До середины позапрошлого века нынешняя улица Льва Толстого называлась Кузнечной и была окраинной - располагались кузнечные мастерские традиционно на отшибе.
Тогдашние металлурги и жестянщики успешно подковывали лошадей, изготовляли посуду и хозяйственный инвентарь, починяли горожанам самовары, ремонтировали крыши – а с началом промышленного переворота не смогли выдержать конкуренции с механическими мастерскими (впоследствии ставшими заводом Бенке). Бывшие кузнецы и жестянщики стали заводскими рабочими.
На смену же бывшим мастерским пришли лавки, торговавшие так же «выселенным» на окраину горючим, опасным и не особо ароматным «москательным товаром» - красками, клеем и прочей бытовой химией. Смена профиля отразилась и в названии – улица Кузнечная стала Москательной.
Историческое здание по нынешнему адресу Льва Толстого, 69, внесенное в реестр ОКН как «Дом жилой, построенный в 1860 г.» изначально, видимо, так же представляло собой москательную лавку. Протяженное вглубь участка одноэтажное каменное строение выходило на улицу нешироким фасадом с входным проемом в центре и двумя большими окнами-витринами по обеим сторонам от входа, дворовая часть здания, скорее всего, служила складом. Украшали уличный фасад массивные угловые пилястры с нишами и лепными кольцами посередине, слева находился широкий проезд во двор для подвоза товара.
Вскоре после установления регулярного железнодорожного сообщения с окраинным статусом Москательной было покончено. Связывая городской вокзал с центром города и волжскими пристанями, улица стала важнейшей городской магистралью , начала хорошеть, благоустраиваться и застраиваться новыми нарядными домами.
Не остались в стороне от преобразований и владельцы участка с москательной лавкой. Примерно в конце 1880-х существующее здание перестроили – возвели второй деревянный этаж под жилые квартиры и «расширили» по уличному фасаду таким образом, что на месте бывшего въезда в усадьбу появились пристрой с лестницей на второй этаж и проездная арка.
В те годы, как известно, на пике архитектурной моды был неорусский стиль. Его академическое направление, называемое русско-византийским, воплощалось в основном в каменном культовом зодчестве, и в это же время параллельно складывался неофициальный, так называемый демократический вариант, связанный с идеями народничества, соединявший самобытность русского творчества с декоративными мотивами допетровской эпохи и быстро ставший ведущим.
Художественные особенности его сравнивали с творчеством передвижников и, по мнению приверженцев, «поворачивали архитектуру лицом к народу», несли идеи гуманности, просветительства и демократизма. Отличался демократический стиль, иначе называемый «стилем Ропета-Гартмана» обилием навесных декоративных деталей, повторяющих узоры народных вышивок, фигурными кровлями, красочными акцентами на фасадах. Критики того времени, называя направление «будущим архитектуры, не ошиблись – вскоре под его влиянием появился многоликий стиль модерн.
Перестроенный из москательной лавки дом можно считать одним из лучших сохранившихся образцов «ропетовского стиля» в Самаре. Оконные и дверной проемы первого «каменного» этажа, изначально лишенные декора, в ходе перестройки украсились треугольными сандриками с поясом сухариков снизу.
Проездная арка слева совпадает по высоте с проемами в правой части, справа от арки выступает из плоскости фасада так же увенчанный треугольным сандриком входной блок на лестницу, ведущую на второй этаж. Разделяет этажи профилированный карниз.
В уровне второго этажа фасад получил симметричную пятиосевую композицию. Тесовая обшивка между окнами имела горизонтальное направление, в подоконном поясе и фризовой части – вертикальное. Угловые пилястры покрывал узор из накладных геометрических элементов, прямоугольные оконные проемы обрамляли наличники так же с объемными накладными деталями.
По центральной оси был вывешен прямоугольный эркер с высокими узкими оконными проемами и резными пилястрами по углам, опирающийся на массивные деревянные кронштейны.
Венчающий карниз с подзорами и пропильной резьбой поддерживался высокими кронштейнами во фризе, завершала композицию четырехгранная пирамидка шатра с луковичкой, шпилем и элементами пропильной резьбы.
В настоящее время верхний этаж «теремка» все так же занимают жилые квартиры, причем изобретательные жильцы благодаря высоте потолков в 5,5 метров делают их двухуровневыми. На первом этаже в помещениях бывшей москательной лавки работает более актуальное сейчас учреждение – агентство недвижимости
Использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете