Всем привет! Я из тех людей, которые считают, что планирование - это не про скуку, а про упрощение всей жизни. Именно поэтому я пытаюсь спланировать и систематизировать всё, что только возможно!
Началось всё с планирования бюджета в студенческие годы: родители помогали мне деньгами в первое время обучения, но для того, чтобы определённой суммы денег хватило на продолжительный период времени, мне приходилось выстраивать какую-то систему трат. Конечно, мне не всегда удавалось равномерно распределить свои расходы, поэтому иногда приходилось тянуть до конца месяца, "затянув пояса". И чем чаще такое случалось, тем больше я понимала, что мне так не нравится, поэтому я стала более обдуманно подходить к вопросу планирования.
Сейчас в моей жизни спланировано, кажется, всё: я составляю меню на неделю, делаю планер на месяц, планирую уборку и составляю распорядок дня. Для меня такое планирование - это залог стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Сейчас объясню подробнее👇
Меню
Раньше я не составляла никакого меню, ведь мне казалось, что так я загоню себя в определённые рамки, нарушить которые уже не смогу. Потом я начала планировать ужины: у меня был сменный график работы, возвращалась домой я достаточно поздно, и мне было важно заранее знать, что я могу приготовить "на скорую руку" или что я могу подготовить в выходные дни. Со временем я поняла, что меня это нисколько не напрягает, а, наоборот, такое планирование упростило мне жизнь. Сейчас это переросло в систематическое составление полноценного меню на всю неделю.
Более подробно с моим меню можно ознакомиться в моём Telegram-канале, в котором я еженедельно публикую своё меню на неделю, ежедневно делюсь фотографиями и рецептами блюд, а также моментами из своей жизни. Присоединяйтесь!
Безусловно, бывают ситуации, когда мне приходится отклоняться от запланированного меню, например, на прошлой неделе всё пошло не по плану уже с понедельника... Но! Имея перед глазами список блюд, легко сманеврировать и переставить эти блюда в соответствии со сложившейся ситуацией. Или же придумать из тех же ингредиентов блюдо попроще, если это требуется. Кстати, мои мальчишки тоже оценили составление меню и активно в нём участвуют: каждый просит включить в меню те блюда, которые он хотел бы поесть на неделе (или же те, которые они очень любят), таким образом, и мальчишки довольны, что получат свою любимую еду, и мне проще - часть меню за меня уже составили👌
После планирования меню я сразу же составляю список необходимых покупок. Не знаю, как вы, но я, совершая покупку продуктов на неделю, обязательно забуду о чём-нибудь, если буду совершать покупки без списка. Или же куплю лишнего, думая, что тот или иной продукт закончился дома. Кстати, списки покупок, помимо прочего, помогают сэкономить бюджет, если их придерживаться, конечно: вряд ли дома вы будете включать в список покупок то, что вам не нужно, но может привлечь ваше внимание в торговом зале.
Планер
Планер появился в моей жизни относительно недавно - в начале этого года. Я стала замечать за собой, что часто откладываю или пропускаю те дела, которыми мне хотелось бы заняться, но которые не являются "обязательными". Как правило, я систематически стала пропускать занятия йогой, чтение или же своевременную работу над блогом. Именно в тот момент я и решила попробовать сделать планер, в который включила всё то, чему не хватало моего внимания.
Лично мне очень удобно, когда список каких-то дел всегда находится перед глазами. Планер, ко всему прочему, помогает отслеживать регулярность. С той же йогой у меня была такая проблема: кажется, что я ей занималась буквально на днях, а потом я начинала вспоминать, и оказывалось, что это "на днях" было пару недель назад. Опять же, мне важно поставить галочку напротив запланированного дела, поэтому подобные планеры очень сильно меня мотивируют. Да и есть возможность наглядно отслеживать результат или проводить анализ - так с помощью планера я помаленьку восстанавливаю свой режим сна, который за годы работы сбила напрочь!
Список дел и распорядок дня
Распорядок дня, как таковой, я не составляю. В целом, у меня он складывается сам по себе, я лишь иногда вношу коррективы по необходимости. У меня есть определённые задачи на утро, на дневное время и на вечер. Уже больше года эти задачи плюс-минус одинаковые, и расписывать их по времени я просто не вижу смысла - в рамках дня я успеваю сделать всё необходимое, поэтому и ограничиваться временем для меня неактуально.
Но в плане быта у меня есть другой список: список задач на месяц и список дел на неделю. Например, каждую неделю я полностью мою определённую бытовую технику - это позволяет мне, во-первых, поддерживать внешний вид и работоспособность бытовой техники, а, во-вторых, мне не приходится выделять целый день, чтобы отмыть духовой шкаф, который уже оброс пригоревшим жиром. Так же, каждый день я навожу порядок в одной из комнат: разбираю вещи, протираю везде пыль, перебираю всё, у чего может закончится срок годности и т.д. - времени это занимает немного, а в результате во всей квартире постоянно поддерживается чистота и порядок. Сейчас я приучаю к такой ежедневной уборке и детей, но в рамках их комнат: они знают, что перед сном все вещи должны лежать на своих местах, весь мусор должен быть выброшен, грязная одежда должна оказаться в стиральной машине, а грязь (если она образовалась в течение дня) должна быть убрана.
Кроме ежедневных дел и задач на неделю, у меня ещё есть задачи на месяц - это то, что я делаю один раз в месяц, но систематически: уборка паутины на потолке, если она образовалась, душ для комнатных растений, мытьё всех люстр/светильников/бра и т.п. Такие небольшие ежедневные, еженедельные и ежемесячные действия позволили мне отказаться от генеральной уборки - она стала ненужной, т.к. все, даже труднодоступные, места убираются систематически и не успевают загрязниться настолько, что потом требуется целый день, чтобы отмыть что-то одно.
___________________
Я знаю, что кому-то такая жизнь может показаться скучной: всё спланировано, нет места какой-то спонтанности. Но все мы разные и то, что для кого-то является скукой, для другого может быть гарантом стабильности. Да и место спонтанности всегда есть: у меня всегда распланированы лишь "обязательные" дела, а всё свободное время (которого оказывается вовсе немало) можно посвящать тому, чего захотелось именно сегодня.
А как дела с планированием у вас? Любите, используете или не видите в нём смысла? Какие сферы своей жизни вы планируете и систематизируете, а какие пускаете на самотёк? Не стесняйтесь делиться своим опытом и мыслями в комментариях!🤗