Хотя официально образовательные кредиты для отдельных специальностей пока не отменили, тем не менее разговоры об отмене так и не утихают. Более того в устной форме уже заявлено, что да, на специальности, которые не нужны государству (юристы, экономисты, реклама и т.д.), образовательных кредитов на льготных условиях в 2025 году не будет (хотя запрет необязательно прописывать на бумаге – он же может быть и негласным, будут банки отказывать в выдаче кредита и всё).
Я считаю, что неправильно за пару месяцем до вступительной кампании что-то там отменять. Отменять кредиты нужно было хотя бы за год. Чтобы родители абитуриентов хотя бы денег подкопили (или придумали где их брать) на обучение детей. Сейчас же людей просто ставят в тупик.
Если школьник готовился поступать на юриста, а ему говорят, что помогут оплатить обучение только на физика-ядерщика, то уже ни при каких условиях предметы для поступления нельзя поменять (и, конечно, подготовиться к экзаменам). Поэтому такие изменения и отмены вызовут только негативные последствия (физиков больше не станет, у родителей абитуриентов станет больше финансовых проблем).
И, конечно, напрашивается вопрос – а точно ли стране не нужен талантливый юрист, а нужен плохой физик-ядерщик? Занятия по профориентации для чего в школах вводили? Чтобы потом такими вот жесткими решениями всех загонять учиться на те специальности, которые якобы нужны государству, а не на те, к которым у ребёнка есть склонности?
Про «якобы нужны государству» я написала не просто так. У меня есть и техническое образование (инженер-биотехнолог), и юридическое. Так вот я, как биотехнолог, не нужна была государству. Хотя и частному бизнесу тоже. В Санкт-Петербурге выпускнику вуза найти работу по специальности биотехнология до сих пор очень и очень сложно (по сути в городе функционирует только 1 предприятие (естественно, негосударственное) по этому направлению, а выпускает специалистов каждый год 4 вуза). Из группы, в которой я училась, в профессии остались единицы (и то, это чистая наука и преподавание в вузах). Зато с работой юристом проблем не возникло. Меня сразу взяли (без опыта работы) в государственное учреждение (сейчас туда принимают юристов даже со средним специальным образованием). Т.е. если не получится устроится юристом в частную фирму, то уж государственные структуры с удовольствием к себе возьмут (считаю такую работу разумным вариантом, когда нужно набраться опыта).
Сейчас ко мне на профориентацию среди выпускников вузов приходят только выпускники технических вузов, которые просто не понимают что им делать со своей специальностью и где работать. Юриста ни одного пока не было.
Так какие же специальности нужны государству? Если на работу гос.учреждения берут юристов и экономистов, а у инженеров возникают проблемы с работой? Что-то тут не сходится.
Некоторые вузы уже заявили, что будут вводить рассрочки, если образовательные кредиты всё-таки отменят. Так что будем рассчитывать на адекватность самих вузов в вопросах оплаты обучения.
И да, я считаю, что такие вот ограничения в оплате (когда будут давать деньги только для обучения по определённым направлениям) ни к чему дельному не приведут. Люди либо будут находить способы достать деньги для обучения ребёнка (просто возьмут обычный кредит), либо мы получим плохих физиков, вместо талантливых лириков.
Если Вашему ребёнку необходима профориентация, помощь в выборе учебного заведения, консультация по поступлению в вузы, то записаться ко мне (Крыловой Елене Вадимовне, автору этого канала, профориентологу, педагогу, юристу в сфере образования, сопроводителю при поступлении в вузы) можно по ссылкам в описании канала.