Безусловно, близкие отношения, привязанность играют важную роль в жизни человека. Будучи в надёжных отношениях, мы больше чувствуем стабильность и безопасность, можем обмениваться чувствами, получать удовольствие от телесного контакта, делить радости и горести, вместе решать жизненные задачи.
Если человек удовлетворен своими отношениями, тем, как складывается его жизнь, то потребности в помощи психолога может и не быть. Однако в любых отношениях наступают кризисные периоды. У многих в прошлом происходили травматические события, которые сегодня оказывают влияние на самооценку, настроение, характер взаимодействия с окружающими.
Как обычно ведут себя близкие, когда им рассказываешь о каких-то своих проблемах? В лучшем случае человек получает внимательного собеседника, который валидирует (поймёт и примет) его эмоции. Но мало кто готов давать такое внимание. В большинстве случаев близкий выслушает между делом и даст совет, исходя из своего мировоззрения. В худшем случае, он скажет, что вы нагнетаете, что нужно относиться ко всему проще или будет склонять к решению, которое выгодно ему.
А о каких-то проблемах и вовсе не расскажешь.
К тому же, информация, которой вы поделились с близким, однажды может быть использована против вас в каком-нибудь семейном конфликте или вызвать обиду и другие негативные переживания. Например, если человек не отпустил свои прошлые травматичные отношения и постоянно рассказывает о них жене/мужу/любовнику, то другого это определенно будет ранить, хоть он может и скрывать чувства до поры до времени. У близкого могут быть свои жёсткие установки, препятствующие доверительному общению (морально-нравственный запрет на обсуждение определенных тем, например). Даже если вы сегодня многое обсуждаете открыто, всё равно возникает потребность обсудить ваши отношения с кем-то ещё.
Близкий, в виду слишком личного отношения, не сможет всегда оставаться устойчивым к вашим эмоциональным всплескам. Он не сможет распутать сложный клубок ваших мыслей и эмоций, выявить потребности, которые пока вы сами не способны осознать, без примеси своих проекций. Он не сможет проработать ваши психотравмы по причине отсутствия знаний и многолетнего опыта или по причине отсутствия нейтральности и ваших психологических защит как результата сложившегося стереотипа восприятия.
Плюс ко всему, крайне сложно из роли психолога переходить в роль жены и любовницы/мужа и любовника и обратно. Невозможно, как говорится, попой усидеть на двух стульях, быть одинаково эффективным в двух ипостасях.
Не зря психологам, психотерапевтам по этическим соображениям рекомендуют завершать работу с клиентом, если они не могут преодолеть свой контрперенос, когда способность сохранять объективность, профессиональную позицию утрачивается.
Есть люди, недовольные своими отношениями, потому что их общение с партнёром не такое, как с психологом, ведь психолог внимательно слушает, всё внимание центрируя на клиенте, исследуя его внутренний мир. В общении с партнером такого быть не может, потому как внимание нужно всем и нужно не только хотеть получать внимание, но и делиться им. В контакте психолог - клиент отсутствует этот баланс, да его и не должно быть, поэтому отсутствие баланса специалист компенсирует оплатой клиента за сессии.
Автор: Елена Буркова
Психолог, Схема-терапия EMDR КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru