В переводе с грузинского лобио означает "фасоль". Несмотря на то, что блюдо абсолютно вегетарианское и подходит для постного стола, оно невероятно вкусное и сытное. Без преувеличения скажу, что это одно из моих самых любимых блюд, и я часто подаю его на праздничный стол 🤗:
Нам понадобится:
- фасоль красная (сухая) 500 гр. или 2 банки консервированной фасоли
- помидоры свежие, спелые 450 гр. или пассата (у меня грунтовая сливка замороженные)
- орехи грецкие 100 гр.
- лук 1 шт.
- чеснок 5-6 зубчиков
- томатная паста 1 ст.ложка
- соль 2 ч.ложки
- сахар 1 ч.ложка
- масло растительное (у меня оливковое) для жарки
- зелень кинзы, петрушки (у меня замороженная)
Специи:
- хмели-сунели 2 ч.ложки
- уцхо-сунели 1 ч.ложка
- паприка 1 ч.ложка
- кориандр молотый 1 ч.ложка
- перец чили 1/2 ч.ложки
Готовим:
Сухую фасоль нужно правильно сварить. Для этого заранее заливаем её холодной водой 1:2 и ставим на ночь в холодное место.
Затем промываем, вновь заливаем водой и, после закипания, варим до готовности (примерно 1 час). За 10-15 минут до готовности добавляем 1 ч.ложку соли. Готовую фасоль сливаем через сито. Отвар обязательно сохраняем.
Помидоры очищаем от кожицы и измельчаем. Орехи и чеснок перемалываем вместе в крупную крошку:
В большой сковороде на растительном масле обжариваем измельчённый лук до золотистого цвета. Добавляем сахар, перемешиваем:
Добавляем томатную пасту, перемешиваем, готовим на среднем огне 2-3 минуты⏳:
Добавляем все специи и 1 неполную ч.ложку соли:
Перемешиваем и сразу же добавляем измельчённые помидоры:
Перемешиваем, доводим до кипения:
Добавляем варёную фасоль:
Перемешиваем, доводим до кипения:
Вливаем отвар от фасоли - чтобы покрыло, примерно 1 кружку. Перемешиваем и даём вновь закипеть:
Добавляем орехи и зелень. Перемешиваем. Как только закипит - выключаем огонь:
Плотно накрываем крышкой и даём настояться - блюдо загустеет 🙂
Продаём лобио посыпав зеленью, в горячем или холодном виде, с толстым грузинским лавашом.
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Если приготовили по этому рецепту , поделитесь пожалуйста отзывом в комментариях 👩🍳