Всем хочется питаться вкусно и сытно, даже если бюджет ограничен всего 1000 рублей в день на всю семью. Кому-то покажется, что на эти деньги ничего сытного, мясного не приготовишь.
На самом деле всё реально! Главное, правильно выбрать продукты и использовать их максимально эффективно.
В этой статье «Пиканта» подготовила пример меню на день, которое содержит завтрак, обед и ужин, чтобы вы точно не остались голодными!
Завтрак — главный приём пищи
На завтрак предлагаем овсяноблин — самый популярный из ПП-вариантов завтраков.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 6 ст.л.;
- молоко любой жирности — 60 мл;
- яйца — 4 шт.;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 1 ст.л. для жарки;
- «Фасоль печёная в томатном соусе» «Пиканта» — 4 ст.л.
Помойте яйца с содой или средством для посуды, чтобы избавиться от возможных микробов. Затем возьмите глубокую миску, разбейте в неё яйца, добавьте соль и слегка взбейте венчиком или вилкой. Далее добавьте овсяные хлопья, снова перемешайте. В конце необходимо добавить молоко, перемешать и оставить на 10–15 минут, чтобы хлопья набухли.
Разогрейте сковородку, добавьте немного масла и влейте ¼ яично-овсяной смеси. Убавьте огонь до умеренного, жарьте с каждой стороны по 3 минуты или пока не увидите, что смесь схватилась. Повторите ещё три раза.
Переложите блины в тарелку, в качестве начинки в каждый из них добавьте по 1 ст.л. из баночки «Фасоль печёная в томатном соусе» от «Пиканта». Это добавит сочности и питательности блюду.
Обед — всему голова
На обед предлагаем классический вариант — куриный суп.
Ингредиенты:
- бедро курицы — 500 г;
- картофель — 300 г;
- лук — 50 г;
- морковь — 50 г;
- рис — 100 г;
- соль, перец, любимые специи — по вкусу.
В холодную воду положите курицу и варите около 30 минут. Если хотите, чтобы бульон получился менее жирным, можно варить суп на втором бульоне или на курином филе.
Пока варится бульон, подготовьте остальные ингредиенты: промойте рис, почистите и промойте картофель и морковь, нарежьте овощи (как удобно).
Как только бульон готов, достаньте курицу и разделайте её на небольшие кусочки, затем верните в суп. Добавьте сначала рис, а ещё через 10 минут — картофель, лук, морковь и специи. Варите ещё 10 минут. Суп готов!
Салат с лечо — сытное дополнение к супу
Ингредиенты:
- курица — 200 г;
- лечо «Пиканта» — ½ баночки;
- яйца — 4 шт.;
- майонез;
- если есть желание и позволяет бюджет, можно добавить консервированные шампиньоны.
Курицу необходимо отварить и нарезать мелким кубиком. В целях экономии времени можете это сделать, когда варите бульон для супа.
Из лечо достаньте только перцы и мелко нарежьте. Томатную заливку оставьте в баночке, чтобы оставшиеся перцы не подсохли.
Яйца отварите и натрите на крупной тёрке. Если решили взять грибы, то их нужно немножко отжать и измельчить.
Подготовленные ингредиенты выкладывайте слоями: курица, перец из лечо, яйца. Каждый слой промажьте майонезом, но не переборщите, иначе салат поплывёт. Дайте настояться 30 минут, и можно подавать.
Ужин можно отдать врагу, но зачем?
Жаркое по-домашнему в томатном соусе с фасолью на ужин сделает вас настолько сытыми, что никаких ночных перекусов не захочется.
Ингредиенты:
- свинина — 300 г;
- картофель — 7 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль, перец, специи — по вкусу;
- растительное масло — 2–3 ст.л. для жарки;
- вода — 350 мл.
Для начала подготовьте все ингредиенты: очистите овощи, какие необходимо помойте, нарежьте всё крупным кубиком. Мясо тоже порежьте крупными кусочками. Фасоль отделите от томатного соуса по разным мискам.
В кастрюлю с толстым дном, а лучше в казан налейте растительное масло и разогрейте. Сначала отправьте туда мясо, хорошо помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и лук, жарьте ещё 5 минут.
Пришло время добавить томатный соус из баночки. Хорошо перемешайте мясо и овощи с соусом, тушите 2 минуты. Добавьте картофель, соль, специи и снова всё тщательно перемешайте. Влейте воду, доведите до кипения и теперь тушите блюдо 15 минут под крышкой на умеренном огне.
В конце добавьте фасоль «Пиканта», перемешайте и тушите ещё 7 минут. Можно подавать к столу!
Список покупок для приготовления всех блюд по меню
Здесь собраны все продукты, которые понадобятся для приготовления по меню. Некоторые из них повторяются в блюдах, поэтому «Пиканта» заранее суммировала. Часть продуктов можно взвесить, поэтому мы прописали стоимость за вес. Ещё часть продаётся пачками или банками — мы прописали стоимость за единицу.
Мы не включили соль, специи и растительное масло в список покупок, так как обычно они есть в каждом доме.
- Бедро курицы — 700 г — 190 ₽;
- свинина — 300 г — 150 ₽;
- лечо «Пиканта» — 114 ₽ за баночку;
- «Фасоль печёная в томатном соусе» «Пиканта» — 144 ₽ за баночку;
- овсяные хлопья — 30 ₽ за упаковку 400 г;
- молоко — 45 ₽ за 200 мл (2,5% жирности);
- яйца — 77 ₽ за десяток;
- картофель — 650 г — 70 ₽;
- лук — 150 г — 15 ₽;
- морковь — 150 г — 15 ₽;
- рис — 70 ₽ за упаковку;
- майонез — 57 ₽ за упаковку 230 мл.
Всего: 977 рублей.
Как видите, даже на скромный бюджет можно организовать полноценное, разнообразное и вкусное питание для всей семьи. При этом часть продуктов у вас останется для приготовления других блюд — например, лечо можно добавить в шакшуку на завтрак или подать его к рису на ужин, а утром приготовить овсянку.
А какие бюджетные рецепты используете вы? Делитесь в комментариях — соберём коллекцию экономных, но вкусных блюд!