Полвека назад в бывшем Кёнигсберге появился Московский проспект
Построить новый город на месте старого – впервые эту идею в Калининграде озвучили ещё в 40-х. Учреждённый в 1963 году Ленинский проспект стал, так сказать, пробой пера. Хотя уместнее, наверное, поговорка про первый блин. Уже в 60-х многие понимали, что застроенная хрущёвками новая магистраль не очень-то тянула на роль главной улицы. Но лишь относительно недавно на Ленпроспекте начались перемены, призванные улучшить его архитектурный облик.
Вот и Московский проспект создавался с учётом ошибок, допущенных на Ленпроспекте.
Конец 60-х – начало 70-х – важное, поворотное время в истории застройки Калининграда. На месте бывшего центра Кёнигсберга решили создать новое сердце города. Здесь должна была раскинуться Центральная площадь со зданием № 1 – Домом Советов.
Одновременно началось и формирование парадного подъездного пути к сердцу города – будущего Моспроспекта.
В ту пору это была улица Московская. Однако своему «столичному» названию она совсем не отвечала. Была узкой и плохонькой. А вела по большей части через пустыри с руинами – печальное наследие войны.
Но не просто так её столь громко нарекли. Она совпадала с главным направлением – на Москву. И потому была просто обречена на то, чтобы однажды превратиться в основную магистраль Калининграда.
Проложить прямую широкую трассу, по которой можно быстро добраться до центра или, наоборот, выехать из города, – такую задачу поставили перед дорожниками. Вместе с тем будущий проспект был призван ещё и наглядно демонстрировать успехи советского зодчества. Значит, нужны передовые проекты, материалы и технологии. Тем более что стройиндустрия региона к тому времени «подросла», уже могла обеспечить сооружение подобных объектов.
В 1972 году именно на улице Московской появились первые в Калининграде жилые здания, которые тут же прозвали «кораблями». Как писала в те дни «Калининградская правда», эти дома «резко отличаются от других. Во-первых, размерами – 140 метров в длину и девять этажей в высоту, сразу на двести семей. Отличаются они и внешне: благодаря специальной отделке блоков дома кажутся высеченными из мрамора. Улучшена и планировка: увеличена площадь кухонь, нет смежных комнат».
К сожалению, качество строительства брежневок, пришедших на смену хрущёвкам, было не всегда на должной высоте. Не обошлось без такого и на «столичной» магистрали. 20 июля 2015-го дом № 70 на Моспроспекте был признан аварийным, и его расселили, приговорив к сносу. Эта 12-этажка дала трещину ещё в 2004 году, когда в области случилось землетрясение. А во время работ по благоустройству расположенной по соседству набережной Адмирала Трибуца установленные на здании маячки начали показывать, что трещина пришла в движение…
Однако вернёмся в 70-е. Сначала был реконструирован участок улицы Московской от Литовского вала до первого эстакадного моста (сдан в эксплуатацию в 1972 году). Правда, тут к тому времени тоже успели настроить хрущёвок. Потому силуэт будущего проспекта здесь исправляли, возводя здания-башни. А далее к центру города строили и вовсе только более продвинутые дома.
Особой гордостью новой магистрали стали фонари-«ромашки». Необычные симпатичные светильники ещё и оригинально решили освещение проспекта: подсвечивали не только шоссе и тротуары, но и фасады домов.
К зиме 1974-го первая очередь проекта была успешно завершена. И горисполком решил переименовать улицу Московскую в Московский проспект. Как уточнила начальник отдела научной информации и публикации документов Государственного архива Калининградской области Варвара Егорова, это случилось 2 декабря 1974-го.
В 1976 году по новому проспекту пустили троллейбус. Сперва до улицы Ялтинской, в 1978-м троллейбусный маршрут № 5 был удлинён до нынешнего кольца. А возможным это стало благодаря появлению Горбатого моста.
В те времена ЦБК в районе Ялтинской ещё вовсю работал. И, обеспечивая нужды комбината, туда-сюда курсировали грузовые составы, которые приходилось пропускать автомобильному транспорту. В общем, сооружение здесь путепровода стало долгожданным событием. Вот только сделали его грубовато: слишком крутыми получились подъёмы – и машины на этих «горбах» порой подбрасывало как на трамплине.
В связи со строительством Восточной эстакады Горбатого демонтировали. После чего, по логике, проспект в этом месте должен был пойти уже по земле. Однако по земле пустили дорогу с эстакады. А на оси проспекта возвели новый мост. На нём уже не подбрасывает. Но и его по старой памяти называют Горбатым.
В 1978 году был открыт мемориал «Морякам Балтики» – первый памятник на Московском проспекте. А в 1980-м на излёте этой магистрали открылся первый в области мотель – «Балтика». К слову, в связи с его появлением, чтобы не было путаницы, одноимённую гостиницу переименовали в «Чайку», а ресторан «Балтика» – в «Орбиту». Нынче он более известен как «Гранд Холл» (тоже, впрочем, уже ушедшая натура).
Мотель (теперь позиционирует себя как отель) был построен к Олимпиаде-80. Это здание и сегодня обращает на себя внимание. А тогда о новой гостинице восхищённо говорили: «Как на Западе!» Также неподалёку появился монументальный въездной знак. Саму же трассу реконструировали: спрямили и расширили, соорудив развязку с окружной дорогой.
Так, по-европейски, уже тогда встречал Моспроспект. И именно здесь в 1989 году в город въехала немецкая графиня Марион Дёнхофф. Вообще для иностранцев область тогда была ещё, считай, закрыта, однако графиню-журналистку пустили в порядке исключения. И вот что бывшая жительница Восточной Пруссии тогда, в частности, написала:
«Между тем – 11 часов вечера. Мы приближаемся к Калининграду. Фонари освещают проспект, широкие улицы, новые девяти- и одиннадцатиэтажные дома с привычными бетонными балконами. Никакого сравнения с сохраняемыми в памяти картинами старого города».
Ну, не будем забывать, что для госпожи Дёнхофф и Дом Советов – «самое уродливое здание, которое я когда-либо видела в мире»...
Московский проспект на участке от «школы милиции» до Литовского вала архитектурно уже давно сложился. Здесь из серьёзных перемен последних лет – открытие движения по второму эстакадному мосту да появление отеля возле первой эстакады.
Самый масштабный культурный объект Моспроспекта советских времён, Художественная галерея, переехала в бывший Дворец культуры моряков, превратившись в Музей изобразительных искусств. Но свято место пусто не бывает. И галерею сменил областной центр культуры молодёжи. А на другой стороне проспекта, в районе Дома связи, – главная городская библиотека, имени Чехова.
Из давно обещанных событий – демонтаж упомянутого выше «падающего» дома № 70. Причём власти обещают, что строить на его месте ничего не будут. Будут, не будут, поживём – увидим. Равно как никто, наверное, пока не знает, что ждёт Московский проспект там, где теперь уже был Дом Советов. Который тоже ещё недавно собирались не сносить, а заселять…
Развитие Моспроспекта на участке от Литовского вала до окружной дороги в своё время оставили на потом. В последние годы эта территория быстро меняется. Былые рабочие посёлки застраиваются современным жильём, здесь выросла одна из самых больших школ Калининграда, промзоны обретают всё более цивилизованный вид. Так что сейчас это один из самых перспективных районов города, прямой конкурент Сельмы. Однако не всем подобное нравится. И новые дома, возводимые тут, многие называют не иначе как человейниками.
Нельзя не упомянуть и архитектурно-историческую изюминку Московского проспекта – Закхаймские ворота. Они расположены на старой городской границе, которая сегодня условно делит эту магистраль на «до» и «после». Почти 70 лет старинные ворота были заброшены. Но вот стали арт-пространством и теперь – словно соединяют времена на Моспроспекте.
А в конце его, в районе окружной дороги, начали приводить в порядок форт № 1. И этот объект в перспективе должен стать одной из главных точек притяжения на туристической карте Калининграда.
Владислав Ржевский,
автор канала «Калининградская Пруссия»
Смотрите также: