Приветствую, друзья!
На протяжении многих лет садоводства я попробовала разную технологию посадки саженцев. Не все приемы "по науке" себя оправдали, к удивлению, хотя я приверженец научного подхода ко всему и активно его изучаю. Сегодня - рассказ о том, какой, с точки зрения моего опыта, существует оптимальный способ подготовки посадочных ям и самой посадки саженцев, чтобы это было одновременно быстро, просто и надежно.
Нужно ли обрезать корни саженца перед посадкой?
По моим наблюдениям, саженцы, посаженные "как есть" - без применения секатора ни в нижней части, ни в верхней, лучше приживаются. Такой "эксперимент" случился неожиданно: был такой период в жизни, когда посадку сделали наспех: выкопали небольшие ямки, ничего не внесли, посадили, что купили и закопали. Из ухода - только полив. Руки дошли до сада только на следующий год. Стояла эта часть сада в высокой траве и что там происходило - никто не видел.
Каково же было удивление, когда обнаружилось после расчистки, что саженцы отлично прижились, дали солидный прирост и в целом лучше справились с этим сложным периодом, чем те, что посажены были по науке.
Агротехнические рекомендации гласят, что нужно обрезать на треть центральный корень, чтобы сформировалась мочка корней - чтобы их было больше. А часть надземной части тоже срезать, чтобы листья не тянули влагу из растения, не осушали корни. А если осенью сажаете, то даже нужно ошмыгивание сделать (удалить все листья). Я так тоже делала.
Но вот посаженные "нетронутыми" саженцы лучше прижились и все тут! Конечно, вы сейчас скажете, что это не эксперимент, а случайность и т.д. Я и сама сначала тоже так подумала, и стала искать ответ на этот вопрос.
Подтверждающей информацией стал результат одного эксперимента на Россошанской опытной станции. У них были посажены два варианта: саженцы, обрезанные перед посадкой согласно всем рекомендациям, и не обрезанные. Результаты оказались такими: растения, которые не подвергались обрезке ни корней, ни побегов, и прижились лучше, и начали плодоносить на два года раньше!
Научное обоснование было такое:
Корни получают питание не только из почвы, но и от листьев. Чем больше листьев мы оставим, тем быстрее растения смогут восстановить поврежденные при посадке тонкие всасывающие корешки. Если же мы обрезаем как корни, так и обильные верхушки, то фактически лишаем саженцы возможности нормально питаться.
Да, через листья происходит испарение влаги. Но недостаток влаги можно компенсировать. Полив следует проводить так, чтобы промочить слой почвы примерно на 70 см — для этого потребуется около 5 ведер воды на дерево. И в следующем году не забывайте о важности этого агротехнического мероприятия: поливайте раз в 1-2 недели (в зависимости от погоды) до середины августа. Позже полив не рекомендуется, так как теплая осень с избыточной влажностью почвы может вызвать рост побегов, что помешает им подготовиться к холодам.
Таким образом, у садоводов при таком способе посадки появляется возможность собирать первый полноценный урожай уже через 3-4 года, а не через 6-7 (речь идет о плодовых, конечно).
На протяжении многих лет я придерживаюсь правила: не трогать посаженное дерево, пока оно не укоренится на новом месте и не наберет достаточно сил для заживления ран от обрезки. Конечно, если какая-то веточка обломилась или подсохла - то санитарная обрезка может быть проведена.
Какую яму копать под саженец
Не широкую и не глубокую. Я не копаю посадочные ямы слишком широкими и глубокими — делаю их такого размера, чтобы корни могли комфортно разместиться, не больше.
Копают большую и широкую яму те, кто вносит много удобрений - органики, минеральных веществ. Даже считается, что можно на несколько лет сделать запас питания.
Но избыточное количество удобрений в посадочной яме благотворно только на первый взгляд. Избыток удобрений может привести к ожогу корней, а минеральные удобрения создают неблагоприятные условия для полезных почвенных микроорганизмов.
Если у вас совсем бедные почвы, то есть смысл внести немного удобрений, а если глинистые (как у меня) или суглинки, из которых медленно вымываются полезные вещества, то лучше ничего не вносить. Дайте саженцам "осмотреться", свыкнуться с новой почвой, наладить фотосинтез и питание. Им в первый год интенсивный рост не нужен, нужно прижиться, а избыток удобрений стимулирует корнеобразование либо рост надземной части - смотря сколько и чего вы в ямы насыплете. А это дисбаланс, и как всякое нарушение естественного процесса, только тормозит развитие.
Кстати, такой же стратегии придерживался и Мичурин - он закладывал новые сады на бедных почвах специально. Вот какие у него были аргументы:
Но это не значит, что выкопал ямку и сажай дерево. Кое-что нужно сделать обязательно.
Что нужно внести обязательно при посадке саженца
Вносим известь или гипс.
Большинство плодовых деревьев предпочитает почву с нейтральным уровнем pH. Проверьте свою почву! Если она кислая, перед посадкой нужно добавить известь (300-350 г на 1 м²). Если же почва щелочная, рекомендуется использовать гипс (200-300 г на 1 м²).
Ну а о том, как выбрать качественный саженец, на какую глубину закапывать и много другой полезной информации о саженцах вы можете почитать здесь:
А вы какие посадочные ямы делаете? Хорошо приживаются деревья?