В Екатеринбурге каждая третья многодетная семья живет в арендованной квартире, а у каждого четвертого ребенка нет собственной комнаты. Об этом ИА «»Уральский меридиан» рассказали в компании Level Group, которая изучила, в каких условиях живут екатеринбургские семьи с тремя и более детьми.
По данным исследования, в Екатеринбурге большинство многодетных семей имеют собственное жилье (35,8%). Среди опрошенных, каждая пятая семья (17,3%) успела приобрести квартиру в ипотеку, а 32% респондентов получили квартиру по наследству, еще 9% приобрели квартиру за наличные. При этом, каждый третий опрошенный (30,9%) признался, что живет с семьей на съемной квартире. Среди них 17% живут на съемной квартире, пока ждут выдачу ключей от своей квартиры.
Также выяснилось, что каждый четвертый ребенок в Екатеринбурге (24%) не имеет отдельной комнаты. А среди тех семей, у кого в квартире есть детская комната, большинство детей (60%) делят ее со своим братом или сестрой. При этом каждый четвертый родитель (20,8%) считает, что у каждого ребенка должна быть отдельная комната.
«Каждый пятый респондент (21%) поделился, что материнский капитал для улучшения жилищных условий является существенной финансовой поддержкой. По нашим данным его чаще всего тратят на покупку однокомнатных квартир — в 29% случаев, реже — трехкомнатных и двухкомнатных (22%). При этом большие квартиры четырех и пяти комнат пользуются наименьшим спросом при оформлении сделок с материнским капиталом. Их покупают не чаще чем в 5% случаев», — комментирует руководитель отдела ипотеки Level Group Юлиан Овечкин.
Эксперты Циан.Аналитики ранее отметили, что в Екатеринбурге снизились расходы на аренду жилья. Ежемесячный арендный платеж в уральской столице составил 37% от средней заработной платы, что на 2 процентных пункта ниже, чем год назад.