«Он купил слив, положил их в свою шляпу, взял ее под мышку и ел их на улице, проходя через плотину к Зейддейку. За ним увязалась толпа мальчишек. Некоторые из детей ему понравились, он сказал:
«Человечки, хотите слив?»
И дал им несколько штук. Тогда пошли другие и сказали: «Дай нам тоже слив или чего-нибудь». Но он скорчил гримасу и плюнул косточкой, забавляясь, что раздразнил их».
Толстой А. Петр Первый
Данные воспоминания голландского купца Я. Номена приводит в своем романе А. Толстой «Петр Первый» о пребывании царя Петра Первого в Голландии во время Великого посольства.
Петр Великий первым из российских монархов посетил страны Европы.
СЫР, КОФЕ И ВОДКА
Первый раз царь выехал в Европу в составе знаменитого Великого посольства, которое продолжалось полтора года, 1697 - 1698. Целью первой заграничной поездки было: найти союзников в борьбе против Османской империи, пригласить на русскую службу иностранных специалистов, познакомиться с жизнью и порядками европейских государств.
Голландия - страна, которая больше всех привлекла русского царя. Оно и понятно. На верфях Голландии строились лучшие корабли того времени, и царь хотел перенять технологию кораблестроения.
Кроме того, царь знакомился и с новой едой. В Голландии из всех сортов сыра ему приглянулся сыр с душком - лимбургский. Голландские шкиперы позже учли данный момент. Чтобы получить расположение русского царя, обязательно везли в Россию его любимый сорт сыра.
В Голландии Петр часто захаживал к амстердамскому бургомистру Николаасу Витсену, он занимался и торговлей кофе. Именно в доме предпринимателя и пристрастился царь к кофе.
Распробовал и анисовую водку, которая стала одной из его любимых.
ВЕЗЛИ СЕМЕНА НЕ ТОЛЬКО КАРТОФЕЛЯ
Когда в 1698 году Великое посольство отправлялось обратно в Россию, велено было закупить в дорогу: окороков ветчинных, языков, сыра, «масла галанского» (сливочного, в России было топленое), орехов.
Не только семена картофеля прибыли в Россию из далекой Голландии. Царь повелел отправить на родину семена кольраби, савойской капусты, баклажанов, петрушки, сельдерея, сахарной свеклы, тмина, фенхеля, эстрагона, шалфея, мяты, шпината, фасоли.
ЗАКУПКАМИ ЗАНИМАЛИСЬ ДИПЛОМАТЫ
Позже российские дипломаты закупали и отправляли царю его любимые продукты.
По-прежнему повседневный стол царя-реформатора состоял из перловой каши, похлебки, редьки и так далее. Но теперь можно было увидеть во время обеда и устрицы, и селедку голландского посола, и сыры разных сортов. Русский царь по достоинству оценил твердые европейские сыры.
Чаще всего ко двору поставляли вино. В Венгрии закупали токайское, во Франции — красные, чаще других: «эрмитаж» («эрмитанс»), «мушкатель», бургонские. В 1721 году для государя было закуплено 400 бутылок Эрмитажа. По мнению Петра, вино в бутылках было лучше чем в бочках.
Доставляли царю сыр пармезан, но он требовал, чтобы сыр был хорошим.
«Пармезан, чтобы доброе купить, а не так как прежняя покупка».
Из письма Петра Первого
Из-за границы к царскому столу поставляли большое количество рыбы и морепродуктов: лабердан (треска без хребтовой кости), сардины, анчоусы, устрицы, если сельдь, то голландскую, гамбургскую или шотландскую.
Хотя современники отмечают, что царь рыбу не ел: не любил или на нее была аллергия. Чаще всего морепродукты подавали на стол гостям.
В письме от 1716 года царь просил поискать Савву Рагузинского особых анчоусов:
«… на пробу бочонок анчоусов самых меньших, таких, как их станешь раздирать, то внутри у них красно, а как положишь на язык, то на языке тают и есть в них острота».
Из письма Петра Первого
На царском столе были совсем экзотические по тем временам продукты, например «соленый бамбу» (бамбук), соленые манго в уксусе, которые доставили из Голландии, а апельсины непременно должны быть из Португалии.
ВИШНЯ И ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ
Вторую поездку в Европу русский царь совершил в 1716 - 1717 годах. Он поехал за границу с целью поправить здоровье, побывать на свадьбе племянницы (Екатерины Иоанновны), завершить войну со Швецией. Маршрут проходил через Германию, Голландию, Францию.
Известно, что царь любил черный хлеб пеклеванный (из мелко помолотого зерна), его он мог есть и черствым. Так, в 1717 году во время визита Петра во Францию, чтобы угодить его вкусам, испекли черный хлеб, непривычный для заграницы.
Будучи на водах в бельгийском городке Спа, доктора прописали царю диету из плодов и овощей. В результате Петр Алексеевич за один раз съедал 6 фунтов вишни и 4 фунта инжира.
Не только блюда исконно русской кухни были в меню царя Петра Великого, но и иностранного происхождения.