Найти тему
Будет вкусно!

Лобио из красной фасоли - грузинская кухня 🇬🇪

Оглавление

В переводе с грузинского лобио означает "фасоль". Несмотря на то, что блюдо абсолютно вегетарианское и подходит для постного стола, оно невероятно вкусное и сытное. Без преувеличения скажу, что это одно из моих самых любимых блюд, и я часто подаю его на праздничный стол 🤗:

Как самостоятельное блюдо или как закуска - лобио - это очень, очень вкусно 🤤
Как самостоятельное блюдо или как закуска - лобио - это очень, очень вкусно 🤤

Нам понадобится:

- фасоль красная (сухая) 500 гр. или 2 банки консервированной фасоли

- помидоры свежие, спелые 450 гр. или пассата (у меня грунтовая сливка замороженные) 

- орехи грецкие 100 гр. 

- лук 1 шт.

- чеснок 5-6 зубчиков

- томатная паста 1 ст.ложка 

- соль 2 ч.ложки

- сахар 1 ч.ложка

- масло растительное (у меня оливковое) для жарки

- зелень кинзы, петрушки (у меня замороженная) 

Специи:

- хмели-сунели 2 ч.ложки

- уцхо-сунели 1 ч.ложка

- паприка 1 ч.ложка

- кориандр молотый 1 ч.ложка

- перец чили 1/2 ч.ложки

На фото уже сваренная фасоль и в кружке отвар от неё 😉
На фото уже сваренная фасоль и в кружке отвар от неё 😉

Готовим:

Сухую фасоль нужно правильно сварить. Для этого заранее заливаем её холодной водой 1:2 и ставим на ночь в холодное место.

Затем промываем, вновь заливаем водой и, после закипания, варим до готовности (примерно 1 час). За 10-15 минут до готовности добавляем 1 ч.ложку соли. Готовую фасоль сливаем через сито. Отвар обязательно сохраняем. 

Помидоры очищаем от кожицы и измельчаем. Орехи и чеснок перемалываем вместе в крупную крошку:

-3

В большой сковороде на растительном масле обжариваем измельчённый лук до золотистого цвета. Добавляем сахар, перемешиваем:

-4

Добавляем томатную пасту, перемешиваем, готовим на среднем огне 2-3 минуты⏳:

-5

Добавляем все специи и 1 неполную ч.ложку соли:

-6

Перемешиваем и сразу же добавляем измельчённые помидоры:

-7

Перемешиваем, доводим до кипения:

-8

Добавляем варёную фасоль:

-9

Перемешиваем, доводим до кипения:

-10

Вливаем отвар от фасоли - чтобы покрыло, примерно 1 кружку. Перемешиваем и даём вновь закипеть:

-11

Добавляем орехи и зелень. Перемешиваем. Как только закипит - выключаем огонь:

-12

Плотно накрываем крышкой и даём настояться - блюдо загустеет 🙂

-13

Продаём лобио посыпав зеленью, в горячем или холодном виде, с толстым грузинским лавашом.

Благодарю за просмотр и лайк 🫶

Если приготовили по этому рецепту , поделитесь пожалуйста отзывом в комментариях 👩‍🍳

Еда
6,93 млн интересуются