Найти в Дзене
Финансовый гений

Как растут дивиденды под влиянием инфляции? Разбираю пример с Черкизово

Подбодрим падающий российский рынок позитивной статьей.

Как вы помните, я многократно писал, что от высокой инфляции выигрывают акции компаний, производящих товары и услуги внутреннего спроса. Прежде всего, это компании энергетического и потребильского сектора, но не только они. Если компания продает всегда востребованные товары и услуги на внутреннем рынке, ее финансовые показатели будут расти, даже если бизнес не будет расти в реальном выражении. Просто за счет роста цен, ну или, другими словами, инфляции. Ну а если еще и бизнес будет расти...

Условно, если компания занимается производством или продажей продуктов, топлива, услуг ЖКХ, медпрепаратов и медуслуг, финансовых услуг - в условиях высокой инфляции ее бизнес в денежном выражении всегда будет расти. И если она честно делится своей прибылью с акционерами, то всегда будут расти и дивиденды.

На российском фондовом рынке есть классические примеры таких компаний, у которых дивиденды стабильно растут из года в год. И чем выше инфляция - тем быстрее. То есть, доходность когда-то сделанных вложений растет с каждым годом, даже если ничего не продавать и не докупать, не реинвестировать, все дивиденды забирать себе "на жизнь". По принципу "вложил и забыл".

Одним из таких примеров может служить компания "Черкизово" - компания далеко не 1 эшелона и не столь популярная среди широкого круга инвесторов. По сути, это сельхозпроизводитель (отрасль с повышенными рисками), производящий мясную продукцию, которая всегда востребована и будет востребована, независимо от кризисов, санкций и прочих экономических проблем, постоянно сопровождающих российскую экономику. А от таких проблем как высокая инфляция, дивиденды Черкизово, наоборот, растут год от года вот уже много лет.

Примечательно, что их нельзя назвать высокими. Я бы назвал их средними. Если посмотреть на дивидендную доходность акций Черкизово, то вы увидите, что ее средний размер все последние годы составляет от 5% до 9% в год.

"Так это же очень мало! Какой смысл покупать акции, приносящие 5-9% в год!", - предполагаю подобные возмущения.

Но, как я уже многократно говорил, доходность нужно правильно считать. Дивидендная доходность, обозначенная на графике - это процент от цены акции на момент закрытия реестра выплат дивидендов. А вот цена эта, как и размер самих дивидендов, с 2017 года показывают очень неплохой рост.

Дивиденды Черкизово платит, как правило, дважды в год: по итогам 1 полугодия, и по итогам года. Первая выплата - поменьше, вторая - побольше.

Вот таблица всех этих выплат за последние 10 лет. Тут можно заметить, что и первая "маленькая" выплата растет с каждым годом, и вторая "большая".

-2

И вот, представим себе, что 10 лет назад, в 2014 году вы купили акции Черкизово по 500 рублей за штуку. Именно столько они тогда стоили.

-3

Купили и забыли. Больше не докупали, не продавали, не спекулировали, просто держали и получали дивиденды, которые не реинвестировали, а полностью забирали себе.

За этот 2014 год вы получили дивидендов 34,44 рубля на акцию, то есть, примерно 7% от вашей цены покупки. Это и есть их средняя дивдоходность, если считать ее от отсечек.

Но мы будем считать от цены вашего приобретения, ведь затратили вы именно такую сумму, а не какую-то другую. Тогда ваша дивидендная доходность по принципу "вложил и забыл" составит:

  • За 2015 год - 4,6%;
  • За 2016 год - 2,7%.

Ууу, как мало! В этот момент можно было бы продать акции и разочароваться в дивидендном инвестировании. Ну или не очень разочароваться, потому что в 2016 году их можно было бы продать вдвое дороже цены покупки - по 1000 рублей, заработав 100% прибыли без учета дивидендов, только на спекуляции. А если постараться, то и по 1300 рублей за штуку, заработав 260% прибыли.

-4

Но если инвестор не поддался такому соблазну и остался верен своей стратегии - обеспечивать себе стабильный и растущий денежный поток в виде дивидендов, то уже со следующего года с дивдоходностью от его цены приобретения начали твориться чудеса инфляционного гиперболического эффекта:

  • За 2017 год - 15%;
  • За 2018 год - 24,4%;
  • За 2019 год - 21,9%;
  • За 2020 год - 36,6% (ого!);
  • За 2021 год - 17%;
  • За 2022 год - 29,6%;
  • За 2023 год - 64,8% (ого-го!).

В 2024 году суммарный дивиденд, по моим прикидкам может составить около 400 рублей, то есть, к расчетной цене это будет уже дивдоходность 80%. А в следующем году возможно и 100%. А еще дальше - и выше 100.

Это с учетом всех кризисов и обвалов, происходивших за последнее десятилетие. И с учетом того, что дивидендная доходность этой акции находится на среднем (!), а не высоком или очень высоком уровне. Как и динамика роста самой акции, ее нельзя назвать какой-то выдающейся, она скорее схожа с динамикой рынка в целом. Такой типичный "середнячок".

Просто именно на ней хорошо показывать данную динамику, потому что компания ориентирована на внутренний рынок и выигрывает от роста инфляции.

Подобных примеров немало и в других компания потребсектора, и в энергетическом секторе, и в финансовом секторе.

Вложения в эту акцию в 2014 году полностью окупились за счет дивидендов примерно за 6 лет (это большой срок, у более дивидендных акций он гораздо меньше), далее же они ежегодно дают все больше и больше дохода.

В совокупности за 9 лет акция уже принесла примерно 220% дохода только на дивидендах, с учетом 2024 года это будет примерно 320% дохода, рост носит гиперболический характер.

А если вы решили бы "зарезать свою дивидендную корову", то сейчас могли бы продать эти акции по 4000 рублей - в 8 раз дороже покупки. +200% на дивидендах (отнимем налог), итого 1000% за 10 лет. А если продать не сейчас (когда рынок обвалился), а в мае, когда он был на пике, то цена была 5000 рублей и выше. Доходность бы оказалась еще на 200% больше.

Как вы понимаете, вклады и близко не дали бы такой доходности.

Я вот буквально сегодня, пользуясь падением цены, докупил эту акцию в свой портфель, будет падать дальше - докуплю еще.

Несмотря на то, что в первый год она принесет дивиденды не более 10%. И кому-то может показаться: какой смысл, если вклады дают 25%? А смысл я описал и показал на примере выше.

Больше на инвестиционные темы я пишу в своем телеграм-канале, присоединяйтесь.