"Шоти" по-грузински означает "меч", "пури" - "хлеб", а всё вместе это традиционный грузинский хлеб в форме меча. В российских магазинах он обычно продаётся под названием "грузинский лаваш".
На родине шоти выпекают в дровяных печах при температуре 400 градусов. Конечно же, в Грузии он настоящий, ремесленный, с подгорелыми краями и ароматом дров. Но и в обычной духовке получается тоже вкусно, особенно когда он ещё горячий, с хрустящей корочкой. По составу, способу приготовления, да и на вкус, шоти весьма напоминает... итальянскую чиабатту. Легко можно сразу же весь и умять, если вовремя не остановиться:
На 1 шт. понадобится:
- вода 150 мл
- мука (у меня первого сорта) 200 г
- соль 1/2 ч.ложки
- дрожжи свежие 9 г или сухие 3 г
Состав теста предельно простой и натуральный: только вода, мука, соль и совсем немного дрожжей.
Готовим:
В миску выливаем тёплую воду, добавляем 2 ст.ложки из отмеренных 200 г муки и дрожжи, перемешиваем, прикрываем полотенцем, даём постоять минут 15, чтобы дрожжи ожили. Наличие комочков роли не играет:
Добавляем оставшуюся муку и соль:
Замешиваем тесто. Оно будет жидковатым, липким, но муки больше не надо. Мешать удобно лопаткой:
Если есть тестомес, можно им воспользоваться. Я показываю, как без него:
Накрываем тесто и оставляем на 20 минут⏳
Спустя указанное время, выкладываем его на коврик, присыпанный мукой:
Обминаем, округляем, накрываем миской ещё на 15 минут⏳:
Растягиваем тесто, чтобы получилась колбаска, сужающаяся к краям:
Руками придаём плоскую вытянутую форму, наподобие лодочки. В центре слой теста должен быть толщиной примерно 1 см, а бортики потолще. Присыпаем мукой:
Накрываем листом пергамента, отрезанным по размеру противня, и переворачиваем. Коврик убираем. Теперь заготовка лежит на пергаменте:
Придаём шоти традиционную форму: края вытягиваем, в центре, по желанию, делаем отверстие:
☝️Когда пекут шоти в печи, такая дырочка нужна, чтобы подцеплять и вытаскивать готовый хлеб специальным длинным крюком. В нашем случае, делать её не обязательно. Чисто как дань традиции.
🔥Накрываем заготовку полотенцем и даём постоять, пока духовка будет нагреваться до максимальной температуры. У меня это 270 градусов. Противень греется вместе с духовкой.
Перед тем, как поставить хлеб выпекаться, при помощи кисточки смазываем его солёной водой. В воде растворяем щепотку соли и смазываем поверхность:
Быстро и аккуратно перекладываем пергамент на горячий противень и печём примерно 10 минут:
В моей духовке шоти испёкся ровно за 10 минут.
Снизу шоти выглядит так:
Хлеб можно есть сразу же. Он невероятно вкусный - мякиш воздушный, пористый, а корочка хрустящая:
Шоти-пури отлично подойдёт к традиционным блюдам грузинской кухни: лобио, чахохбили, шкмерули, гурули, супу чихиртма. Угощайтесь:
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩🍳