Вторая половина квартала №63 показалась мне чуть менее интересной, чем первая: историю далеко не всех дореволюционных зданий здесь удалось хоть как-то отследить, а две трети стороны квартала по улице Самарской и вовсе заняты относительно современными многоэтажками. Из плюсов - интересные дворики, которые я покажу в самом конце статьи.
Начало обзора квартала №63 вы можете прочитать здесь:
Про здание на углу Галактионовской и Льва Толстого мне ничего найти не удалось, но многие самарцы его знают благодаря расположенной на первом этаже "Пельменной №1":
"Двойной" дом по адресу Льва Толстого, 67 в реестре выявленных ОКН числится как дом Я.Я. Шефер 1882 года постройки:
Дом №69 выглядит гораздо интереснее, но известно про него ещё меньше: это просто "жилой дом" 1860-х годов постройки:
Марина Ким предполагает, что на его первом этаже могла располагаться москательная лавка:
Льва Толстого, 71 - бывший "дом А.Д. Кузнецовой с террасой и лестницей" (было бы интересно на них посмотреть, но увы...) 1895 года постройки:
Льва Толстого, 73 - бывшая усадьба Бузиных 1880-х годов постройки:
Снимок 1970 года, когда на доме ещё были балконы:
И снова ссылка на более подробную информацию про дом от Марины Ким:
Массивное здание на углу улиц Льва Толстого и Самарской сегодня занимает "Транснефть":
На спутниковом снимке 1965 года здесь ещё видна крыша дореволюционного дома, в 1972 году вместо неё появляется пустырь, а в 1976 году - современное здание, вроде бы ещё недостроенное. Спутниковые снимки не очень чёткие, поэтому выкладывать их здесь я не буду, лучше покажу обычную фотографию этого перекрёстка 1970 года, где хорошо видно стоявший здесь одноэтажный деревянный дом незадолго до его сноса:
На заднем плане сквозь деревья проглядывает башенка усадьбы Бузиных, так что место совпадает, хотя сначала у меня были сомнения на этот счёт - уж очень много совершенно разных снимков, найденных в разных источниках, подписаны как перекрёсток Льва Толстого и Самарской.
Дом №76 по Самарской 1981 года постройки явно не украшает старый город:
Самарская, 72 - четырёхэтажка 1959 года постройки, уже куда более аккуратная и уместная в историческом центре:
Когда-то за аркой этого дома начинался сквозной двор, тянувшийся до дома Жоголева на улице Галактионовской, но несколько лет назад его перегородили забором, теперь во дворе можно посмотреть только на пару небольших домов с общим номером 72-74, очень непохожих друг на друга:
И ещё одна многоэтажка, на этот раз 1993 года постройки:
Пятиэтажный дом №64 2014 года постройки явно пытались оформить "под старину", частично это даже получилось, но, возможно, из-за того, что он стоит с большим отступом от соседних зданий, дом всё равно выглядит чужеродным элементом на улице Самарской:
Руины какого-то двухэтажного деревянного домика и пустырь, которые были на этом месте в 2009 году:
Развалины ещё одной постройки до сих пор виднеются позади автостоянки слева от дома №64:
Наконец-то новостройки на улице Самарской заканчиваются, дальше до самого угла с Некрасовской стоят исключительно дореволюционные дома, правда, очень простые и не являющиеся объектами культурного наследия. Можно было бы попытаться вычислить владельцев этих усадебных мест по справочнику "Вся Самара" 1900 года, но здесь велика вероятность ошибки из-за того, что утрачена застройка угловых участков квартала и ближайших к ним, да и всё равно эта информация мало о чём бы сказала - вовсе не обязательно, что дом построил именно тот, кто владел им в 1900 году. Поэтому просто покажу вам эти дома и их дворики, где это возможно.
Самарская, 60 и Самарская, 58:
Самарская, 56:
Самарская, 54 - слева от этого дома находится дворик с очень красиво расписанными стенами:
И напоследок добавлю несколько фотографий этих дворов, сделанных летом 2023 года:
Начиная "Поквартальный обход" в январе 2023 года, я собирался быть максимально объективным и беспристрастным и одинаково подробно показывать все кварталы, независимо от того, насколько они мне интересны. Но спустя два года я вынужден признать, что это оказалось практически невыполнимой задачей: мои личные впечатления всё равно сильно влияют на то, получается рассказ о том или ином участке живым или, наоборот, сухим. Увы, обзор 63-го квартала скорее относится ко второй категории...
Зато следующий квартал №64 я бы назвал одним из своих любимых, особенно его отрезок вдоль улицы Молодогвардейской: здесь стоит множество небольших симпатичных домиков, а вдоль улицы сохранились деревья, что делает её очень уютной! Съёмка этого квартала уже завершена, и я надеюсь, что при написании статьи у меня получится найти интересные сведения про стоящие здесь дома.