Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Наследие советской эпохи: Правда ли, что больше зарабатывают те, кто больше работают

Часто меня вдохновляют к написанию новых статей «мнения» – комментарии, но в данном случае сработал демотиватор появившийся под статьёй о применимости понятия «мы» к современному – буржуазному – обществу. Комментатор не счёл необходимым что-то добавить от себя. Но и нужды нет, так как мнение выражаемое демотиватором очень распространённое. На картинке представители элит потешаются над обманутым народом. Ну, правда, разве те кто больше работают, больше зарабатывают?

-2

Как и многие другие распространённые мнения, данное шокирует очевидной абсурдностью. Разве для того чтобы больше зарабатывать, больше работать не нужно? Разве не таким образом проблема повышения доходов традиционно, – если не выходить за рамки закона, – решается? Разве не таким образом она решалась, в частности, в советское время, о котором ностальгируют лица постящие такие демотиваторы?

Утверждение истинно, и более того, его истинность бесспорна. Другой вопрос, что те кто больше работают, зарабатывают больше далеко не всегда. И это также традиционная проблема, социалистическим строем отнюдь не решаемая. Все тогда ненавидели ту самую изображаемую на демотиваторе захребетную элиту, разве что, называя её «номенклатурой».

Тогда что комментатор имеет ввиду и чем недоволен?

Недоволен же он двумя вещами. Прежде всего тем, что больше зарабатывать можно теперь больше работая… а больше работать не хочется. Никому. И это совершенно естественно. В советское время всё было проще. Не хочешь, не напрягайся. Некоторая связь между размером заработка и личными усилиями прослеживалась, но разница, чаще всего, была не настолько велика, чтобы усилия прилагать. Размер законного дохода имел ясный и близкий потолок, так что, особо надрываться смысл был разве что для получения переходящего красного знамени.

Вторая же причина недовольства, – комментатору она, несомненно, кажется единственной, но фактически роли она не играет, – для того чтобы много зарабатывать, много работать приходится не всем. Это – так. И всегда было так, но в советское время, как минимум, с этим боролись. Введением того самого потолка доходов, главным образом. Пробиваемого, однако, номенклатурой и работниками торговли без каких-либо проблем.

...Ну… Вторая причина, – именуемая «социальной несправедливостью», – как минимум, законна. Но не имеет отношения к делу, так как смысла картине на демотиваторе не добавляет. Если кто-то может и вообще не работать, получая ренту, доход по акциям или проценты со вкладов, – это разве значит, что прочим больше работать, чтобы больше зарабатывать, не надо? Где обман?

СССР
2461 интересуется