Граждане имеют право обжаловать действия (или бездействие) сотрудников Госавтоинспекции несколькими способами: обратившись к вышестоящему должностному лицу или в вышестоящий орган, подав жалобу в прокуратуру, а также (или) обратившись в суд. Следует помнить, что некоторые действия сотрудников ГИБДД не могут быть обжалованы гражданами самостоятельно.
Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД) является структурным подразделением Министерства внутренних дел Российской Федерации. Если действия или бездействие сотрудника ГИБДД нарушают права гражданина, то этот гражданин имеет право обжаловать данные действия (или бездействие) в вышестоящий орган или к вышестоящему должностному лицу, в прокуратуру, а также (или) в судебном порядке.
1. Действия сотрудников ГИБДД, не подлежащие и подлежащие самостоятельному обжалованию
Не все действия (или бездействие) сотрудника ГИБДД подлежат самостоятельному обжалованию. Например, если сотрудник ГИБДД вынес неправомерное постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении такого дела, то обжалованию подлежит не само действие (или бездействие) сотрудника, а данное постановление (определение) в порядке, установленном Кодексом об административных правонарушениях РФ. Также не подлежат самостоятельному обжалованию действия (или бездействие), тесно связанные с конкретным делом об административном правонарушении (включая доказательства по нему).
Однако, гражданин вправе обжаловать действия сотрудников ГИБДД, совершенные в рамках производства по делу об административном правонарушении, если эти действия привели к нарушению его прав и свобод (например, незаконная эвакуация автомобиля), при условии, что производство по делу прекращено или не возбуждалось, и иного порядка оспаривания таких действий закон не предусматривает.
Кроме того, в установленном порядке могут быть обжалованы действия (или бездействие) сотрудников ГИБДД, связанные с применением мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении (например, задержание транспортного средства или его возврат после устранения причин задержания), которые не влияют на вывод о виновности или невиновности лица, но при этом привели к нарушению прав и свобод участников производства.
2. Порядок обжалования действий (бездействия) сотрудника ГИБДД
Рассмотрим общий порядок обжалования действий (бездействия) сотрудника ГИБДД.
2.1. Обжалование вышестоящему должностному лицу (в вышестоящий орган)
Жалобы на действия (или бездействие) сотрудника ГИБДД подаются руководству соответствующего подразделения ГИБДД. Если жалоба касается действий (или бездействия) руководителя подразделения, то она подается в вышестоящее подразделение.
Подать жалобу можно лично во время приема, а также направить ее почтой, факсом или через официальные сайты.
Письменная жалоба должна обязательно содержать:
- Наименование подразделения ГИБДД, куда направляется обращение, или фамилию, имя, отчество (при наличии) должностного лица подразделения ГИБДД, или его должность;
- Фамилию, имя, отчество (при наличии) гражданина;
- Почтовый адрес для ответа или уведомления о переадресации обращения;
- Личную подпись гражданина и дату.
- Интернет-обращение должно содержать:
- Фамилию, имя, отчество (при наличии) гражданина;
- Адрес электронной почты (для электронного ответа) или почтовый адрес (для письменного ответа).
В жалобе необходимо изложить суть обращения, обстоятельства, указывающие на нарушение прав, свобод и законных интересов гражданина, а также другую значимую информацию. К жалобе можно приложить подтверждающие документы и материалы (или их копии). При электронной подаче документов, они могут быть приложены к электронному документу или направлены отдельно в письменном виде.
Жалоба рассматривается, как правило, в течение 30 дней с момента регистрации. Если срок заканчивается на выходной или праздник, рассмотрение переносится на предшествующий рабочий день.
Порядок обжалования неправомерных действий (или бездействия) сотрудников ГИБДД при оказании государственных услуг (например, регистрация транспортных средств, экзамены на права, выдача водительских удостоверений, разрешений на внесение изменений в конструкцию транспортных средств и т.д.) имеет свои особенности, которые в данной статье не рассматриваются.
2.2. Обжалование в прокуратуру
Если действия (или бездействие) сотрудника ГИБДД привели к нарушению законов и (или) прав и свобод человека и гражданина, можно обратиться с жалобой в прокуратуру.
По результатам рассмотрения жалобы, сотрудник ГИБДД может быть привлечен к административной ответственности. Например, прокурор имеет право возбуждать дела об административных правонарушениях в случае незаконного ограничения прав на управление и эксплуатацию транспортного средства.
В рамках надзора за соблюдением Конституции РФ и законов, действующих на территории РФ, прокурор также имеет право возбуждать дела о любых административных правонарушениях.
2.3. Обращение в суд
Законодательство не обязывает предварительно обращаться с жалобой в другие инстанции перед подачей иска в суд по поводу действий (или бездействия) сотрудника ГИБДД. Поэтому обращение в суд возможно как после обращения к вышестоящему должностному лицу и (или) в прокуратуру, так и без предварительных обращений.
Для обжалования действий (или бездействия) сотрудника ГИБДД необходимо подать административное исковое заявление в районный суд. Суд определяется по месту нахождения подразделения ГИБДД, где работает сотрудник, или по месту жительства истца.
Срок подачи административного иска составляет три месяца со дня, когда гражданин узнал о нарушении его прав, свобод и законных интересов. Если речь идет о бездействии, то иск может быть подан в течение срока действия обязанности сотрудника совершить действие, а также в течение трех месяцев со дня окончания этого срока.
Административное исковое заявление должно содержать:
- Наименование суда;
- Фамилию, имя, отчество истца, его место жительства, дату и место рождения. Если иск подает представитель, указываются также его данные, адрес для связи и сведения о юридическом образовании. Необходимо также указать номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца и его представителя (при согласии на получение уведомлений через СМС, факс или электронную почту);
- Подразделение ГИБДД и должностное лицо, чьи действия оспариваются;
- Дату и место совершения оспариваемых действий (или бездействия);
- Описание оспариваемого бездействия сотрудника ГИБДД (от каких действий или решений он уклоняется);
- Другие известные сведения об оспариваемых действиях (или бездействии);
- Описание нарушенных прав, свобод и законных интересов истца;
- Нормативные акты, на соответствие которым проверяются оспариваемые действия (или бездействие);
- Информацию о том, подавалась ли ранее жалоба в вышестоящую инстанцию по этому же вопросу. Если да, указывается дата подачи и результат рассмотрения;
- Требование о признании действий (или бездействия) сотрудника ГИБДД незаконными;
- Перечень прилагаемых документов.
К административному исковому заявлению необходимо приложить:
- Уведомления о вручении или другие документы, подтверждающие получение другими участниками процесса копий искового заявления и приложенных документов (если у них нет копий). Если копии не направлялись, в суд подаются копии в количестве, необходимом для всех ответчиков, заинтересованных лиц и прокурора (при необходимости);
- Документ, подтверждающий оплату госпошлины (согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ), право на льготу или ходатайство об отсрочке/рассрочке/уменьшении госпошлины с соответствующими документами;
- Документы, подтверждающие доводы истца (если он не освобожден от обязанности их доказывать);
- Доверенность или другие документы, подтверждающие полномочия представителя истца, а также документ, подтверждающий наличие у представителя высшего юридического образования или ученой степени (если иск подает представитель);
- Копию ответа из вышестоящей инстанции, если туда ранее подавалась жалоба по тому же вопросу.
Административное исковое заявление можно подать в письменном или электронном виде (при наличии технической возможности в суде) в установленном порядке.
Срок рассмотрения иска составляет, как правило, один месяц со дня поступления в суд.
Решение суда вступает в силу после истечения месячного срока на апелляционное обжалование (со дня принятия решения в окончательной форме). Если решение обжаловано, оно вступает в силу после рассмотрения апелляции, если только решение не отменено. При отмене или изменении решения и принятии нового, оно вступает в силу немедленно.
При признании действий (или бездействия) сотрудника ГИБДД незаконными, он обязан устранить нарушения и восстановить нарушенные права истца в срок, установленный судом. Он также должен уведомить об этом суд и истца в течение месяца со дня вступления решения в силу.