Советские граждане славились своей изобретательностью. Во много потому, что условия жизни были не то, чтобы совсем-совсем тяжёлыми, но…
… Определённо приучали постоянно придумывать что-то уникальное, новое и «своё». Да и уже имеющиеся вещи и приспособления очень часто «допиливать напильником», так как они изначально несли очень большие огрехи в своём конструктиве.
Казалось бы – Советский Союз распался уже больше 30 лет тому назад. И с тех самых пор мир поменялся решительно и бесповоротно. Так какие же лайфхаки прошлого, могут помочь в настоящем? Оказывается – очень многие, что с успехом докажет новая статья на моём канале.
1. Заменяем отлетевшую ручку на комоде
Об этом часто писали в советских журналах. И если на вашем комоде, шкафу (либо на любых других дверцах и ящиках) поотлетали ручки, то в деле открытия упрямой створки либо отодвигания несговорчивого ящика вполне себе может помочь вантуз.
Естественно, использовать этот лайфхак на постоянной основе я не рекомендую. Но вантуз, создавая «присасывающий» вакуум, действительно помогает «присосаться» к ровной поверхности, чтобы что-то перенести либо сдвинуть в случае возникновения форс-мажорного обстоятельства.
2. Уникальное использование «диска для здоровья»
По-прежнему и в Российской Федерации можно обнаружить огромное количество так называемых «дисков здоровья». Просто потому, что им «сносу нет» – монументальная железная конструкция практически не поддаётся поломкам и деформации.
Диск здоровья предназначался для «оздоравливающего» верчения на месте (якобы улучшалось состояние позвоночника и уменьшались бока). Но кто сказал, что вертеть можно только низ человеческого тела? Любой более-менее устойчивый предмет с плоским днищем, который требует периодического поворачивания/проворачивания, может получить значительную модернизацию, если использовать диск для здоровья, установленный под ним. Так можно и бочку, наполненную водой, провернуть всего одной рукой – пользуйтесь!
3. Гаечный ключ для переноски стандартного ведра
Всем хорошо известное стандартное эмалированное ведро – позволяет носить и хранить всё, что угодно, благодаря своей вместительности и герметичности. Но то, что очень слабо проработано производителем (и это негативное качество вовсе не собирается исправляться в настоящем времени) – это крайне неудобная тонкая ручка, которая при большом весе ещё и режет пальцы.
Чтобы избежать пренеприятных ощущений при переноске чего-то при помощи ведра, достаточно вставить под ручку гаечный двусторонний ключ так, как это показано на картинке. Попробуйте – переносить ведро таким способом значительно проще. Да и этот лайфхак прекрасно работает с другими аналогичными ручками и изделиями.
4. Побеждаем развязывающиеся шнурки
Ну, казалось бы – кому в голову взбредёт установить связь между развязывающимися шнурками и помадой? А советские граждане додумались. И оказывается, что для того, чтобы ваши шнурки больше никогда и не подумали самовольно покидать завязанный узел, их достаточно основательно смазать гигиенической помадой.
Всё – проблема решена.
5. Календарь всегда перед глазами
В Советском Союзе иметь календарь перед глазами – очень важная потребность. Можно сразу договориться о встрече лишь мельком взглянув на ровные колонки цифр, распределённые по месяцам.
Конечно, сейчас календарь есть в каждом смартфоне. Но лезть вглубь девайса не всегда удобно и быстро. А потому, если распечатать, вырезать и наклеить календарь на какое-то видное место (например, на ремешок ваших смарт-часов), то вполне можно намного оперативнее и оригинальнее сверяться с датой, если возникает такая необходимость.
6. Замена тапочкам
Если тапочки по каким-то причинам закончили свой эксплуатационный срок намного раньше, чем вы рассчитывали, либо количество гостей на даче превысило все расчётные и мыслимые пределы, то можно прибегнуть к одному очень распространённому советскому лайфхаку – сделать эту простейшую обувь из куска утеплённого линолеума.
Достаточно только вырезать подошву по форме вашей стопы, пробить четыре отверстия и вдеть два шнурка. И всё – получается просто прекрасная альтернатива китайским «резинкам» – это уж со всей точностью!
7. Вторая жизнь чёрствого хлеба
Советская жизнь приучала к разумной экономии. И если кто-то накапливал какие-то части чёрствого хлеба (либо такой хлеб изначально приобретался в магазине), то ему действительно можно было дать «вторую жизнь», положив в полиэтиленовый пакет и уложив пакет на подоконник, залитый солнцем, либо на работающую батарею отопления. Главное – туго завязать его. И после того как хлеб «освежился» в этакой «парной», начинает действительно казаться, что хлебная булка только недавно покинула печь пекарни.
8. Забытое качество пробок от вина
Советские крышки часто обжигали пальцы, так как ручка была только частью общей конструкции и была также выполнена из металла. И достаточно было только вставить пробку от бутылки вина в проушину, чтобы раз и навсегда позабыть о том, как трясти рукой и прижимать пальцы к уху, мысленно молясь о том, чтобы не было ожога.
Подобный принцип работает и в современном мире. И благодаря теплонепроводимости пробки из-под вина её реально можно использовать везде, где только можно.
9. Открываем банку с пластмассовой крышкой при помощи кастрюли
Советские граждане – это сосредоточение бытовых навыков и хитростей. И если возникала необходимость открыть особо упрямую банку, к которой буквально намертво прикипела пластмассовая крышка (в моём случае – банка с мёдом), то никто не брался за нож либо любой другой предмет, чтобы при помощи грубой силы «разобраться с врагом». Наоборот, действовали максимально гуманно и использовали кастрюлю с горячей водой.
Всё просто – ставим кастрюлю на банку. И когда пластмасса разогревается, она по мановению ока слетает со своего насиженного места.
Вот и всё, что я хотел рассказать в этой подборке. И если вам есть что добавить, то милости прошу в комментарии.
Дочитали до конца? Значит понравилось! Ставь лайк и подписывайтесь на канал. А в ожидании новых публикаций рекомендую: