-то быстро закончился. Потом, где-то к середине беременности были еще небольшие проблемы, связанные с низким гемоглобином, но и они быстро разрешились. А вскоре стало известно, что у Люды будет мальчик. Сергей был на седьмом небе от счастья. Да, он любил и Пашу и Верочку, но все же ему хотелось своего сына, он считал, нет, даже был уверен, что его любви хватит на всех. Однако своего сына он ждал с нетерпением, с большим нетерпением.
Люда успела только одеть детей к школе, и должна была купить им еще канцелярские принадлежности, но не успела. И вот уже Сергей, очень волнуясь, везет ее в роддом, а Людмила между ахами и охами пытается сказать ему, что список того, что ей осталось купить, в ее сумочке…
Рано утром Сергею сообщили, что сынок, которого они все решили назвать Константином, родился на 3,600 весом и ростом 56 см в четыре часа десять минут утра. А чуть позже Сергей и дети уже стояли под окнами той палаты, где лежала мама и громко кричали ей слова поздравления и пожелания здоровья. А в положенное время Людмилу с сыном выписали, и мать и сын чувствовали себя прекрасно.
Люда кормила сына грудью так же как Пашу с Верочкой, рос он здоровенький, в полгода начал ползать, а пошел в одиннадцать месяцев. И Павел, и Вера с удовольствием играли с ним и помогали матери по хозяйству. Раиса Дмитриевна приходила к ним в гости и, играя с маленьким Костей, говорила чересчур заботливой мамочке:
– Вот и тебе, Людмила, счастья в дом привалило. Все у вас хорошо и в семье, и в доме, и детишки у тебя замечательные, Павлика-то в школе все учителя очень хвалят. Да и Верочку тоже, говорят она так замечательно стихи читает.
И действительно, дети радовали родителей, а Людмиле порой казалось, что Сережу они любят больше. Но она ничуть не ревновала, она сознавала, что любовь лишней не бывает, значит так надо.
Жили они дружно, вели активный образ жизни, часто гуляли всей семьей, ходили в кукольный театр, в местный выставочный зал, посещали концерты во Дворце культуры. Косте пока нравились только спектакли кукольного театра, но они брали его с собой везде. Вскоре они оформили младшенького в садик, и Людмила вышла на работу, проработав месяц на старом месте, она каким-то шестым чувством поняла, что почему-то хочет работать дистанционно, и ей предоставили такую возможность. Зарабатывать Люда стала меньше, но сына из садика забрала и не отпускала от себя ни на минуту.
Дома она успевала все: выполнить положенную работу, приготовить на день еду, убрать в доме, поиграть с Костиком и позаниматься с ним. Люда каждый день ловила себя на мысли, что скоро расстанется с сыном, но опомнившись, говорила сама себе:
– Нет-нет, в садик я его больше не отдам.
Беда пришла неожиданно, у Людмилы вдруг закружилась голова, появилась страшная слабость, дыхание перехватило, и она, с трудом удержавшись, шагнула к дивану и села на него. В себя она приходила постепенно. Первой домой вернулась Верочка и сразу позвонила отцу. На их счастье Костик, увидев, что мама закрыла глаза, прилег рядом и уснул. Сергей с трудом доработал до конца дня, прибежал домой и увидел бледную, но уже улыбающуюся Людмилу. На следующий день ей было получше. И Люда решила, что в больницу не пойдет:
– Видно немного переутомилась, – виновато сказала она Сергею.
– Я уже думал об отдыхе, давайте-ка мы летом на море съездим, отдохнем, подышим морским воздухом, – неожиданно для всех произнес Сергей.
И в июле, купив заранее билеты на поезд туда и обратно, они отправились на море, в расчете на то, что снимут там жилье в частном секторе. Жилье они нашли быстро, почти сразу, так как прямо на вокзале его предлагали хозяйки, которые и сдавали часть своих домов отдыхающим. целых две недели наслаждались отдыхом в небольшой деревушке, которая хоть и была далековато от моря, но через нее шли все маршрутки, на которых до пляжа надо было ехать всего-то пятнадцать минут, что вполне их устраивало. Да и жилье было неплохим – комната в отдельностоящем флигерьке, светлая, уютная, да и все удобства были в домике. И еще было море, которое они все видели впервые в жизни.
Уважаемые читатели, большое спасибо за ваше внимание, лайки, комментарии и подписку! Счастья вам!
Читайте также на моем канале: