Найти в Дзене
Цитадель адеквата

К вопросу о ставках: Почему Александр Невский не захотел с ливонскими рыцарями дружить

Есть мнение, что Александр Невский сделал за всю Русь исторический выбор в пользу восточной деспотии, не захотев принять помощь европейских рыцарей – вместе с католицизмом. Литовцы, вот, захотели (позже, правда), и где они теперь исторически? Правильно. В ЕС. Дальше, вроде и не пошлёшь… Это мнение, представлявшее собой творческое, с точностью до наоборот, переосмысление буйных фантазий Гумилёва, напротив, считавшего татарское иго подарком судьбы, поднявшим Русь к высотам культуры и пассионарности, было распространено лет двадцать назад. Но и сейчас, наверняка, сохраняет сторонников.

-2

Теперь, правда, другие проблемы вышли на первый план, больше связанные не со средневековой, а с современной историей, творящейся прямо в реальном времени. Но возражения выдвигавшиеся мною тогда против обвинений по адресу Александра актуальность полностью сохраняют. Тогда я старался уточнить, с какими именно рыцарями просвещённой Европы князю следовало заключить союз против монголов? С теми, которых он сам побил? Или с теми, которых монголы раскатали под Лигницем? Или с теми, которых мамлюки в Святую Землю закопали? От татар Александр данью откупался, но ливонцам просто вломил, и они сделали выводы. Следовательно, в отношениях с Европой сила была на стороне Александра. Какой был смысл в союзе с теми, кто проигрывает?

С тех пор всё не то чтобы не изменилось, а, именно, коренным образом менялось десятки раз. Геополитический расклад для каждого поколения был новым. И тот, кто данный факт не учитывал, пытаясь сыграть отцовскими картами, закономерно выбывал. В современной ситуации это уже к вопросу, об упомянутом в комментарии «весьма обнадёживающем будущем россиян», в случае если бы со «всем миром» удалось сохранить конструктивные отношения. А что может быть «обнадёживающего» в будущем, которого нет?

Кстати, тридцать и даже двадцать лет назад расклад был другим, и я бы с комментатором по вопросу необходимости поддержания с Западом рабочих, а ещё лучше дружеских отношений, полностью согласился. Да и Темнейший тогда согласился бы с этим, – соглашался же. Но теперь-то ситуация изменилась. Нет смысла пытаться сохранить мир с тем, кто проигрывает.

Казалось бы, рассуждение странное, ибо «худой мир лучше доброй ссоры», а войны тем более. Но есть нюанс. Дружеские и даже нейтральные отношения должны быть оплачены. Неважно как. Некоторой формой шагов или уступок, не суть, – важно, что это та самая «дань», которую платят чтобы избежать конфликта… Александр платил татарам, но не захотел платить ливонцам. Потому что невыгодно не платить тем, кто представляет собой реальную угрозу, и точно также невыгодно платить тем, конфликта с кем не боишься.

В настоящий момент для России важны хорошие отношения с Китаем, и любые связанные с этим издержки оправданы. Издержки же, связанные с налаживанием отношений с Западом, – просто пустая трата средств. Запад ничем не может нам помочь и вообще быть хоть как-то, в каком-то смысле полезен… Как, собственно, и нам ему уже не помочь… И речь тут не о каком-то изощрённом толковании цивилизационных процессов, – в подведении под тезис теоретической базы вообще необходимости нет, – поскольку речь о непосредственно наблюдаемом факте. Если бы Европа и США были способны принести нам какую-то пользу в процессе сотрудничества, то уж наверно и навредить в процессе конфликта могли бы? Вредить проще. Однако, они же не могут и этого.

Запал не побеждает. Что, собственно, дано в ощущении, – ведь он не побеждает нас. И именно это обстоятельство должно служить отправной точкой в рассуждениях. Все что, как кажется, с наблюдаемым положением дел не вяжется, – мираж. Миражом же, оказалось, собственно, всё: финансовое, экономическое, политическое, культурное, технологическое могущество Запада. Если бы что-то из перечисленного существовало в реальности, враг бы этим обязательно воспользовался.

...Есть цифры, а есть факты. И цифры всегда, – по природе своей, – субъективны, существуют только в воображении. По факту же, провалив блицкриг, мы передавливаем их по экономике. Не они нас. Деньги кончаются – у них, не смотря на перегрев печатных станков. А у нас по прежнему много лишних, судя по меняемых в московских дворах (без очевидной необходимости) бордюрам и дорогостоящим, инфраструктурным проектам, которые не сворачиваются и не откладываются до лучших времён, а лишь множатся… Рупоры охрипли тоже у них, в основном.

То есть, там – не так что-то пошло, раз уж всё мираж. Что, неважно, тут версия много, но важен результат. Прицеплять свой вагон к поезду уже идущему под откос, не самая лучшая идея.

Игорь Край - Цитадель адеквата, науки и рационализма