Каждый советский гражданин – это кладезь полезной информации, навыков, бытовых секретов и лайфхаков. Просто потому, что сама жизнь приучала думать нестандартно и дорабатывать даже «фабричные вещи», которые изначально содержали большое количество огрех и недоработок.
Вот самый распространённый и показательный пример. В тот момент, когда советский гражданин приобретал себе отечественный автомобиль, то очень часто произносили следующую фразу: «Машина есть. Осталось только допилить напильником». Это означало, что несмотря на то, что автомобиль только что с завода, из-за его низких качеств, его всенепременно должен был доделать сам хозяин. И редко какая единица автотранспорта, недавно сошедшая с конвейера, не заставляла провести под ней хотя бы несколько недель с гаечным ключом в руках и с машинным маслом на лице.
Но всё это мелочи, ибо в советских журналах реально можно было найти схемы, которые позволяли….
… Собрать автомобиль самостоятельно.
Мы, в рамках данной статьи, автомобиль собирать не будем. Однако познакомимся (и возьмём на вооружение) некоторые советские лайфхаки и хитрости, которые могут пригодиться и в настоящее время.
Итак, поехали!
1. Отчищаем серебряные украшения при помощи зубного порошка
Зубной порошок по настоящий день можно легко приобрести в аптеке. И помимо чудесных свойств по защите полости рта, у этого чудесного изобретения химической промышленности присутствует способность до блеска отчищать потемневшее серебро, придавая ему первозданный вид.
Да-да – зубная щётка в руках и зубной порошок способны творить чудеса с ювелирными изделиями (да и с любыми поверхностями, которые нужно оттереть). А паста Гойя, кусок шерстяной ткани и игольное ушко – абсолютно с любыми металлическими предметами (старые вояки поняли, о чём этот намёк, а кто не понял – гуглите).
2. Зашиваем дырку на колготках незаметно
Согласитесь, что часто возникает ситуация, когда колготки порвались, а новые купить нет никакой возможности (например, времени перед важным мероприятием). Но чтобы исправить ситуацию достаточно иметь только швейную иглу. А вместо ниток достаточно использовать свои длинные волосы, которые при мягком зашивании помогут совершенно незаметно залатать прореху на столь пикантном предмете одежды.
3. Вторая жизнь колготкам и чулкам
То, что раньше можно было увидеть на каждой кухне и в каждом гараже, ныне давно и прочно позабыто. И, развивая тему колготок и чулок, важно отметить и ещё один вариант использования вышедшего из строя предмета одежды. Например, в качестве просто отличной ёмкости для хранения овощей либо фруктов, а то и прочих мелких деталей и предметов, которые исправно копятся в каждой квартире, частном доме либо в месте обитания «железного коня».
Да-да, старшему поколению данный лайфхак может показаться «банальщиной». Однако новое поколение уже даже и не поймёт как можно использовать многие вещи по двойному, тройному, а то и четверному назначению.
4. Вывешивание продуктов за окном
Сейчас такого тоже не увидишь – как за форточкой многоквартирного дома висит пакет с какими-то продуктами из магазина. Естественно – в осенне-зимнюю пору. Между тем этот лайфхак работает по настоящий день, ибо при нехватке места в холодильнике, либо в виде его полного отсутствия, продукты, вывешенные за окном, сохранят свою свежесть намного дольше, чем в том случае, если бы они лежали при комнатной температуре.
Второй вариант использования «бесплатной энергии холода с улицы» – это положить продукты питания между оконными рамами. Однако сейчас стандартный двухрамный советский стеклопакет уже днём с огнём не сыщешь – всё заполонил вездесущий пластик.
5. Соль – лучший пятновыводитель
Если вы посадили свежее пятно на любимое платье, то можно пойти по пути персонажей из бессмертного «Служебного романа» – именно в этом фильме главный герой пытался экстренно вывести пятно солью, обильно засыпая свою оплошность на теле любимой начальницы.
Соль просто замечательно вбирает в себя воду и загрязнения. И если надо срочно-срочно исправить последствия своей неосторожности, то для этого просто прекрасно подходит распространённый, дешёвый и вседостуный продукт.
6. Газета – универсальная вещь
Этим лайфхаком часто пользуются таксисты, в зимнее время, подкладывая под ноги пассажиров обычные газеты. И действительно, газета просто прекрасно вбирает в себя лишнюю влагу, что не только избавляет коврики от загрязнения, но и окна автомобиля от запотевания.
В Советском Союзе простая газета, признаться честно, являлась самой ходовой вещью и применялась где только можно (в туалетах – в том числе).
Так, газетами протирали окна до состояния первозданной чистоты и скрипа, убирали неровности на стенах перед поклейкой обоев, формировали шапку-«кораблик», чтобы избежать загрязнения волос либо солнечного удара, наклеивали на нос, чтобы он не сгорел под палящим солнцем и даже вкладывали внутрь обуви, чтобы она намного быстрее высыхала.
Попробуйте и вы найти газетам своё применение – это действительно очень универсальное средство. И способов использования – огромное количество: хранение продуктов, кулёк с семечками и прочие «приколы» и «удобности».
7. Варёная картошка – лучший ингалятор
Нельзя не упомянуть и о полезных свойствах только что сваренной картошки. И речь не о гастрономических предпочтениях, калориях либо витаминах. Речь о том, что накрывшись полотенцем либо одеялом и склонившись над раскрытой кастрюлей, можно было парами этого чудесного овоща благоприятно повлиять на лёгкие.
Домашний ингалятор – это редкость не только в советское время, но и в наши дни. Поэтому во время недавнего распространения одной очень вредной и «популярной» болезни прошлых лет, ингаляция картофельными парами спасла немало жизней (в любом случае не занимайтесь самолечением, а обращаетесь-ка к врачу при первых признаках болезни).
8. Волшебное свойство антресолей
Интересно, что советский человек часто думал не «вниз», а «вверх». Иным и не объяснишь такое количество антресолей в старых квартирах (да-да – они монтировались от «застройщика», но всё же). А ведь действительно – устройство простейшее. И может и сегодня быть оборудовано везде, где только можно – в сарае, в гараже, на даче. И ведь если позволяет вышина потолка, то вещи, хранящиеся внутри этого чудесного места, действительно мешают меньше всего, дополнительно защищены распашными створками от пыли и ударов, а также не скапливаются под ногами «до востребования».
9. Перчатки на резинке
Очень актуальный лайфхак от советских мам и бабушек – это перчатки либо варежки, связанные одной резинкой друг с другом, которая продета через рукава. Быть может, покажется смешным, но и во взрослой жизни, занимаясь зимними видами спорта, это «детское умение связывать перчатки» может необычайно пригодиться. Хотя бы для того, чтобы не потерять столь важный элемент утепления при спуске с горы, во время дальнего похода либо при возникновении форс-мажорной ситуации.
И это всё, что я хотел бы вам сегодня рассказать. И если у вас есть какие-то дополнения, замечания либо личные воспоминания, то милости прошу в комментарии – восполнять пробелы.
Дочитали до конца? Значит понравилось! Ставь лайк и подписывайтесь на канал. А в ожидании новых публикаций рекомендую: