Найти в Дзене

В результате умышленных преступных действий осужденный тайно похитил с банковского счета потерпевшей денежные средства в крупном размере

Бийским городским судом постановлен приговор в отношении жителя г. Бийска, осужденного за совершение преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

В ходе рассмотрения уголовного дела судом установлено, что обвиняемый в октябре 2024 года пришел в гости к своей бабушке. На столе лежал ее сотовый телефон, на который пришло смс-сообщение с номера «900» о том, что на ее банковский счет поступили денежные средства в виде процентов, а общая сумма счета была около 110 000 рублей. У него возник умысел на перевод денежных средств на свою банковскую карту, но чтобы бабушка не заметила, он решил денежные средства снимать частями. Убедившись, что бабушка не наблюдает за ним, он взял ее сотовый телефон и зашел в мобильное приложение «Онлайн Банк», так как он не знал пароль от входа, то вошел в приложение с помощью смс-сообщений, которые пришли на бабушкин телефон. Узнав код для входа в личный кабинет, он перевел часть денежных средств на свою банковскую карту, смс-сообщения занес в черный список, чтобы бабушка не догадывалась о его проступке. Далее он попросил бабушку сказать код для входа в «Онлайн Банк», чтобы зайти в приложение под предлогом возврата ей 2 000 рублей, которые занимал у нее ранее. Поверив внуку, она назвала пароль, он его восстановил и сотовый телефон положил на место. Денежные средства, которые он перевел на свою карту, потратил на свои нужды. Через несколько дней он вновь пришел в гости к бабушке, убедившись, что она за ним не наблюдает, снова перевел на свою банковскую карту деньги. Таким образом, он трижды совершил перевод денежных средств с  телефона бабушки на свой счет на общую сумму 108 000 рублей. В середине ноября 2024 года ему позвонила бабушка, сказала, что обнаружила пропажу денег и попросила их вернуть. Он пообещал отдать деньги частями, но так как нигде не работал, вернуть денежные средства не смог. 

В судебном заседании подсудимый свою вину в совершении преступлений признал в полном объеме, от дачи показаний отказался, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ.

С учетом всех обстоятельств по делу подсудимый признан виновным в совершении преступления предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы один год условно с испытательным сроком один год.

В соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ категория совершенного преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, изменена на менее тяжкую, по которой совершенное преступление признано преступлением средней тяжести.

На основании ст. 76 УК РФ, в связи с примирением с потерпевшей от назначенного судом наказания освобожден.

Приговор в законную силу не вступил.