С 1 мая 2025 года в России вступит в силу новая формула расчёта утилизационного сбора для автомобилей, ввозимых из стран ЕАЭС. Соответствующий проект постановления был опубликован Минпромторгом, и уже сейчас эксперты и участники авторынка обсуждают его возможные последствия.
Что изменится?
Новая формула будет учитывать среднюю стоимость автомобиля, которая будет прописана в перечнях Федеральной таможенной службы (ФТС). Если в документах на машину, сопровождаемую из страны ЕАЭС, указана стоимость ниже средней, размер утильсбора автоматически пересчитают – расчёт будет основываться на данных ФТС. Формула выглядит следующим образом:
УСед+(Рс−Сз)×0,5,
где:
- УСед – рассчитанная сумма утильсбора для автомобиля,
- Рс – средняя стоимость автомобиля из списка ФТС,
- Сз – фактические затраты собственника на покупку автомобиля до уплаты сбора.
Для подтверждения затрат на приобретение автомобиля потребуется весь набор документов: договоры купли-продажи, счёта-фактуры, транспортные накладные, чеки и даже отчёты о денежных переводах. Всё должно быть предоставлено в таможенные органы, чтобы утильсбор рассчитали корректно.
Равные условия для всех
Основная цель изменений – устранение схем, снижающих затраты на импорт машин из стран ЕАЭС. До сих пор импорт через Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию обходился дешевле благодаря более низким таможенным сборам. Теперь, с введением единого подхода, привезти автомобиль из-за границы станет одинаково затратно как для крупных дилеров, так и для частных лиц, занимающихся перепродажей машин.
Кроме того, новый порядок призван стимулировать локализацию производства. Особенно это касается китайских брендов, которые активно выходят на российский рынок.
Кому не о чем беспокоиться?
Для физических лиц, ввозящих автомобили до 3 литров для личных нужд и не планирующих их перепродажу в течение года, изменений пока не будет. Взнос за утильсбор по-прежнему останется льготным: 3400 рублей для машин старше трёх лет и 5200 рублей для новых автомобилей.
Налоговый контроль ужесточается
Автовладельцам следует помнить, что сделки с иностранными гражданами без участия банка в России запрещены налоговым законодательством. Оплата машины наличными при ввозе из стран ЕАЭС может привести к серьёзным штрафам, а также привлечению внимания налоговых органов, так как с 2025 года отменяется мораторий на проверки таких операций.
Подорожание неизбежно
Принятие нового постановления фактически уравняет стоимость ввоза авто через ЕАЭС и прямую растаможку в России. Сейчас канал через ЕАЭС выгоднее, так как таможенные сборы в этих странах ниже. Эта схожесть расходов ударит, в первую очередь, по частникам и мелким фирмам, для которых ввоз машины через льготные схемы был наиболее привлекательным.
Как отмечает автоэксперт Павел Карин, действующая выгода ввоза через ЕАЭС кроется в том, что общие затраты на коммерческий утильсбор пока ниже итоговых затрат на растаможку в России. Однако с введением нового порядка преимущество, скорее всего, исчезнет, а цены на авто выровняются.
Что важно знать о перечнях ФТС?
Ещё одно существенное изменение касается автомобилей, которых пока нет в перечне ФТС. На данный момент, если модели нет в списке, то на неё невозможно оплатить утильсбор и, соответственно, оформить ЭПТС. Минпромторг планирует внедрить механизм, позволяющий ввозить даже такие машины, включая редкие или уникальные модели.
При этом список моделей, базирующийся на средней рыночной стоимости, будет регулярно обновляться ФТС. Это, как считают в Минпромторге, позитивно скажется на торговле внутри Евразийского экономического союза, устранив оставшиеся барьеры.
Повышение цен неизбежно
По мнению экспертов, новые правила расчёта утильсбора приведут к постепенному удорожанию ввезённых в Россию автомобилей. Наибольший рост цен затронет европейские автомобили, доставляемые по параллельному импорту. Это связано с тем, что для небольших фирм и перекупщиков рост сборов может составить до 25%.
Такой тренд уже подтверждается нынешними данными по авторынку. Согласно статистике, ввоз новых машин в феврале 2025 года сократился на 73% по сравнению с тем же месяцем год назад, достигнув лишь 16,2 тысячи экземпляров. Импорт подержанных автомобилей также снизился на 20%, составив 18,5 тысячи единиц.
Вывод
Новая система расчёта утильсбора может существенно повлиять на рынок. Пока стоит ждать подорожания машин, завезённых по новым правилам, а затем – и роста цен на те авто, которые конкурируют с ними внутри страны. В долгосрочной перспективе изменения могут способствовать развитию внутреннего автопрома, но в краткосрочной перспективе участники рынка и покупатели столкнутся с ростом расходов.
#утиль #утильсбор #авто #покупкаавто #продажаавто #подбормобиль