Найти в Дзене
the-route

Какую карту зарубежного банка выбрать для оплаты в путешествиях?

Остальные наши рассказы об автотуризме и не только, вы найдете в ОГЛАВЛЕНИИ.

Всем добрый день!

Сегодня расскажем о своем опыте оформления карты зарубежного банка. Для чего она нужна? Для оплаты на зарубежных сайтах. Оплаты отелей, авиабилетов, аренды машины и использования за границей. После того как российские карты перестали работать, единственный выход для нас, получать карту зарубежных банков.

Давайте разберемся подробнее в карточном вопросе. Российские карты visa и mastercard работают сегодня только на территории России. Российские карты Мир работают в опреденных странах и их список постоянно меняется. Но в Европе они не работают. Поэтому нам нужен был другой вариант. Есть еще карта unionpay – это китайский аналог visa и mastercard. Такую карту можно получить в российских банках. На момент наших поисков в Газпромбанке (сегодня попал под санкции, и карта не работает), в Почта банке (вроде тоже уже не выпускает), в Россельхозбанке, в Русском стандарте, Примсоцбанке. Как вы видите, ситуация постоянно меняется, поэтому всегда проверяйте информацию на сайте банка. Но главный вопрос, работают ли карты unionpay в Испании? Практически, нет. Если вы начнете искать в интернете информацию где принимают карты или где с них можно снять наличные, будет масса устаревшей информации. Мы проверяли. Есть телеграм каналы, где публикуют свои отзывы. Можно поискать в поиске мессенджера. Если вам интересно где принимают карты unionpay в Испании, пишите в комментариях, напишем статью. Просто жалко тратить время, если информацию никому не интересна. Оплата на сайтах бронирования, тоже проходит далеко не всегда. Поэтому мы еще раз убедились, что для нас такая карта не решает нужные задачи. Но, если вы едете в Азию, или в ОАЭ, Турцию и так далее, просто почитайте какие карты там принимают, может будет работать Мир или Unionpay.

Вот такой значок у карты Юнион пэй. Фото яндекс картинки для иллюстрации.
Вот такой значок у карты Юнион пэй. Фото яндекс картинки для иллюстрации.

Проанализировав массу информации, мы решили, что нам нужна классическая карта visa или mastercard от зарубежного банка. Сегодня нас выручают страны бывшего СНГ. А также Турция. С Турцией ситуация достаточно нестабильная. Поэтому начали анализировать предложения от других стран. Карту можно оформить в Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизстане и Узбекистане.

Карту какой страны выбрать? Мы бы не взяли на себя ответственность рекомендовать определенную страну. Все очень нестабильно, сегодня мы дружим, завтра нет и никто не даст прогнозов. Отлично, если у вас есть друзья, родственники или знакомые в какой-то стране. Смогут помочь на месте. У нас нет. Поэтому мы исходили из следующего: недорогое оформление, не очень высокая комиссия, при необходимости можно самим поехать в офис банка, много информации в сети.

Изначально мы начали рассматривали Белоруссию, но местные банки легко могут попасть под санкции, поэтому не рискнули. Хотя сейчас знаем по опыту знакомых, что карты работают. Так что можно пробовать.

Мы для себя выбрали карту казахского Freedom Bank. Почему? Самое доступное оформление на тот момент, много информации в сети, доступная цена.

Где искали информацию?Много написано на страницах форума Винского, вот ссылка на форум

https://forum.awd.ru/viewforum.php?f=30&ysclid=m48r9newyr955565632

Также много чатов в телеграм посвящено этому вопросу. Там можно выяснить у опытных владельцев нюансы использования любой карты.

На что следует обратить внимание? Для чего вам нужна карта? Если только для оплаты на сайтах бронирования, выбирайте самый простой вариант. Но имейте ввиду, что у таких карт скорее всего будут ограничения для переводов за границу. Логика проста: если вы пополняете карту и тратите с нее деньги, для банка это нормальные доходные операции. Но если вы часто делаете переводы, то для банка это не выгодно и плюс подводит под санкции, поэтому они их облагают большой комиссией. Для туристических целей можно выбирать самые простые карты. Мы такую и выбрали.

Карты. Яндекс картинки. Для иллюстрации.
Карты. Яндекс картинки. Для иллюстрации.

О процедуре оформления. Когда мы только задумались о карте, Тинькоф предлагал ее оформить бесплатно. А Альфа-банк предлагал оформление через партнеров по акции: одну за деньги, вторую бесплатно. Но пока мы раздумывали, все предложения исчезли. Начали искать варианты в телеграм каналах и на авито. Цены колебались от 7 до 30 тысяч. Самые недорогие предложения были для карт Freedom Bank. Такую карту мы и оформили, под наши нужны подошла. Мы начали изучать информацию на форуме и вычитали, что для оформления карты нужно приглашение от клиента банка. И такие приглашения за «благодарность» люди искали на форумах или на авито. Когда вы становитесь обладателем карты, вам дают три приглашения. Для открытия счета у вас также должен быть ИНН Казахстана. И в то время, когда мы оформляли карту, заявление на получение ИНН можно было подать онлайн в ЦОН (Центр обслуживания населения). Ответ также приходил онлайн. И после получения инн, по приглашению подавалась заявка на оформление карты. Сегодня оформление инн онлайн уже недоступно. Но может быть доступно завтра, кто знает. Реально, ситуация меняется постоянно. Как сейчас оформить ИНН? В сети пишут, что можно через Посольство Казахстана в Москве или Санкт-Петербурге. Если вы сами оформите инн, то можно попробовать найти приглашение Фридом банка и подать заявку на карту. Почему мы говорим попробовать? Потому что не знаем, что будет в день вашего обращения. С момента, когда мы начали изучать тему: сначала карты давали всем и бесплатно (через Тинькоф), потом только премиум клиентам, потом только по приглашению, потом запретили давать без личной поездки в офис в Казахстан, потом опять разрешили, но появились проблемы с оформлением инн. Изначально пластиковую карту можно было заказать бесплатно, потом за комиссию, в районе 3 600 рублей. Сегодня не знаем. Спрашивать в банке бесполезно, на линии поддержки вам ответят, обращайтесь в офис. Именно поэтому и помогают посредники. Они владеют информацией на текущий момент.

Как действовать. Мы бы советовали выбрать страну, найти посредников и уточнить нюансы: нужно ли ехать для получения карты, какие комиссии берут, делают ли удаленно инн. Если нет знакомых на месте, то другого варианта, к сожалению, нет. Сами банки неохотно общаются онлайн и советуют приезжать в офис. А так как ситуация очень нестабильная, то информация в сети быстро устаревает. Как выбрать посредника? Ищите на авито, в телеграм, на форуме. Читайте отзывы. Мы, к сожалению, не можем никого рекомендовать. Мы сами обращались, дали контакты знакомым, а человек взял предоплату и пропал. Если есть вопросы по нашей карте, задавайте, ответим. Не пишем в статье, так как информация устаревает и потом нам будут писать гневные комментарии, что такого уже нет.

Ваш лайк показывает, что тема вам интересна и побуждает нас писать еще. Спасибо!

Всем отличных путешествий!