Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Комплекс ПВО создали посреди пустыни: ответственность против демократии

С драмы «Поручить генералу Нестерову…» (1985) началась карьера Бориса Галкина как режиссёра. К середине восьмидесятых у Бориса Галкина была уже обширная актёрская фильмография, и много ролей он сыграл в картинах об армии, включая, конечно же, культовую теперь дилогию про ВДВ «В зоне особого внимания» (1978) — «Ответный ход» (1981).

Поэтому и для режиссёрского дебюта Борис Галкин выбрал армейскую тему, хотя герои фильма имеют не самую популярную профессию, они — военные строители.
Кадр из фильма  «Поручить генералу Нестерову…»
Кадр из фильма «Поручить генералу Нестерову…»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Сценарий Александра Бондарева рассказывал о непростых буднях военных строителей. В фильме есть диалог, где герои рассуждают, почему военные получают зарплату в мирное время, и это, пожалуй, основная мысль сюжета:

несмотря на отсутствие сражений, армия ведёт важнейшую работу, защищая завтрашний день (что многажды доказывала история).
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Итак, на высшем уровне принято решение о строительстве посреди пустынного района на юге СССР комплекса ПВО «Оплот». Начальником строительства назначен опытный генерал Андрей Максимович Нестеров, а его заместителем — генерал Семён Кузьмич Сытько. И если Сытько имеет репутацию обаятельного, общительного и понимающего человека, то Нестерова за глаза называют «злой Нестеров» за строгую рациональность, желание всё подчинить дисциплине, в том числе трудовой, сухость и сдержанность. Стройка начинается с нуля, на полигон прибывают новобранцы, и они ещё не знают, что им предстоит очень тяжёлая работа в условиях пустыни. Кроме того, «Оплот» должен быть построен в сжатые сроки, и тут необходимы сложные технические решения. Сытько предлагает взорвать мешающую стройке гряду, но расчёты главного инженера Бакулина показывают, что взрыв может привести к прорыву воды из подземного озера.

Как быть: рискнуть и ускорить сроки или обойтись без взрыва и нарастить темп за счёт напряжённого круглосуточного труда рядовых строителей?
Кадр из фильма Виктор Филиппов в роли подполковника Португалова
Кадр из фильма Виктор Филиппов в роли подполковника Португалова

Позднее Борис Галкин говорил, что материал его заинтересовал не только противостоянием характеров, но и актуальностью. Действие происходит в районе южной границы страны, в 1984 году в разгаре Афганская война, и защита с юга крайне важна. Замечу, что в фильме есть закадровый текст — рассуждения генерала Нестерова о мире и войне, и основная часть из них и сегодня звучит злободневно.

Кадр из фильма. Владимир Седов
Кадр из фильма. Владимир Седов

Главные роли получили Владимир Седов (Нестеров) и Виктор Тарасов (Сытько). Обоим уже неоднократно приходилось примерять на кране военную форму, и оба смогли достоверно и психологически выверено показать своих героев.

Кадр из фильма. Виктор Тарасов
Кадр из фильма. Виктор Тарасов

Роль Юрия Бакулина, инженера, сыграл Борис Токарев,

Кадр из фильма. Борис Токарев
Кадр из фильма. Борис Токарев

в небольшой роли его жены — Людмила Гладунко, реальная супруга актёра.

Кадр из фильма. Людмила Гладунко
Кадр из фильма. Людмила Гладунко

В других ролях Виктор Филиппов, Игорь Охлупин, Олег Голубицкий, Анатолий Соловьёв.

Кадр из фильма. Олег Голубицкий
Кадр из фильма. Олег Голубицкий

Небольшие роли достались ещё не гардемарину Сергею Жигунову и уже не Сидору Лютому Владимиру Трещалову.

Кадр из фильма. Сергей Жигунов
Кадр из фильма. Сергей Жигунов

Поскольку фильм был о военных строителях, женские образы остались на втором плане, это жены и подруги, которые следуют за любимыми мужчинами повсюду. Среди них ищите Наталью Крачковскую и Светлану Тормахову.

Кадр из фильма. Наталья Крачковская
Кадр из фильма. Наталья Крачковская

Снимали фильм в условиях реальной пустыни, и действие на экране выглядит очень убедительно. Однако, по словам Бориса Галкина,

представители Главного политуправления ещё на этапе съёмок высказывали массу претензий и требовали вносить принципиальные поправки в сценарий и были ещё более придирчивы в ходе монтажа.

В итоге фильм получился не совсем таким, каким его задумывали. Тем не менее весной 1985 года фильм «Поручить генералу Нестерову…» вышел в прокат.

Журнал «Спутник кинозрителя» благожелательно представил первую работу режиссёра Бориса Галкина, отметив, что

в нём без прикрас показаны будни современной армии, а персонажи выглядят жизненно, как обычные люди — со своими достоинствами и недостатками.

Однако большого успеха «Поручить генералу Нестерову…» всё же не достиг, собрав в кинотеатрах аудиторию всего в три миллиона зрителей, что очень скромно по меркам середины восьмидесятых. Отдельно добавлю, что у ленты своеобразное музыкальное оформление, которое, на мой взгляд, нагнетает атмосферу в целом, атмосферу времени. И ещё интереснее, что мысли Нестерова сегодня слышатся чуть ли не провидением, драматичным прогнозом, который сбывается на наших глазах.

Резюме. Картина «Поручить генералу Нестерову…» — далеко не самый известный советский фильм и не могу назвать его выдающимся. Но однозначно он любопытен как отражение своего времени и нетривиальный взгляд на восьмидесятые с непривычной точки зрения.

А какие ещё режиссёрские работы Бориса Галкина вы знаете?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-11

В новых выпусках:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: