УЗИП во многом полезный прибор защиты, и стоит хорошо разобраться в его возможностях и условиях применения. Сразу оговорюсь, то речь пойдёт о бытовых электроустановках и УЗИП по ГОСТ IEC 61643-12-2022 (сети до 1000 В), те кто комментировал ссылками на применение в сетях 10 -110 кВ, ошибаются в сфере применении данных УЗИП.
Эта статья - ответ Александра Орлова на недавнюю статью по УЗИП от Михаила Шепотько. Там он пишет, почему УЗИП - вредное устройства, несущее только проблемы, и даже могущее привести к пожару:
Отвечаю статьёй, так как хочу ответить ему и сразу всем кто её комментировал, так как их комментарии во многом не верны или не касаются УЗИП. Без логичных или подтверждённых ссылками на НТД замечаний, это просто трепотня от самих не компетентных комментаторов. А оправдания типа "мне некогда тебе объяснять" - это детский лепет, когда сам ничего разумного и понятного по теме сказать не можешь.
Теперь по высказываниям автора статьи
Михаил уже в 3-м абзаце "Он не защитит .. грозовых перенапряжений" вы противоречите назначению УЗИП по его применению согласно ГОСТ, вот от туда:
"Общие сведения.
Устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) используются для защиты электрических систем и оборудования в определенных условиях от различных импульсных перенапряжений и импульсных токов, таких как удары молнии и коммутационные импульсы, переходные процессы в сети".
И с этим выводом вы, очевидно, не правы. Ели бы УЗИП не защищали бессмысленно выпускать стандарт на них, при этом ГОСТ как раз указывает и нормирует условия их применения по их параметрам и логику их выбора для конкретной защиты. А грозы с молниями у нас регулярное явление, а аварийные ситуации связанные с ударами молний единичны и объясняются, как правило, не достаточной ил не правильно реализованной защитой.
Про "Какой УЗИП спасёт от такого импульса???", это где 20кА и 10
Ом.
Да большинство УЗИП I класса, при этом надо понимать, что молния не бьёт непосредственно в точку присоединения УЗИП к распределительной электросети (РЭС). То есть УЗИП не защитит от прямого и не посредственного удара в него молнии. УЗИП I класса рекомендуется к установки во ВРУ потребителя, а она у потребителя начинается после счётчика от сетевой организации (СО).
Так что до ЭУ потребителя, как правило, доходят только вторичные волны от места "удара" молнии, а они имеют гораздо меньшие значения, относительно указанных вами. Кстати уровень напряжения защиты и форму и параметры испытательного напряжения воздействия устанавливает изготовитель на конкретную марку УЗИП.
Потом, применение УЗИП не ограничивается только защитой от улара молнии, импульсные перенапряжения куда чаще могут возникать и по другим причинам, например, когда перенапряжения создаются самой сетью, а именно временные перенапряжения и коммутационные импульсы, возникающие при переходных процессах в сети.
В применении УЗИП нет универсальных решений, поэтому ГОСТ рекомендует сразу определиться, от какого вида перенапряжений вы защищаете свою ЭУ. А таких групп ГОСТ выделяет три: грозовые; коммутационные и временные перенапряжения.
Вот вы сделали упор на защиту от ударов молнии, но в системах молниезащиты (СМЗ) УЗИП далеко не основной элемент и, вообще, мало кто из частных домовладельцев реализует это в своих ЭУ. То есть это правильная (для некоторых регионов), но не актуальная в целом тема. А вы свалили всё в кучу, при том что коммутационные и временные перенапряжения, для большинства здесь очень актуальны, но их уровни токов и напряжений не сравнимы с молнией.
Да и про 10 Ом (а заодно и п.1, который ниже). Конечно чем меньше сопротивление заземления тем лучше, но это не аргумент, так как это не влияет на напряжение защиты УЗИП, так как для ЭУ заземлённой непосредственно во ВРУ все потенциалы будут относительно PEN-проводника вводного кабеля.
Качество варисторов (а это лишь один из многих возможных элементов защиты) дискутировать нет смысла, брак есть и будет.
Когда варистор "не закрылся"
По п.2. Конечно возможна ситуация с повреждением варистора, ну может он и выдержит долго мощность в 10-20 Вт (а это 50-70мА), так поставьте на вводе 100мА УДТ, чтобы вовремя заметить этот дефект или, если у вас умный счётчик попросите СО предоставить информацию/выдать распечатку по потребляемому дифференциальному току.
Скорость реагирования УЗИП 0,5 с???
По п.3 ну тут абсурдное заявление, сравнение варистора и РН не правомерно ни по скорости, ни по принципу действия. Потом автор чего вы упёрлись в варисторы? Есть и УЗИП с искровыми разрядниками, газоразрядными трубками, тиристорами и диодами. Их тоже будите сравнивать с РН?
Утечка через варисторы
П.4 не понятен, что за ".. мало продукции от солнечных панелей"? При чём тут "Утечка напряжения на землю", тока вероятно, ну так надо правильно выбирать вид и тип УЗИПов.
Не исправные УЗИПы это как и большинство аппаратов, происходит из-за не правильных условий их применения.
И тут опять, какую-то ерунду не понятную пишите про "на землю 121 вольт постоянно течёт"?? Автор в электрике течёт только ток, а напряжение стоит пока может, бывает слегка пошатывается, ну так не много, % на 10±.
Про "дополнительном заземлении рабочего нуля" опять не понятно, что это такое?
Заставляют ставить УЗИП
По п.5. Заставляют? Ну частника не заставишь, он сам решает. А заказчик, всегда прав, тебе же лучше - работа приносит деньги, только надо понимать как её оформить, что-бы не ты это придумал. А если ты то должен отвечать за свои действия.
Как влияют солнечная энергетика и "бытовые нагревательные приборы.. " на перенапряжение опять не понял, голословные заявления!
По резюме. Про недоброе устройство это зря, просто ты пока не понимаешь условий его применения и правил выбора по параметрам. С УДТ так же было, а теперь когда разобрались, то в раж вошли даже на освещение требуют ставить.
В общем Михаил, тема интересная и нужная, но надо сначала почитать ГОСТ IEC 61643-12-2022.
Александр Орлов.
Комментарии других читателей:
Сергей Тихомиров:
УЗИП полезное устройство. Просто включать его нужно правильно! Могу привести простой пример, когда оно меня спасло. Молния ударила в опору, с которой шли провода к 4 домам. У всех кроме меня что-то вышло из строя. В одном доме насосная станция, в другом эфирный ресивер и телевизор, в третьем холодильник и светодиодный светильник. Только у меня всё осталось целым. Хотя в это время даже работала стиральная машина! А на фото, где пожар на стене, не УЗИП виноват, а тот д...л, который это всё смонтировал!
Александр Лобанов:
Куча вопросов. Варистор работает не как стабилитрон! Он не открывается, вызывая полное замыкание цепи на момент импульса перенапряжения. Это НЕЛИНЕЙНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ. Чем выше напряжение, тем ниже его сопротивление. Если поставить стабилитрон на 270 вольт в линию на 200, при подаче 270 пробьет стабилитрон устроив козу и для 220 вольт. Варистор "срежет" излишек напряжения., не устроив козы.. Непонятно, зачем плавкий предохранитель перед варистором? Для его защиты, от удара молнии, остальное гори синим пламенем? Если шарахнет молния, вряд ли УЗИП поможет, хотя наверное, ценой своей жизни снизит последствия.
Относительно варисторов в электронике вообще бред. Термоусадка... Их назначение там - срезать импульсы перенапряжений, возникающие в сети в основном из-за коммутационных помех. В сети всегда есть индуктивности, работающие, как катушка Румкорфа. При отключении возникают высоковольтные импульсы. Их длительность невелика, миллисекунды, обычно они не способны повредить аппаратуру. Но могут быть причиной помех в той же акустике, сбоям в работе аппаратуры. Не знаю, откуда возникло убеждение, что варистор в какой-то электронике для защиты от молнии. Представьте на секунду, как он может защитить от возникающих токов и напряжений. Узип штука безусловно нужная. Оно защитит в какой то мере от умеренного броска напряжения. От удара молнии вряд ли что то защитит. Я имею в виду защиту индивидуальную. Кроме нее есть защита самих линий, разрядники, варисторы.. Если же шарахнет индивидуально,, остается надеяться,что варистор ценой своей жизни как то уменьшит последствия. Слава Богу, что вероятность такого крайне низка.
И пусть Вам Ваш узип не понадобится никогда. Но поставить его неплохо. Все таки УЗИП стоит намного меньше, чем то, что он предназначен защитить. По логике автора статьи, поставим предохранитель. Он защитит узип. А дом пусть горит синим пламенем. Может, и предохранитель пожалеем, защитим еще одним легкоплавким, чтоб не дай Бог, не сгорел???
Филимон Н:
"Почитал комменты, и поражён общим непониманием сути предмета."
При наступлении определённого события просыпаются правдорубы. В данном случае - это комментарии, которые вывели из анабиоза "специалиста".
" Речь об устройствах защиты от импульсных перенапряжений. Узип в простонародье"
Прелестно. УЗИП - это официальное название устройств. Деятель не простонародье, а "специалист", поэтому он знает, что "У них есть ещё несколько названий. Но узип, он и в Африке узип." Названия, очевидно, секретные, чтобы в Африке не догадались.
"По работе должен разбираться в матчасти этого д."
Должен, но не разбирается. Поэтому готов раскрыть всю правду о том, где "специалист" ни бум-бум. Извольте:
1. "Обучаю заказчиков и даю рекомендации по работе устройств. В основном программаторы и солнечные системы (панели и коллекторы)."
Учу вязать спицами, но сам не умею.
2. "УЗИП не защитит ваши устройства от молний, грозовых перенапряжений. Там и скорость и величины такие, что его просто разорвёт."
Надо же! Скорость и величины невероятные. Там. Где? Деятель не в курсе, что устройства работают и защищают.
3. "Молния это примерно 20 000 ампер. Бывает больше, меньше мало когда."
УЗИП - защита от импульсных перенапряжений, т.е. первично напряжение (его увеличение), а не ток.
4. "Какой узип спасёт от такого импульса?????"
Ключевой вопрос. Смотрим "правду" от деятеля.
"Но дешёвые так почти никогда не делают. Желателен с искровым промежутком (разрядником), но он ооочень дорогой. Хороший узип стоит от 300 до 800 евро. Кто такой себе купит?"
Иными словами, есть устройства, которые способны выполнить свои функции, но они дорогие. Зачем за них платить? Давайте поставим дешёвые, причём туда, где их быть не должно. Ну, а подневольный труд, безусловно унизителен:
"5. Нас ставить их заставляют."
Заказчик не понимает, для чего ему УЗИП., но ему поясняют, что для защиты от чего-то. Защита такого рода очень дорогостоящая. Заказчик платить не готов. Тогда по принуждению ему устанавливают защиту, которая не имеет смысла. Это прекрасно.
Вот вся правда об УЗИП. Кушайте, не обляпайтесь.
"С развитием бытовых нагревательных приборов в виде чайников, бойлеров и прочего подобного, импульсов перенапряжений стало больше."
Безусловно, открытие.
Различают следующие виды перенапряжений:
- грозовые перенапряжения
- коммутационные перенапряжения
- временные перенапряжения
- системные перенапряжения взаимодействия
А здесь чайники. Никакой УЗИП не выдержит. :))
Вторая часть марлезонского балета.
Тут Филимон критикует вторую часть статьи, которую писал Админ канала СамЭлектрик.ру
"При изучении этой темы нужно прежде всего обратиться к ГОСТ IEC 61643-12-2022, по которому выпускаются УЗИПы."
Основополагающие принципы применения УЗИп изложены в МЭК 60364-5-53:2020 «Низковольтные электрические установки. Часть 5-53. Выбор и монтаж электрического оборудования. Устройства защиты для безопасности, разъединения, коммутации, управления и контроля».
Этот стандарт, насколько мне известно, ещё не гармонизирован в национальной системе государственных стандартов. Пока есть только ГОСТ Р 50571.5.53-2013, но этого достаточно, чтобы понять суть вопроса.
"При изучении этой темы нужно прежде всего обратиться к ГОСТ IEC 61643-12-2022, по которому выпускаются УЗИПы."
На скриншоте указан другой стандарт, который является частным случаем применения УЗИП в телекоммуникационных системах.
"Далее - нужно тщательно изучАть инструкции от производителей, при любой непонятной ситуации задавать им вопросы."
Далее нужно изучить свойства защищаемого объекта, оценить риски от воздействия разных типов перенапряжения, оценить возможный ущерб, изучить особенности и свойства электроустановки и только после этого принимать решение о построении системы защиты от импульсных и прочих типов перенапряжения.
"И главное. УЗИП (точнее, варистор внутри него) поглощает энергию, это его главная и единственная задача."
Согласно п.3.1 ГОСТ IEC 61643-11-2013: «Устройство для защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) – это устройство, предназначенное для ограничения переходных перенапряжений и для отвода импульсов тока.
" Если её слишком много - варистор, разумеется этого выдержать не может, и взрывается."
Варистор не резиновый. Нет? :)) В кастрюлю ёмкостью один литр нельзя налить пять литров. Следовательно, кастрюля плохая.
"При этом могут повредиться или загореться предметы рядом с ним. Поэтому варисторы, которые находятся внутри электронных устройств, должны как минимум быть заключены в термоусадку."
Вы серьёзно сейчас? :)) А чего в УЗИП вместо варистора не напихать побольше термоусадки?
"А как вы считаете, УЗИП - полезное устройство?"
Конечно, полезное.
Организация защиты от перенапряжений - дорогостоящее и сложное занятие. Однако "специалистам" море по колено, потому и вылезает вся правда в потешных статейках .
Всем благополучного бытия.
(конец комментария Филимона Н.)
Аноним:
Просто надо ставить полноценные ОПН и монтировать в металлическом корпусе, а не в пластиковых коробочках на вагонке😁😁
Есть и другие интересные комментарии, которые в целом раскрывают всю обширность этой темы. Первоисточник тут:
Там же - ссылки на другие статьи по этой теме.
Кто хочет узнать, как с этим обстоит дело "у них" - смотрите видео:
-----------------------------------
Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и делитесь опытом в комментариях!
Внимание! Автор делится своим мнением и не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!