Найти в Дзене
Будет вкусно!

Гурули - курица в вине 🇬🇪 грузинская кухня

Сегодня готовлю курицу по-гурийски, томлёную в вине с добавлением орехов и традиционных грузинских приправ. Блюдо не детское, с яркими пряными ароматами: - курица 600 г (можно использовать любые части) - сухое вино (можно и белое, и красное) 200 мл - лук 1 шт. крупная - орехи грецкие 2 ст.ложки - масло растительное 1 ст.ложка - масло сливочное 1 ст.ложка - соль 1 ч.ложка без горки или по вкусу - специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, корица, кондари (чабер) - по 1/2 ч.ложки или другие по вкусу - гвоздика сухая 3 бутончика - перец острый сухие хлопья по вкусу Курицу (у меня окорочка домашнего бройлера) разрезаем на удобные порционные куски, моем, хорошо обсушиваем. Разогреваем в сковороде по 1 ст. ложке растительного и сливочного масла: Выкладываем куски курицы и обжариваем до румяной корочки: Переворачиваем и обжариваем с другой стороны: Всыпаем лук, порезанный четверть-кольцами: Снова переворачиваем курицу. Таким образом, мясо окажется на луковой подушке: Жарим на среднем огне, п
Оглавление

Сегодня готовлю курицу по-гурийски, томлёную в вине с добавлением орехов и традиционных грузинских приправ. Блюдо не детское, с яркими пряными ароматами:

Нам понадобится:

- курица 600 г (можно использовать любые части)

- сухое вино (можно и белое, и красное) 200 мл

- лук 1 шт. крупная

- орехи грецкие 2 ст.ложки

- масло растительное 1 ст.ложка

- масло сливочное 1 ст.ложка

- соль 1 ч.ложка без горки или по вкусу

- специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, корица, кондари (чабер) - по 1/2 ч.ложки или другие по вкусу

- гвоздика сухая 3 бутончика

- перец острый сухие хлопья по вкусу

Если смущает насыщенный пурпурный цвет мяса, используйте белое вино.
Если смущает насыщенный пурпурный цвет мяса, используйте белое вино.

Готовим:

Курицу (у меня окорочка домашнего бройлера) разрезаем на удобные порционные куски, моем, хорошо обсушиваем.

Разогреваем в сковороде по 1 ст. ложке растительного и сливочного масла:

-3

Выкладываем куски курицы и обжариваем до румяной корочки:

-4

Переворачиваем и обжариваем с другой стороны:

-5

Всыпаем лук, порезанный четверть-кольцами:

-6

Снова переворачиваем курицу. Таким образом, мясо окажется на луковой подушке:

-7

Жарим на среднем огне, пока лук не станет прозрачно-золотистым. Теперь всыпаем соль, перемолотые в крошку орехи и все специи:

Орехи я порубила ножом, можно в измельчителе.
Орехи я порубила ножом, можно в измельчителе.

Вливаем вино:

Я использую натуральное домашнее вино из винограда сорта Саперави. Подойдёт любое сухое вино, но с белым цвет готового блюда получится другим.
Я использую натуральное домашнее вино из винограда сорта Саперави. Подойдёт любое сухое вино, но с белым цвет готового блюда получится другим.

Снова переворачиваем куски птицы. Огонь уменьшаем до самого слабого и готовим под крышкой 40 минут⏳:

-10

Спустя указанное время, ещё раз переворачиваем куски и, уже не накрывая крышкой, даём соусу слегка выпариться и загустеть:

Огонь должен быть слабым, чтобы не кипело, а лишь слегка побулькивало.
Огонь должен быть слабым, чтобы не кипело, а лишь слегка побулькивало.

Так должно получиться 😊👍:

-12

Для украшения можно использовать зелень кинзы или петрушки, а также орехи и зёрна граната.

-13

В Грузии не приняты гарниры. По традиции, мясо подаётся со свежей зеленью, порезанными овощами, овощным салатом и толстым лавашом, которым вымакивают вкусный соус 😋

Я специально испекла грузинский хлеб - шоти.

Любителям грузинской кухни порекомендую свой любимый рецепт из курицы:

Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳