В принципе, я уже рассказывал о том, как и для чего использую древесные опилки, при том СВЕЖИЕ, и ХВОЙНЫХ пород деревьев: лиственницы, сосны, ели, пихты и даже сосны кедровой сибирской. То есть, очень смоленистые. И много-много лет, начиная с 1978 года. И без ухудшения "плодородия". А напротив, улучшая его многократно. И, это мой реальный опыт, а не домыслы, или пересказ чужого "мнения". Повторяю, это мой личный МНОГОЛЕТНИЙ опыт использования опилок хвойных пород, свежих, в саду.
Сразу вопрос, в качестве чего? И для чего?
Вот, точно, не для того, чтобы не допускать рост травы. Или для каких-то других целей, в общепринятом понимании такого "опыта" использования опилок.
Иногда, для укрытия, да. Но, это временное их применение. Например, для укрытия винограда. Но, по весне, я эти опилки от укрытия никуда из сада не убираю. Напротив, рассыпаю их по саду и винограднику, в качестве мульчи.
Вот, и получается "два в одном". Вначале укрытие, потом мульча. И мульча, это основное, и самое важное использование древесных опилок. Почему?
Вот, и попробую объяснить ещё раз.
Но, вначале, давайте посмотрим, что происходит в лесу, в лесной экосистеме? При чем лес? Так все садовые культуры- это выходцы из леса. И им не чужда лесная экосистема. Напротив, она им необходима. Так что же происходит в лесу? Начнем с того, что растения за сезон дают определенный прирост. Который со временем, или из-за сезонности, отмирает и опадает, в виде "опада" (листьев), или "отпада" (веток). И всё это, что упало с деревьев и кустарников, в лесу создает "лесную подстилку". (А в саду это называется "мульча".)
Так вот, природа мудро придумала, чтобы всю эту отмершую органику не нагромождать под деревьями, имеются почвенные обитатели, которые умеют эту мертвую органику утилизировать. Их ученые называют по разному. И "деструкторы" и прочее прочее. Но, самое точное название этих обитателей- это сапрофиты, для микробов. Дословно, поедающие мертвую растительную органику. И, сапротрофы- для грибов. Дословно, питающиеся отмершей органикой. Но, у грибов есть специализация, в питании отмершей ограникой. Но, нас интересуют только те, кто утилизирует "лесную подстилку". Они так и называются- подстилочные сапротрофы. А если ещё и древесные отходы утилизируют, то называются сапротрофы- ксилотрофы. Дословно, поедающие древесные отходы. И, вот, тут ключевое слово- ПОЕДАЮЩИЕ. Именно так они утилизируют эти отходы, поедая их. Но, у них нет ни рта, ни зубов. Так как они их поедают? Для них лесная подстилка, это и дом, и пища. Они выделяют свои пищеварительные ферменты в окружающую среду. И потом всасывают то, что переварят их ферменты. Вот так происходит их почвенное пищеварение.
Теперь, про ферменты, это ключевой момент для понимания происходящего. Дело в том, что все процессы в органической жизни, регулируются катализаторами БИОхимических реакций. И, ничего не происходит без них. Какие это такие катализаторы? Или по другому, ускорители реакций. Их всего два типа: 1. для синтеза- это гормоны, 2. для анализа (расщепления, десртрукции, разрушения)- это ферменты. И в растениях, для того, чтобы что-то происходило, в смысле, синтезировалось/ образовывалось, необходимы так называемые ФИТОгормоны, читай растительного происхождения.
А вот ферментов, для переваривания органики, у растений нет. Кстати, нет таких ферментов, для переваривания грубой части органики, в виде целлюлозы и других сложных полимеров глюкозы, нет и у животных и человека. Но, они есть у микробов-сапрофитов, и есть у грибов- сапротрофов-ксилотрофов. Именно они расщепляют/ переваривают растительную органику лесной подстилки. Тем самым возвращая растениям исходные питательные вещества, для нового БИОсинтеза. То есть, по сути, почвенные обитатели лесной эко системы, это "система возврата". Так устроено в природе. И от этого "почвенного пищеварения" сапрофитов и сапротрофов, происходит не только накопление гумуса в почве. Но, в самом процессе, благодаря ему, питаются сами грибы и микробы, и питаются растения, всасывая корнями готовые переваренные органические вещества. А не только ионы минералов. И такой тип плодородия получил название- "динамическое плодородие". Которое обеспечивает питание растениям не за счет запасов гумуса в почве (почвенное плодородие), а за счет процесса пищеварения органики ферментами пищеварительными грибов сапротрофов, и микробов- сапрофитов. То есть, за счет динамики этого процесса почвенного пищеварения.
Тут следует сделать оговорку, именно за счет процесса пищеварения. А не за счет процесса гумусообразования. это разные процессы. Вначале, органика переваривается пищеварительными ферментами. А потом, всё что не усвоили сами грибы и микробы, и растения вместе с ними, превращается в биогумус грибного и микробного происхождения. Или по другому, в биогумус. Но, это происходит в лесах, где есть сезонность. А в экваториальных лесах нет гумуса в почве. Ему неоткуда взяться. Почему? Потому что вся органика, которая переварилась ферментами грибов, используется грибами и растениями, без остатка. Ввиду того, что их активность не затухает круглый год. И поэтому прирост биомассы у растений в экваториальных лесах в 5 раз больше, чем в лесах с выраженной сезонностью.
Так вот, ещё одно ключевое слово для понимания происходящего, это ДИНАМИКА. То есть, с какой скоростью, и в каких объемах идет переваривание органики сапрофитами и сапротрофами. А это зависит от четырех факторов.
Первый, от самого наличия органики, чем больше опада и отпада, тем больше переваренной пищи для растений и грибов в итоге. Значит больше прирост и урожай.
Второй, от увлажнения субстрата. Есть влага, процесс пищеварения активный. Нет влаги, нет никакого пищеварения. И хоть горы органики, будут лежать невостребованными.
Третий, это достаточный уровень температур, для активности процесса.
Ну, и четвертый, это наличие самих пищеварительных ферментов. Точнее, наличие самих почвенных обитателей, способных вырабатывать такие ферменты. И это вовсе не черви. А только микробы сапрофиты, и грибы сапротрофы. Все остальные жучки-паучки-червячки на это не способны! От слова, СОВСЕМ. Как и все животные и человек. Так что никакие "травоядные" никакую грубую органику переварить сами не могут. За них это делают всё те же микробы сапрофиты. И об этом я тоже рассказывал, на примере жваных животных, точнее, коров.
И вот исходя из этого понимания, что на самом деле происходит в лесных экосистемах, можно сделать вывод. Что существует и другая, более совершенная модель питания у растений. Вовсе на зависящая от наличия гумуса в почве. И, когда я сышу, примерно такое, что "древесные опилки снижают плодородие почвы", то это о чем? О каком плодородии речь? И почему опилки должны снижать это плодородие? Ведь сами по себе, опилки, это никакое не "удобрение". Это "законсервированная" органика, доступная только микробам сапрофитам и грибам сапротрофам-ксилотрофам, доступная их ферметам. Читай катализаторам, или ускорителям реакций. И больше никому. Нет этих обитателей, нет и никаких изменений с опилками. И они могут лежать годами без видимых изменений. Прото, как инертный материал, для "укрытия", и прочих дел.
Но, если речь о плодородии. То стоит вспомнить о так называемом "динамическом плодородии". То есть, о почвенном пищеварении сапрофитов и сапротрофов. И что для этого надо? Вспоминаем, все 4 фатора. К опилочной мульче, необходимы едоки- сами грибы, с их ферментами,+ умеренное увлажнение такой мульчи, чтобы процесс их пищеварения проходил активно. При том, полив не локальный- капельный. А полив всей мульчи, путем дождевания. И тепло, а это лето, в регионах России.
Так вот, использование опилок в качестве мульчи в саду, не может снижать плодородие. Даже в понимании "почвенного плодородия", то есть наличия гумуса в почве. Если опилки используются в "комплекте" с их едоками- микробами ЭМ и грибами. То, в таком саду почва начнет расти, ввиду образования биогумуса грибного и микробного происхождения.
Но, и сами растения, перейдут на иной тип питания, и "плодородия". Питание растений будет осуществляться за счет "динамического плодородия" (По Тарханову). Точнее, за счет динамики почвенного пищеварения грибов сапротрофов-ксилотрофов. И самые мощные грибы в этом плане, что удалось обнаружить и использовать в саду на опилочной мульче, это несколько видов Рядовок, Кольцевик (Строфария), и Веселка хрящеватая. Эти грибы, за сезон, превращают толстый слой опилок, в биогумус. А сами растения при этом способны давать сверх урожаи. Например, голубика высокорослая. И другие садовые растения, которые способны давать такие урожаи.
И, никакая другая агротехника не может с этим сравниться, как по урожайности растений, так и по эффективности использования. И только такое растениеводство является интенсивным. А вовсе не химическое, с примененим "удобрений".
Несколько примеров.
На фото луковица лилии (ЛА гибридов), выросла при очень большой плотности посадки, на грядке, замульчированной опилками, с присутствием гриба P. impudicus var. togatus.
Пример плотности посадки деревьев в саду. Всем хватает питания, при грибной технологии, с использованием опилочной мульчи.
Интересно реагируют ремонтантные сорта малины. И рекордсмен среди сортов, рем. сорт Недосягаемая. При мульчировании опилками, + грибы, и полив дождеванием, способна давать сверх урожай, до 10 кг с куста, за сезон, отборной ягоды, и более. Всё зависит от сроков вегетации.
Таким же образом реагирует на такую агротехнику ежевика.
А крупноплодный сорт малины Маросейка, наращивает огромные побеги, и дает огромный урожай крупной ягоды, на таком приросте.
Таким же образом реагирует и смородина. Как черная, так и красная.
Ещё интересней реагируют на такую агротехнику, с опилочной мульчей и грибами, сеянцы хвойных пород. Например, сеянцы сосны кедровой сибирской, способны цвести в 5-7 летнем возрасте.
Ну, и т.д. Примеров аналогичных можно привести много. Но, думаю, для убедительности, и этого достаточно.
Всё это новое, о новом понимании в растениеводстве. И с этим бесполезно спорить. Это неоспоримый факт, и реальность, реальней не бывает.
И это понимание родилось не в моей голове. Это новое направление в науке. Именно ученые предложили новую классификацию почв, по микробиологической активности почв:
1.почвы патогенные- болезнетворные (копочные),
2.почвы ферментативные (этот вариант мы рассмотрели выше),
4.почвы, подавляющие болезни.
Про синтезирующие почвы. Мы уже рассмотрели что такое фитогормоны. Это тоже биологические катализаторы, или по другому- ускорители реакций.
Но, вот в чем фокус, фитогормоны могут образовывать (синтезировать) не только сами растения, но и грибы. И, растения, всасывая эти фитогормоны ЭКЗОГЕННОГО происхождения, то есть, полученные извне, реагируют на их присутствие.
Либо, увеличением размера плодов и ягоды. Например, в случае с гиббереллином, который используют виноградари, обрабатывая этим препаратом кишмишные/ бессемянные сорта, читай мелкоягодные, чтобы увеличить размер ягоды. Потому как у бессемянных сортов не вырабатываются свои фитогормоны, отвечающие за размер, потому как они образуются в косточках. А нет косточек/ семян, нет и фитогормонов. Использование гиббереллина исправляет этот недостаток. Гиббереллин вырабатывается грибом Гибберелла. И теперь часто растительные гормоны- ФИТОгормоны, называют гиббереллинами.
Так вот, фитогормоны экзогенного происхождения, могут поставлять растениям и макрогрибы. Обитающие в лесной/ садовой экосистеме/биосистеме почв. И такие, которые вызывают у растений цветение и плодоношение на приросте текущего сезона. При том, это происходит иногда не единожды за сезон. Вот сколько есть волн прироста за сезон у растений, столько раз они и цветут. При том, виды растений, которые не имеют такого механизма собственного, как ремонтантность- плодоношение на приросте текущего сезона. Например, яблони.
Почему? В условиях Сибири, ввиду нескольких волн похолодания летом, ниже температурной активности, то есть, ниже +10 град, случается три-четыре волны роста, на однолетнем приросте. И столько же яблоня цветет. Я об этом рассказывал. И даже показывал фото.
Так вот, грибная технология выращивания растений, вызывает такой эффект, ввиду того, что растения получают от грибов такие фитогормоны, для закладки цветковых почек, и последующего цветения. По сути, вызывая ремонтантность.
На фото цветение яблони на приросте текущего сезона.
Про почвы- подавляющие болезни, ещё проще. Дело в том, что макрогрибы способны пожирать всех возбудителей плесеней и гнилей, которые попадают под опилочную мульчу, с опавшими листьями. И, тогда сад, безо всяких "обработок" становится здоровым. И об этом, я тоже рассказывал.
И всё это происходит одновременно, если используется опилочная мульча, + грибы к этой мульче. И если процессы пищеварения опилок грибами происходят активно и динамично. Тогда почвы и ферментативные, и синтезирующие, и подавляющие болезни, одновременно. То есть, "три в одном".
Ну, а теперь для наглядности, попробуем вспомнить опыт из курса биологии средней школы. Когда вареный белок куриного яйца помещали в колбу, заливали водой, добавляли медицинский препарат АЦИДИН-ПЕПСИН, и начинали нагревать до температуры тела. И белок исчезал на глазах, не оставляя следа. Так желудочный фермент пепсин переваривает белок.
Вот, всё тоже самое происходит со всеми органическими тканями как растительного, так и животного происхождения, в процессе пищеварения. Когда под действие ферментов разрушаются такие ткани. Но, для каждого вида органики, существуют ферменты специфические. То есть, действующие только на такие органические соединения.
Ну, вот, в принципе, и всё, об опыте использования опилок, в садоводстве. При том опилок свежих, нигде и никак ранее не ферментированных. И опилок хвойных пород деревьев. Вот таких.
И, по сути, это полная аналогия лесной экосистемы, перенесенная в сад.
Если кому-то мой опыт пригодиться, буду только рад этому.
А спорщикам мой совет- прежде чем спорить, изучите тему.
Подробней об опилочной агротехнике мульчирования сада, с использованием лесных грибов, можно прочитать в подборке Агротехника для сортов колонн, и других садовых культур интенсивного типа.