Найти тему
Будет вкусно!

Чихиртма 🤗 (куриный суп) 🇬🇪 Грузинская кухня

Настоящая чихиртма, приготовленная по древнему грузинскому рецепту! 🤤 Очень вкусный и сытный куриный суп. На вкус есть сходство с сырным супом, хотя ни сыра, ни сливок, вообще ничего молочного в чихиртме нет 😉 Обратите внимание на нюансы, чтобы всё точно получилось 👍
Настоящая чихиртма, приготовленная по древнему грузинскому рецепту! 🤤 Очень вкусный и сытный куриный суп. На вкус есть сходство с сырным супом, хотя ни сыра, ни сливок, вообще ничего молочного в чихиртме нет 😉 Обратите внимание на нюансы, чтобы всё точно получилось 👍
На 2 л супа понадобится: 

- курица 1 кг

- вода 2 л

- стебли и коренья для бульона (по желанию) 

- лук 2 шт.

- мука 2 ст.ложки без горки

- уксус винный (можно яблочный) натуральный 6% 2 ст.ложки

- яйца 4 шт.

- масло сливочное 40 гр.

- соль 1,5 ч.ложки

- мята сушёная 1 ч.ложка с горкой

- кинза свежая, перец молотый - для подачи

Кинза у меня своя, замороженная, достану её, когда суп будет готов.
Кинза у меня своя, замороженная, достану её, когда суп будет готов.
Готовим: 

У меня была курочка весом примерно 2 кг, и я использовала всю тушку курицы, кроме грудки. 

⚠️ Лавровый лист, перец горошком и другие приправы не добавляются.

Курицу заливаем водой, доводим до кипения, через пару минут кипения всё выливаем. Промываем курицу и кастрюлю. Наливаем в кастрюлю 2 л чистой воды и кладём курицу. Эти манипуляции позволят сварить чистый, прозрачный бульон, и немного снизят его жирность.
Курицу заливаем водой, доводим до кипения, через пару минут кипения всё выливаем. Промываем курицу и кастрюлю. Наливаем в кастрюлю 2 л чистой воды и кладём курицу. Эти манипуляции позволят сварить чистый, прозрачный бульон, и немного снизят его жирность.
Добавляем, по желанию, стебли разной зелени (у меня сельдерей, петрушка, укроп) и коренья. Можно ещё промытую луковку. Так бульон получится ароматнее.
Добавляем, по желанию, стебли разной зелени (у меня сельдерей, петрушка, укроп) и коренья. Можно ещё промытую луковку. Так бульон получится ароматнее.
Варим при слабом кипении без крышки примерно около часа⏳
Варим при слабом кипении без крышки примерно около часа⏳
Ближе к окончанию варки бульона, в сковороде растапливаем сливочное масло и, на небольшом огне, пассеруем мелко порезанный лук, до золотистого цвета.
Ближе к окончанию варки бульона, в сковороде растапливаем сливочное масло и, на небольшом огне, пассеруем мелко порезанный лук, до золотистого цвета.
Добавляем сушёную мяту, перемешиваем 1 минуту, пока не пойдёт аромат мяты.
Добавляем сушёную мяту, перемешиваем 1 минуту, пока не пойдёт аромат мяты.
Добавляем 2 ст.ложки муки.
Добавляем 2 ст.ложки муки.
Перемешиваем, прогреваем ещё 1 минуту⏳
Перемешиваем, прогреваем ещё 1 минуту⏳
Вливаем из кастрюли пару половников бульона и снова хорошо перемешиваем. Мучная заправка готова.
Вливаем из кастрюли пару половников бульона и снова хорошо перемешиваем. Мучная заправка готова.
Из готового бульона вынимаем всё на тарелку.
Из готового бульона вынимаем всё на тарелку.
Бульон солим, убираем с плиты и даём ему немного остыть (10-15 минут без крышки)
Бульон солим, убираем с плиты и даём ему немного остыть (10-15 минут без крышки)

За это время разбираем курицу - отделяем мясо от кожи и костей.

В миску разбиваем яйца. Вливаем 2 ст.ложки уксуса, взбиваем вилкой.
В миску разбиваем яйца. Вливаем 2 ст.ложки уксуса, взбиваем вилкой.
Добавляем, по одному, 3-4 половника бульона, каждый раз снова взбивая вилкой. Бульон не должен быть слишком горячим, иначе яйца свернутся. Яичная заправка также готова.
Добавляем, по одному, 3-4 половника бульона, каждый раз снова взбивая вилкой. Бульон не должен быть слишком горячим, иначе яйца свернутся. Яичная заправка также готова.
Возвращаем кастрюлю на плиту. Струйкой вливаем яичную заправку, всё время мешая.
Возвращаем кастрюлю на плиту. Струйкой вливаем яичную заправку, всё время мешая.
Затем добавляем мучную заправку, хорошо перемешиваем.
Затем добавляем мучную заправку, хорошо перемешиваем.
Добавляем куриное мясо. Прогреваем чихиртму, помешивая, ни в коем случае не доводя до кипения, иначе яйца свернутся, и суп будет испорчен (!)
Добавляем куриное мясо. Прогреваем чихиртму, помешивая, ни в коем случае не доводя до кипения, иначе яйца свернутся, и суп будет испорчен (!)
Подаём, посыпав, по желанию, свежемолотым перцем и зеленью кинзы.
Подаём, посыпав, по желанию, свежемолотым перцем и зеленью кинзы.
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Пробуйте новое, вкусное, вместе с каналом "Будет Вкусно!"
👩‍🍳

Еда
6,93 млн интересуются