Найти в Дзене

Вывоз мусора в Абакане: на вопросы горожан отвечает специалист

Новый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Экопарк» работает в Абакане уже более двух месяцев. Однако вопросов у жителей нашего города к компании-регоператору меньше не становится. Жители многоэтажек недоумевают, почему они должны платить еще и за аренду мусорных баков у прежнего регоператора. Жители дачных массивов также не понимают, почему они должны платить за вывоз мусора регоператору, если вывозят его сами на полигон? Пояснить ситуацию «Абакан» попросил заместителя начальника Управления коммунального хозяйства и транспорта администрации города Абакана Алену СУЕВАЛОВУ.

— Алена Ивановна, почему прежний регоператор, компания «Аэросити-2000», вообще забирает мусорные баки? Разве они не являются собственностью жителей многоквартирного дома или управляющих компаний?

— На территории города Абакана так сложилось исторически, что площадки для накопления твердых коммунальных отходов созданы управляющими организациями и являются общим имуществом многоквартирного дома, но собственных контейнеров у жителей многоквартирных домов нет. Если мы говорим о периоде до реформы, когда мусор вывозили местные перевозчики, то тогда примерно 60% контейнеров было в собственности этих перевозчиков, а 40% — жителей многоквартирных домов. Но эти контейнеры были металлические и не на колесиках. Потому что они предназначались для мусоровозов с боковой загрузкой.

После того как к работе приступил региональный оператор ООО «Аэросити-2000», сменилась система вывоза мусора: мусоровозы загружают сзади. Это потребовало за собой изменение инфраструктуры. Во-первых, контейнеры потребовались на колесиках и пластиковые. Во-вторых, если раньше они были разные по объему (0,6 кубического метра и 0,7 кубического метра), то сейчас все контейнеры объемом 1,1 кубического метра. Смена разных по объему контейнеров на контейнеры одного объема позволяет региональному оператору производить более точный учет вывезенных с территории города Абакана отходов. Еще у нас произошла модернизация площадок: сейчас они все с твердым покрытием и со скатом, для того чтобы можно было удобно перемещать контейнеры.

Кроме того, когда работал региональный оператор ООО «Аэросити-2000», у него была обязанность устанавливать контейнеры только в рамках одного процента валовой выручки. За пять лет ООО «Аэросити-2000» приобрело всего 306 контейнеров для всех населенных пунктов, входящих во вторую территориальную зону (Абакан, Черногорск, Сорск, Усть-Абаканский район, часть Алтайского и Боградского районов). Если исходить из логики, что валовая выручка регионального оператора ООО «Аэросити-2000» по городу Абакану составляет 60% от всей выручки, которую он получает по всей второй территориальной зоне, то из 306 контейнеров 60%, или около 180 контейнеров за 5 лет (16 контейнеров в год), приобретено для города Абакана.

Но помимо 180 контейнеров, которые ООО «Аэросити-2000» обязано устанавливать в рамках 1% валовой выручки, дополнительно на территории города Абакана было выставлено на площадках для накопления ТКО 623 контейнера. 1 октября 2024 года ООО «Аэросити-2000» прекратило обслуживание города Абакана и уведомило нового регионального оператора АО «Экопарк», управляющие организации о том, что забирает с площадок свои 623 контейнера. Компания попросила принять меры к установке других контейнеров либо заключить с ООО «Аэросити-2000» договор аренды.

Поскольку у АО «Экопарк» еще нет валовой выручки, соответственно, нет обязанности приобретать контейнеры, управляющими организациями приняты меры по заключению договоров аренды с ООО «Аэросити-2000» до 31 декабря 2024 года.

Из 623 контейнеров управляющими организациями договоры аренды были заключены на 304 контейнера, 298 контейнеров управляющие организации приобрели и установили на контейнерные площадки за счет республиканского бюджета (из него городу Абакану в 2024 году на это было выделено порядка четырех с половиной миллионов рублей). Кроме этого, в настоящее время в бюджете города Абакана предусмотрено 6,2 млн руб. на замену тех контейнеров, которые управляющие компании взяли в аренду у ООО «Аэросити-2000».

Мы ожидаем, что до конца 2024 года на всех площадках для обслуживания многоквартирных домов появятся контейнеры, которые будут принадлежать собственникам многоквартирных домов, и больше не возникнет вопрос отсутствия контейнеров при смене регионального оператора.

— Не так давно Госкомтариф Хакасии установил для компании «Экопарк» новые тарифы. Как формируется платеж за вывоз мусора для жителей?

— Размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО в жилом помещении определяется исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в таком жилом помещении, норматива накопления твердых коммунальных отходов (0,154 куб. м) и установленного тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (с 1 декабря 2024 года до 1 июля 2025 года установлен тариф 285,15 руб. за кубометр отходов). То есть для одного жителя города Абакана размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами с 1 декабря в месяц составит 43 рубля 90 копеек.

Для АО «Экопарк» новый тариф принят 26 ноября 2024 года. Он стал ниже того тарифа, который был у ООО «Аэросити-2000». Причины заключаются в том, что, для того чтобы увеличить тариф, необходимо подтвердить свои расходы. ООО «Аэросити-2000» достаточно давно работало на территории Республики Хакасия и обладало своими административными затратами, у них был автопарк, который требовал обслуживания. То есть они уже могли подтвердить свои расходы по вывозу отходов из той или иной зоны. Что касается АО «Экопарк», то как таковых расходов у них пока нет, в личном пользовании у акционерного общества только две единицы техники. Поэтому им рассчитан минимальный расход, включены средства на оплату услуг по транспортировке отходов на полигон, которую осуществляет по договору подрядчик.

В 2025 году АО «Экопарк», как новый региональный оператор, будет обязан пополнять площадки ТКО своими контейнерами в тех местах, где их недостает. Утвержденный в ноябре 2024 года тариф для «Экопарка» будет действовать до июля 2025 года. Сколько оператор наработает валовой выручки на один процент, столько он должен будет приобрести контейнеров. И до 25 декабря каждого года он обязан будет предоставлять органу местного самоуправления информацию, сколько и в каких местах он планирует выставить контейнеров.

— Дачники тоже должны платить за вывоз мусора?

— На сегодняшний день в городе много дачных массивов, где постоянно проживают граждане. А некоторые живут на даче только летом. Возникает вопрос: «Почему я должен платить и за дачу, и за квартиру?». В законодательстве появилось понятие «перерасчет». То есть, если человек в течение пяти или более дней отсутствует по определенному месту жительства и может это подтвердить (уехал на вахту, находится на длительном лечении), тогда он имеет право на перерасчет. Также, проживая летом на даче, он обращается с заявлением о перерасчете к региональному оператору, предоставляет подтверждающие документы, и ему квитанция на оплату вывоза мусора приходит только на дачу. Но если гражданин постоянно проживает на даче, он обязан ежемесячно и платить за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Возможны два варианта начисления платы: через дачное общество или когда квитанция приходит напрямую собственнику.

Обязанность по обустройству места (площадки) накопления ТКО и заключению договора на вывоз твердых коммунальных отходов с региональным оператором возложена на садоводческое некоммерческое товарищество.

Сейчас немного изменилась база данных по начислению, многим гражданам приходят две квитанции, как считают люди, за электроэнергию. На самом деле начисление за электроэнергию приходит от Абаканэнергосбыта, а от Атомэнергосбыта (от лица Экопарка) — за вывоз мусора.

— В настоящее время какое количество заявок поступает в «Экопарк»? Успевают они отрабатывать все обращения от граждан?

— Среднее количество заявок в день по городу Абакану — 300–400. А успевают ли они их все обслуживать — в разные периоды по-разному. Все зависит от того, в каком техническом состоянии техника у перевозчика. По общему правилу заявка на вывоз твердых коммунальных отходов обслуживается в течение десяти дней. Если нет перебоев с вывозом ТКО, то региональный оператор успевает обслужить заявку в течение трех дней. Если же есть проблемы, то количество заявок увеличивается, количество неисполненных доходит до полутора-двух тысяч уже, соответственно, и увеличивается срок обслуживания заявки. Кроме этого, граждане начинают звонить региональному оператору, уточнять причину длительного неоказания коммунальной услуги, телефонные линии перегружаются, и возникает проблема с подачей заявки на вывоз ТКО. Однако, в отличие от предыдущего регоператора, компания «Экопарк» не ждет, пока технику отремонтируют, а заключает прямые договоры с подрядчиками и привлекает дополнительную технику, чтобы как можно скорее отработать все поступившие заявки.

Подготовила
Анастасия СПАЛЕВИЧ

Фото их архива УКХиТ