Вот мы и подошли к заключительному определению почв, в классификации, по микробиологической активности.
Да, есть современные обоснования, о том, как всё происходит в почве и на почве, на самом деле. И, например, существует новая классификация почв, основанная на микробиологической активности почвенных обитателей- сапрофитов. Вот, примерно так это выглядит:
1. Патогенные почвы, читай копочные, и с примененим "компостов" и "пергноев".
2 Почвы, подавляющие болезни. Это происходит только при мульчировании почвы СВЕЖЕЙ органикой. А не "перегноями" и "компостами"..
3. Ферментативные почвы. Где идут активные процессы ферментации органики мульчи/ опада сапрофитами почвы.
4. Синтезирующие почвы. Это когда обитатели почвы, сами синтезируют всевозможные БАВ, и поставляют их растениям в готовом виде.
Давать полные выкладки по таким почвам- ПАТОГЕННЫМ, нет особой необходимости. Всё это уже рассказано не единожды.
Ну, например, копка почвы нарушает биосистему. И нормофлора почвы заменяется на более устойчивы споровые формы. Которые, в большинстве своем, возбудители различных заболеваний растений.
Другой пример. Так и "компостирование"- это не просто выброс ПОТЕНЦИАЛА органики на ветер. При том, если нарушены процессы, то нормофлора сапрофитная заменяется патогенной. Если, к примеру, компостная куча "горит". То, в итоге, получите не "удобрение", а рассадник патогенов для почвы и растений. И всё это из-за нарушений и правил приготовления компостов.
И такие "органические удобрения"- потенциальная угроза для растений сада и огорода. Ну, а как это происходит на практике, большинство садоводов и огородников, и так ни раз наблюдали.
И тогда предлагаются всевозможные способы "борьбы" с болезнями.
А ведь всё гораздо проще, когда болезни растений профилактируются. И тогда отпадают, за ненадобностью, ненужные мероприятия в саду. Возникает вопрос: А разве такое возможно? Да, возможно. Примерно как-то так?
И тогда растения в саду здоровы и продуктивны. Безо всяких "обработок" и прочих ненужных мероприятий.
Нужна ли лесная экосистема для плодового сада? И что такое лесо-сад?
в подборке:
Агротехника для сортов колонн, и других садовых культур интенсивного типа.
В подборку включены вопросы: природное земледелие вопросы и ответы, мульчирование опилками, грибы как участники уникальной лесной экосистемы сада, статьи о природном земледелии.
P.S. Ну, и на этом, пожалуй, я остановлюсь. Всё рассказал, показал, объяснил. Привел ссылки, где можно обо всем этом прочитать. И даже не один раз.
Буду рад, если мои объяснения пригодятся на практике, как участникам проекта "народная селекция сортов колонн и др. культур". Так и всем желающим использовать ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, в своей практике садоводства.