Найти в Дзене

Кладбище троллейбусов в Ялте

Васильевку можно смело называть самым нетуристическим районом Ялты. Расположенный выше Южнобережного шоссе, на въезде в город, тихий жилой сектор с хаосом узких улочек и частных домов мало что может предложить взыскательным путешественникам, кроме, разве что, нескольких гостевых домов с хорошими видами.

Но в июне 2021 года о скромной Васильевке узнала вся страна. О тех сложных днях, когда из-за сильных ливней многие районы Ялты буквально затопило по самые крыши, местные жители ещё долго будут вспоминать с содроганием. Десятки людей лишились домов. Особенно сильно это ударило по Васильевке.

Мощный поток обрушился с гор рано утром 18 июня. Местные жители вспоминают: сначала речушка Гува – невзрачная водяная ниточка, которую и перешагивали-то не задумываясь, вдруг набрала воды, взбухла и вышла из берегов. Не минуло и часа, как неукротимый поток обрушился на дома – смял, проломил стены, выдавил окна, погнав оторопевших, спасающихся от стихии людей сначала на вторые этажи, потом на крыши…

-2

А следом ударил сель – такой же бурный, плотный, мощный. Лавиной грязи и камней накрыл проторенный водой путь, намертво забетонировав жилые дома, местами по самую кровлю. Большое счастье, что обошлось без человеческих жертв. Уже потом, через несколько дней, кто-то из местных ворчал: не было бы внизу троллейбусов, может, так не затопило бы. Мол, это они, стоя под домами, задерживали поток, препятствуя движению воды...

-3

Когда-то троллейбусы марки «Шкода» были неотъемлемой частью уникального проекта – самой длинной в мире горной троллейбусной трассы, которая соединила столицу полуострова с Южным берегом в 1959 году. До этого времени чехословацких троллейбусов «Шкода» в Советском Союзе не было: Крым получил их первым в стране.

Изначально трассу пытались обслуживать советскими «МТБ». Но вскоре стало понятно, что они проигрывают чехословацким «коллегам» по всем фронтам. «Шкодовские» троллейбусы играючи справлялись с тяжёлой горной дорогой: не перегревались, легко управлялись и легко чинились.

-4

Старожилы «Крымтроллейбуса» вспоминают: «Шкоды» поступали в Крым чуть ли не каждый год. Инженеры производителя ездили в командировки на полуостров по несколько раз в год, каждый раз увозя с собой новую порцию отзывов и рекомендаций от водителей и слесарей, эксплуатировавших их технику. В сотрудничестве были заинтересованы обе стороны: Крым приобретал отличные машины, «Шкода», поставлявшая троллейбусы в 27 стран мира, получала уникальную рекламу работы на единственном в мире объекте такого уровня сложности.

На продукцию производитель давал 12 лет гарантии. Это означало, что начавшие трудиться в 1959 году машины в 1971-м должны были уйти в утиль. Но здесь уже советские мастера творили своё исконно русское, левшовское волшебство. После ремонтов, переборов и подновления двенадцатилетняя техника исправно служила и дальше: 20 лет, 30, 40. Особенно это пригодилось после распада Советского Союза, когда в 1991 году в Крым прекратили поставлять и троллейбусы, и запчасти к ним.

«В 2011 году, ещё при Украине, к нам на предприятие приезжали посол и консул Чехии, – вспоминает директор музея электротранспорта «Крымтроллейбуса» Андрей Славный. – После визитов к начальству они вышли на улицу – и в этот момент, звёзды так сложились, на пересменку как раз заезжал троллейбус «Шкода». На борту надпись: 40 лет на службе у города. Троллейбус показали чехам. Те только руками развели: у них таких даже в музеях не осталось».

На горную трассу «шкодовские» троллейбусы выходили последний раз в декабре 2016 года. В Ялте уникальные рогатые машины, перебранные крымскими слесарями, обслуживали пригородные маршруты до 2018 года.

Фото: Александр Картман
Фото: Александр Картман

Кладбищем небольшую площадку у Васильевки рядом с ялтинским троллейбусным парком в народе нарекли уже давно: а как ещё называть место, где отжившие своё «рогатые экипажи» стоят годами, служа разве что набором запчастей для ещё бегающих по маршрутам «коллег»? Ялтинский потоп только закрепил народное название, в прямом смысле похоронив несколько десятков «мёртвых» машин под двухметровым слоем земли и камней.

Фото: Александр Картман
Фото: Александр Картман
Фото: Александр Картман
Фото: Александр Картман

Во время разгула стихии кто бы мог подумать, что дважды погребённые троллейбусы вновь обретут вторую жизнь: короткую, но необычную и яркую. «Кладбище троллейбусов» переродилось в атмосферный арт-объект – гранжевую площадку, будто вынырнувшую из фильмов про постапокалипсис. Любители экстрима, сталкерства и культуры заброшенных мест просто не могли пройти мимо. И понеслось…

Фото: Александр Картман
Фото: Александр Картман

После потопа «кладбище троллейбусов» несколько месяцев ещё стояло засыпанным доверху. Экстремалы-посетители, не напрягаясь, перепрыгивали с крыши на крышу. К концу года начались работы по расчистке завалов. После того как весь грунт был вывезен, троллейбусный парк стал только колоритнее: можно было, не торопясь, погулять в коридорах заброшенной техники, заглянуть в пустые салоны, посидеть в водительском кресле, представляя себя покорителем уникальной горной трассы, делать атмосферные фото…

Фото: Александр Картман
Фото: Александр Картман
Фото: Александр Картман
Фото: Александр Картман

Туристический сезон–2021 подарил всем визитёрам радость посещения самой необычной «заброшки». Искорёженные металлические ряды пузатых машин, обвисшие рога, выбитые окна, облупленная краска… Но при этом ощущение, будто ещё вчера, до какой-то страшной катастрофы, которая стёрла всех людей, здесь кипела жизнь. Вот под вдавленным сиденьем лежит пара рабочих перчаток – такими обычно поправляют «рога» при случайной остановке. Вот над лобовым стеклом улыбается буквами в салон табличка «Вас обслуживает водитель Ш**». А вот возле пары кресел серым медальоном маячит «урна для билетов». И на задней площадке как-то непривычно пусто: того и гляди распахнутся двери – и с остановки в салон хлынет толпа туристов…

Фото: Александр Картман
Фото: Александр Картман
Фото: Александр Картман
Фото: Александр Картман

Те, кто успел побывать в этом колоритном месте, получили неповторимый заряд впечатлений. Сегодня от «кладбища троллейбусов» не осталось и следа: после того как завалы были расчищены, несколько десятков троллейбусов, по-прежнему уникальных для истории, но уже не годящихся даже на запчасти, свезли в утиль. «Крымтроллейбус» об этих планах предупредил ещё в начале декабря. Но кто же знал, что это случится так скоро…

Фрагмент статьи "КРЫМСКАЯ САНСАРА, или 5 ЗАБРОШЕННЫХ ОБЪЕКТОВ" из Крымского научно-популярного Альманаха "Полуостров сокровищ", выпуск №3.

Этот выпуск идет бонусом к нашей подшивке.