Найти в Дзене
Будет вкусно!

Шкмерули - цыпленок в сливочном соусе по-грузински

С удовольствием представляю вам очередное шедевральное блюдо грузинской кухни - шкмерули: Блюдо понравится тем, кто не очень любит грузинскую кухню из-за обилия ярких специй и кинзы, или имеет аллергию на орехи. Ведь в шкмерули ничего перечисленного нет! Эти традиционные ингредиенты не добавляются, чтобы не перебить нежный вкус сливок 🤗 - цыплёнок весом около 1,2 кг или отдельные его части кроме грудки и спинки - чеснок 1 головка - сливки 400 мл жирностью 10% - масло топлёное 4 ст.ложки или смесь сливочного и растительного - соль 1 ч.ложка - паприка 1 ч.ложка - молотый чёрный и острый красный перец по вкусу - свежая зелень (укроп, петрушка) Цыплёнка или отдельные куски хорошо промываем и вытираем бумажным полотенцем. Посыпаем солью и перцем, натираем и оставляем минимум на час⏳ ☝️Достаньте из холодильника сливки, чтобы они были комнатной температуры и не отсеклись при нагревании. Разогреваем в сковороде топлёное масло. У меня его нет, поэтому использую смесь растительного и сливо
Оглавление

С удовольствием представляю вам очередное шедевральное блюдо грузинской кухни - шкмерули:

Блюдо понравится тем, кто не очень любит грузинскую кухню из-за обилия ярких специй и кинзы, или имеет аллергию на орехи. Ведь в шкмерули ничего перечисленного нет! Эти традиционные ингредиенты не добавляются, чтобы не перебить нежный вкус сливок 🤗

А вот бокал грузинского вина придётся весьма кстати 😊👍
А вот бокал грузинского вина придётся весьма кстати 😊👍

На 4 порции понадобится:

- цыплёнок весом около 1,2 кг или отдельные его части кроме грудки и спинки

- чеснок 1 головка

- сливки 400 мл жирностью 10%

- масло топлёное 4 ст.ложки или смесь сливочного и растительного

- соль 1 ч.ложка

- паприка 1 ч.ложка

- молотый чёрный и острый красный перец по вкусу

- свежая зелень (укроп, петрушка)

Я сегодня готовлю половину указанной порции, поэтому беру в два раза меньше продуктов.
Я сегодня готовлю половину указанной порции, поэтому беру в два раза меньше продуктов.

Готовим:

Цыплёнка или отдельные куски хорошо промываем и вытираем бумажным полотенцем. Посыпаем солью и перцем, натираем и оставляем минимум на час⏳

-4

☝️Достаньте из холодильника сливки, чтобы они были комнатной температуры и не отсеклись при нагревании.

Разогреваем в сковороде топлёное масло. У меня его нет, поэтому использую смесь растительного и сливочного (одно сливочное будет гореть). Выкладываем курочку:

-5

Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки:

-6

Уменьшаем огонь до среднего. Накрываем сковороду тарелкой и ставим груз, например, кастрюлю с водой:

Такой способ приготовления характерен для грузинской кухни. Так готовят и всем известного цыплёнка тапака, и курочку по-аджарски.
Такой способ приготовления характерен для грузинской кухни. Так готовят и всем известного цыплёнка тапака, и курочку по-аджарски.

Минут через 20 переворачиваем цыплёнка и готовим ещё 15 минут:

-8

Затем убираем цыплёнка со сковороды и вливаем сливки. Лопаткой соскребаем со дна все прижарившиеся корочки, чтобы они растворились в соусе:

-9

Добавляем паприку, острый перец, измельчённый чеснок и зелень. Подсаливаем соус по вкусу:

-10

Выкладываем цыплёнка (если у вас целая тушка, разделите её на 4 части):

-11

Поливаем сверху соусом и немного выпариваем без крышки при очень слабом кипении. Соус должен слегка загустеть:

-12

В Грузии не используются гарниры. Шкмерули принято есть с лепёшкой, макая её в соус:

-13

Но нам с вами никто не запретит, если есть такое желание, подать это блюдо с любимым гарниром 😉

-14
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳