Наверное, у многих из нас ещё живы воспоминания о том, как ночью резко включённый свет на кухне приводил к пренеприятному шуршанию тысяч лапок, а всё видимое пространство буквально кишело вспугнутыми тараканами. И ведь проблема была массовой. И даже там, где эти насекомые вытравлялись, они всё равно возвращались несколько месяцев спустя, так как временно уходили «на побывку» к соседям.
Благо, что современные профильные службы и средства эффективно устранили эту проблему в глобальном плане. И теперь тараканы – это характерная черта уж очень неблагополучных квартир. Но рецидивы случаются. И сегодня мы поговорим об эффективных способах борьбы с тараканами в квартире, в доме и на даче, равно как о профилактических мерах, направленных против неожиданного нашествия.
Как тараканы попадают в дом
Тараканы попадают в дом самыми разными путями. Например, могут пройти через мельчайшие щели от соседей, которые как раз и заняты вытравкой, либо попасть в виде яйца или половозрелой и уже оплодотворённой особи вместе со сторонними вещами (по этому не спешите брать домой вещи, бывшие в употреблении).
Невероятная живучесть этих насекомых, которые просто прекрасно себя чувствовали ещё во времена динозавров, позволяет им спокойно преодолевать практически любые тяготы и невзгоды. И даже полное отсутствие головы не ведёт к смерти – упрямый «жизнелюб» будет преспокойно бегать ещё несколько недель и уйдёт на тот свет именно от голода, из-за невозможности принять пищу. Причём нередки случаи, когда таракан без головы не только донашивает своё потомство, но и исправно приводит в этот мир.
Скорость размножения тараканов – это настоящая «сказка»! Мало кто из живых созданий способен похвастаться столь высокой скоростью воспроизведения. А поэтому если проигнорировать одного-двух «непрошеных гостей», то совсем скоро можно включить свет на кухне и…
… Увидеть хорошо знакомую с детства картину, но уже в современном антураже.
К большому сожалению, травление тараканов в многоквартирном доме часто превращается в настоящую эпопею. Просто потому, что эти насекомые нередко вьют общие гнёзда в наиболее приемлемых локациях и могут терроризировать по пять-шесть квартир одномоментно, распространяясь из одной точки, которая может находиться в подвале, на чердаке, в подъезде, либо в какой-то неблагополучной квартире. Именно поэтому ещё в советское время была установлена очень простая истина – если травить тараканов, то всем миром и вместе с соседями. Таким образом избавиться от неприятных гостей получалось наиболее быстро.
Также отмечу, что в том случае, если самостоятельная борьба с этими неприятными насекомыми ни к чему не привела, то можно «раскошелиться» и вызвать соответствующую службу, а то и вовсе озадачить коммунальщиков, в чьи обязанности также входит борьба с насекомыми.
Признаки того, что тараканы появились в квартире
Тараканы – существа очень острожные и могут долгое время не попадаться на глаза. Однако действительно внимательный хозяин либо хозяйка, помимо личной встречи с насекомым, сможет «уловить» следующие признаки:
- Кладка яиц в щелях либо в других укромных местах;
- Специфический запах, будто бы исходящий от нечистот;
- Чёрные точки на продуктах питания, посуде либо мебели – следы естественной жизнедеятельности тараканов.
Обнаружив эти признаки, не стоит тянуть время, а следует сразу же принять профилактические меры. В противном случае борьба может приобрести затяжной характер, в виду постоянно увеличивающегося количества насекомых и их стремительного распространения.
Лучшая профилактика – чистота
Лучшая профилактика «нашествия» – это чистота в квартире (и особенно на кухне). Грубо говоря, если все продукты питания будут хорошо запакованы, а под ближайшим шкафчиком не найдутся целые россыпи крошек, то тараканам элементарно будет нечем поживиться. Главная цель существования этого насекомого – это находить и употреблять пищу. Нет пищи – нет смысла задерживаться в обеднённой локации.
Именно поэтому сегодня тараканы – обитатели действительно неблагополучных жилищ. То есть те люди, которые заинтересованы только в том, чтобы «прожить день, да ночь скоротать» не сильно-то заморочены регулярной уборкой помещений. А это постоянно накапливающийся жир, крупы, крошки и прочие «весьма аппетитные вещички», которые так и манят к себе любителей грязи и «напольного шведского стола».
Ко всему прочему тараканы очень любят сырость. И если ваши домочадцы не привыкли протирать за собой полы в ванной комнате, то очень скоро может случиться так, что именно туда придут вредители, чтобы понаслаждаться наиболее благоприятными для себя условиями.
Данный раздел – замечание элементарное. Но это было крайне важно написать для полноты раскрываемой картины.
Лимонная кислота
Естественно, современные препараты, которые можно найти в ближайшем бытовом либо сельскохозяйственном магазине, весьма эффективно борются с последствиями проникновения тараканов в жилище. Но есть у них один значимый побочный эффект – вся эта «отрава», разложенная в ключевых местах и размазанная по стенам, может крайне негативно повлиять на организм домашнего животного либо ребёнка. И поэтому иногда, при присутствии указанных условий, домовладельцы прибегают к проверенным народным способам борьбы, которые полностью безопасны для млекопитающих, пернатых и хладнокровных.
Один из таких способов – это лимонная кислота, растворённая в литре воды. Получившимся раствором достаточно помыть все поверхности и места сосредоточения насекомых (не жалейте раствора, так как нужно, чтобы он проникал в микрощели, где могут быть отложены яйца тараканов). И вуаля – всего через несколько часов нужно только подмести многочисленные трупики, так как этот дешёвый раствор работает никак не хуже «аптечных, импортных и дорогих» препаратов.
Эфирные масла и антиблошиные капли
Если прямо очень-очень хочется расправиться с ночными визитёрами, а магазины закрыты до утра, то вам могут помочь в вашем желании антиблошиные капли для собак и кошек. Даже небольшое количество этого средства может «перебить» первых «разведчиков», что сможет уберечь жилое помещение от последующего глобального нашествия.
Схожий эффект имеют эфирные масла. И если расставить в особо уязвимых местах бутыльки с соответствующим содержанием и/или аромасвечками, то ни один таракан подолгу не задержится на вашей территории, а поспешит уйти прочь.
Разновидности инсектицидов
Профессиональные средства борьбы с тараканами именуются инсектицидами. И сегодня (чему я не спешу верить) практически каждый изготовитель спешит заявить о том, что небольшое количество отравляющего средства полностью безвредно для животных и людей.
В глобальном смысле инсектициды подразделяются на четыре категории:
- Аэрозоли;
- Гели;
- Карандаши;
- Порошковые средства.
У каждого подвида свои достоинства и недостатки. И тот же аэрозоль способен быстро и решительно «сбить» основную массу насекомых, в ту пору как карандаши, гели и порошковые средства решают вопрос нежелательного присутствия тараканов подольше, зато наверняка. Именно поэтому во время выбора «магазинных» препаратов для борьбы с нашествием, существует одна достаточно понятная рекомендация – действовать комплексно и применять именно сочетание средств, а также быстрого и медленного эффекта.
Особняком стоят ловушки для тараканов – как правило, специальные коробочки, внутри которых находится отравляющее средство. В этом отношении польза заключается только в том, что трупики концентрируются в одном месте, без необходимости выметать «павших воинов» из всех углов и шкафов.
В любом случае, если нет нехватки в деньгах, то лучше доверить борьбу с насекомыми профессионалам. И современные службы дезинсекции «на раз-два» разбираются с этой проблемой, отчего она уже давным-давно не носит массовый характер.
Дочитали до конца? Значит понравилось! Ставь лайк и подписывайтесь на канал. А в ожидании новых публикаций рекомендую: