Найти в Дзене
Ирина Шарыкина Levitan

Мультиварочные вопросы. 3D-нагрев и сенсор.

3D-НАГРЕВ

Еще одна фишка маркетологов - 3Д-нагрев в мультиварке.

Сначала расскажу, что такое это 3Д, для каких мультиварок производители имеют право написать это заманчивое 3Д.

Это не гриль, вмонтированный в крышку (как, оказалось, думают некоторые), с 3д эффектом мультиварка не румянит сверху выпечку и не делает хрустящую корочку. Таких мультиварок не существовало до недавнего времени, но отдельно продавалась крышка-гриль для мультиварок. Теперь мелькнула (и пропала) в интернет-продаже скороварка, у которой две крышки в комплекте, одна из них с грилем, но другие её функции ограничены, не знаю, имеет ли смысл покупать такую только из-за гриля.

3Д в некоторых мультиварках - это вмонтированный в крышку маломощный тэн, внешне похож на тонкий алюминиевый проводок. Нагревается не выше 50 градусов, служит для дополнительной борьбы с конденсатом, образующимся на крышке. Встречается в мультиварках без давления с нецилиндрическим корпусом.

Из моего опыта с мультиварками с 3Д и без него - разницы нет. У меня даже была мультиварка, на которой можно было посмотреть текущую температуру нижнего и верхнего (того самого 3Д) тэнов. Я честно искала преимущества, не нашла - борщ, приготовленный с 3Д ничем не отличается от борща без него.

Скажу больше, заявленное маркетологами преимущество 3Д в равномерном нагреве со всех сторон можно отнести к любой мультиварке и скороварке, без разницы заявлен ли у них это 3Д или нет. Абсолютно у всех мультиварок есть 3Д, пища прогревается равномерно за счет того, что чаша мультиварки стоит в корпусе, как в термосе, а не как кастрюля на плите.

СЕНСОР - есть различных понятия: сенсорные кнопки и сенсорные программы (а кнопки у сенсорных программ могут быть и обычными). Расскажу сначала о программах, а ниже - о сенсорной панели управления.

СЕНСОРНЫЕ И АВТОМАТИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ

Чтобы не было путаницы с названиями, сразу объясню, что я называю сенсорными, а что автоматическими программами. В интернете есть разная классификация. Я взяла за основу самую первую классификацию для первых Панасоников, в коробках с мультиварками были листки-вкладыши, где четко разделялись программы на сенсорные и автоматические. И первые владельцы так стали называть их. Но в дальнейшем произошла путаница. Буду придерживаться первой версии.

Сенсорные программы - это когда мультиварка сама определяет, сколько времени готовить. Время не выставляется. Программы существуют только для круп, работают по выпариванию воды. Фокус в датчике в крышке, который реагирует на пар - крупа впитала всю воду и больше не идет пар, датчик дает сигнал нижнему тэну. Крышку во время работы такой программы лучше не открывать, а то может произойти сбой программы.

Автоматические программы - практически все остальные программы. Автоматически набирается нужная температура и автоматически заканчивается работа после окончания заданного времени. Такие программы бывают и для круп тоже. Время можно менять.

Мне для круп больше нравятся автоматические. Есть мнение, что преимуществом сенсорной программы является то, что «не надо думать». С автоматическими тоже особо думать не нужно, потому что чаще всего подходит время по умолчанию, установленное в мультиварке. Но если мне нужно сварить нестандартное количество крупы, то я могу убавить или прибавить время (обычно нужно минут 5), на сенсоре такого не сделаешь, в мультиварке большого объема хуже получается, если нужно сварить немного крупы.

И сразу на слово «сенсор» СЕНСОРНАЯ ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ.

Не имеет никакого отношения к сенсорным программам, просто названия похожи.

Бывают - сенсорная панель или кнопочная. Мне безразлично, какая панель (такие и такие мультиварки были). Некоторые не сразу могут сладить с сенсорной, торопятся писать отзывы «караул, брак». На самом деле на ключевых кнопках палец нужно удерживать, кнопка не реагирует сразу и это сделано умышленно. Согласитесь, обидно сбросить программу на «полпути», случайно прикоснувшись к панели.

СЕНСОРНЫЕ КНОПКИ.

Сейчас в продаже появляется всё больше мультиварок, у которых панель управления с сенсорными кнопками.

Не у всех сразу получается подружиться с таким управлением.

Ключевой момент: основные кнопки, чаще всего это Старт и Отмена, реагируют на прикосновение не сразу.

Это сделано специально, такая защита от случайного прикосновения. Включение - понятно почему, из соображений безопасности. А отключение - обидно нечаянно отключить работающую программу, особенно, если не заметил, сколько времени оставалось до окончания работы.

На ютуб смотрела видео о мультиварке Марта - «цилиндр» с колесиком и сенсорными кнопками по бокам. Автор показывал, как его мультиварка не работает. Но он банально не понял, как управлять кнопками и в комментах ссылался, что в сервисе после 2,5 месяцев ему сказали, что мультиварка неисправна. К сожалению, мастера во многих наших сервисах не совсем компетентны и хорошая, но несчастная мультиварка может просто проваляться на полке мастерской, потом мастер выдаст справку.

Фото моих мультиварок с сенсорной панелью и сенсорными программами

-2

Эта ещё и индукционная

-3

-4

У этой и следующей только сенсорная панель управления, а программы обычные автоматические

-5

-6

В заключении хочу сказать:

- заявление о 3Д всего лишь реклама, при выборе мультиварки не обращайте внимание на отсутствие или присутствие этой опции; по большому счету, все мультиварки похожи на термос и можно считать, что все они 3Д;

- не все сенсорные кнопки реагируют на прикосновение, на некоторых нужно удерживать палец и это нормально, так задумано;

- сенсорные программы - это программы для круп, где нельзя поменять время, мультиварка сама определяет, сколько варить, программы на любителя, мне не нравятся.