Старший лейтенант М. никак не ожидал такой резкой реакции от своих товарищей.
— Нет, ну я понимаю, что нарушаю. Но я же никому не мешаю! Объезжаю пробку сбоку и всё, — говорил он и не понимал, как выразился другой офицер, реальной проблемы — «петушиной составляющей» своего поступка.
Обочечник — это не добропорядочный водитель, который в попытке обойти пробку совершает движение по обочине дороги.
Он игнорирует установленные правила и нормы вождения, лишь бы сэкономить себе несколько минут.
***
В детстве раз в год во время летних каникул к нам в деревню приезжал дядь Толя со своей семьей. На обратном пути они забирали меня к себе на недельку другую погостить в г. Азов.
— И тебе небось тоже хочется сменить обстановку — говорил мне обычно дядь Толя.
В моей деревне из досуга у меня была только рыбалка на стремительно высыхающей реке и футбол на таком же стремительно зарастающем поле. Поэтому побывать в городе, (где я впрочем также ловил рыбу на Дону и играл в футбол на хорошем поле) мне было всегда по ребячески интересно.
Мне запомнилась дорога от моего поселения до Азова. В частности я тогда впервые столкнулся с так называемыми «обочечниками».
— Вот гады! Прут в три ряда по обочине! — ругался дядь Толя, который в жизни занимался тем, что таксовал.
Скорость машин на полосах движения была равна скорости пешехода за окном. Зато справа от линии разметки, где было выкошено сельскохозяйственное поле, автоводители устроили свою собственную, незаконную дорогу. Причём те у кого была высокая подвеска, обгоняли обгоняющих по ещё более ухабистом местам.
— А зачем они сбоку дороги едут? — интересовался я, сидя в его Волге, которую он называл «генеральской».
— Потому что пи… Это нарушители. Так нельзя ездить — он хотел выругаться, но потом понял, что везёт ребенка. — Спешат куда-то.
Офицер — обочечник
Старший лейтенант М. прибыл из Подмосковья в Москву повышать свою квалификацию.
На обучение он приехал на своем автотранспорте из города известного своим мужским монастырем и матрешками. «Матрешку у нас придумали!» — гордо заявлял офицер.
По будням он жил в столичной гостинице, а в субботу вечером и до понедельника нехотя возвращался на побывку домой. (Ему куда приятнее было оставаться в гостинице среди товарищей, которые не против выпить).
Нехорошо радоваться чужому горю. Но я люблю смотреть видео, как едут хитрецы мимо пробок, а потом как их вяжут, когда в потоке вдруг оказывается транспорт ДПС.
***
Разговорились офицеры как-то сначала о машинах, двигателях, шинах, дорогах и остановились на пробках, которые не редкость в крупных городах.
— А я не стою в пробках! — смело и открыто заявил старлей, который любил говорить всегда всё не скрывая. Что было на уме то и озвучивал. Человеком он был простым, но всегда и во всех делах прежде ищущим личную выгоду.
— Да, а что в Подмосковье пробок не бывает? — поинтересовался у него сосед по парте.
— Бывает, но я предпочитают объезжать пробки по обочине. Я обочечник! — сказал офицер и его тут же наградили словом, начинающимся на "пидо" и заканчивающимся на "рас".
Далле в с ним в диалог вступил офицер, который до этого момента общался с ним хорошо и я бы назвал их даже друзьями. Его бывший товарищ поливал нарушителя отборным русским языком и пытался вдолбить ему установку "почему обочечники плохие люди".
Но тот судя по всему так ничего и не понял.
Так почему же обгонять других участников движения по обочине — это плохо?
Во-первых: это нарушение ПДД.
Во-вторых: это создание аварийных ситуаций.
В-третьих: излишняя наглость на дороге, где почти все участники равны, не редко становится причиной рукоприкладства.
А теперь по порядку (вот мнение одного из водителей):
- Если бы они все время ехали по обочине - вопросов было бы меньше, но они же пытаются вклиниться в поток, причем так делают, что вроде и целиком вылезают и в то же время блокируют тебе проезд, когда вылезают мордой на проезжую часть.
- Когда эти заднеприводные едут, они порой блокируют проезд той же скорой, как пример или вылезают с такой наглостью, как будто им все обязаны.
Важная новость: Верховный суд объявил обочечников в не закона.
При ДТП они будут виноваты, даже если кто-то не пропустил их при повороте налево.
***
Таким образом, согласно п. 12 ПДД, обочина может использоваться для остановки или стоянки транспортного средства. Но она не является проезжей частью.
Обочечники лишают возможности законопослушных водителей остановиться в связи с поломкой или из-за какого-либо ЧП, говорил как-то Михаил Горбачев:
- «Тот, кто по каким-то причинам хочет остановиться на обочине — мало ли, перегрелся летом, спустило колесо, нужно детей срочно выпустить на волю или кому-то стало плохо — причин огромное количество, но обочечники обязательно думают, что автомобиль остановился, чтобы его не пустить. Возникает конфликт, которого не должно быть».
Благодарю за прочтение!
Читайте и другие мои публикации.