Продолжаем статьи, посвященные Александру Ивановичу Сулакадзеву, — путешественнику, воздухоплавателю, драматургу, антиквару — начала XIX века, а также прославленному хранителю "Велесовой книги".
Сегодня, 12 апреля, во Всемирный день авиации и космонавтики, мы затронем и тему воздухоплавания, и даже тему полётов на Луну, в его обширном наследии.
Для вхождения же в эту тему настоятельно рекомендую пройти по всем прежним статьям о Сулакадзеве из подборки:
Полёты за горизонт, а также — кто и почему "ломал крылья" мечтателю: А.И. Сулакадзеву
Собственно, А.И. Сулакадзев всю жизнь стремился куда-то за горизонт, к великой мечте. И чуть не каждая его работа — открытие нового, доселе неведомого. Но мало кто мог тогда даже оценить сие...
Он пускался в приключения и авантюры, отправлялся в Кругосветное плавание и даже на Северный полюс, подымался — чуть не впервые в России! — на аэростате, и первым прыгал с парашюта. Он же собрал затем величайшую у нас коллекцию манускриптов, в том числе и рунические славянские рукописи.
Он же работал в театре, открывая новые жанры, — введение на русскую сцену комедии дель-арте ("Слуга двух господ"), первые водевили ("Казак-стихотворец" и прочие); открытие жанра русского фэнтези ("Князь-невидимка", "Карачун", адаптация "Руслана и Людмилы" и т.п.), — это всё он... И , между прочим, открытие жанра научной фантастики тоже... Но об этом — далее.
Хотя следует понимать реалии той эпохи. В виду своего невысокого статуса (титулярный советник!), а затем и невидимой прочим (и ненавидимой!) масонской деятельности, — многие его работы ныне приписывают другим, иное и принижается, а то и вовсе забыто.
Мы ранее уже нашли следы его работ в постановках, приписываемых теперь драматургам Е. Лифанову, а также А. Шаховскому. Его же идеи нашлись и в раннем творчестве Пушкина (о Гоголе речь ещё впереди).
И, разумеется, после его смерти (мнимой или настоящей) в 1829 году, а также распродажи части его рукописей, оные попали во многие руки... Потому его идеи (а то и прямо тексты!) "перекочевали" и в публикации ряда не очень щепетильных авторов и "всплывали" чуть не целый век после...
Не мог пройти мимо сих "бесхозных сокровищ" уже "прославившийся" тем, что промышлял повально плагиатом и крал идеи даже у Пушкина — Фаддей Венедиктович Булгарин ("Видок Фиглярин", "усыпительный зоил", который, по меткому выражению поэта, "разводит яд своих чернил слюнями бешеной собаки").
Известно, что, будучи высокопоставленным сотрудником III отделения, Булгарин ознакомился с отданной Пушкиным на прочтение государю трагедией "Борис Годунов", а затем близко к тексту и наспех пересказал её в своём "Димитрие Самозванце". И при сём он же приложил руку к цензурному запрету самой пушкинской трагедии. Кстати, этот явный и неприкрытый плагиат был особого рода, — он хитрым образом сочетал кражу с прямым политическим доносом на Пушкина.
Точно так и, например, фрагмент как бы "Булгаринской" повести "Славяне, или падение Арконы" вполне ожидаемо находится ещё и в дневниках Сулакадзева (что следует и отдельно расследовать)...
То же самое можно сказать и обо всём его "творчестве". Да, безусловно, в нём есть много интересного — местами и в литературном смысле, а порою это занятно и как документ эпохи, — но ведь всё это в основном краденое, в том числе и у таких бесправных, в виду своего статуса, писателей, как А.И. Сулакадзев.
Первый полёт на аэростате в России и первый прыжок с парашютом — от Александра Сулакадзева
Кстати, полагаю, и сам Сулакадзев, поминается в "Воспоминаниях Фаддея Булгарина", в главе I, вышедших уже после его официальной смерти. Правда, поминается он только по имени — Александр, ибо Булгарин и Сулакадзев, разумеется, враждовали и поминать прямо фамилию оппонента тот бы не стал.
В сей главе "Воспоминаний..." описывается, как вначале (в октябре 1802 года) некий никому не известный богемский профессор Черни, собрав изрядную сумму в Петербурге, попытался подняться на воздушном шаре. Но шар отчего-то не полетел и лопнул. Деньги профессор не вернул и сам куда-то пропал... Это известие, с какой его стороны не смотри, — говорит будто о неудавшемся сеансе "чёрной магии", с коей и боролся учреждённый тогда Сулакадзевым "Белый орден"...
А во второй раз, уже 2 июля 1803, согласно сему известию, в небо Петербурга подымал воздушный шар уже прославленный французский учёный Андре-Жак Гарнере́н с женою, а с ними был и... некий мьсе Александр, который осуществил на глазах публики ещё и первый в России, и очень рискованный, прыжок с парашютом с высоты 1000 метров, будучи сам изначально привязанным под корзиною, внизу шара.
Сей загадочный и неведомо откуда взявшийся, а потом пропавший, Александр — первый российский парашютист — описывался Булгариным, как "красивый, видный мужчина, удивительной смелости и расторопности".
"На огромной высоте он завернулся в сеть парашюта, и выпрыгнул из лодки. Сердца зрителей вздрогнули. Несколько времени он, в падении, вертелся как брошенный камень; многим дамам сделалось дурно, все ожидали несчастной развязки, и вдруг парашют распустился, и понесся медленно на землю. Раздались рукоплескания, крики ура — и парашют опустился на корпусном дворе, однако же не без опасности, потому что, в самом углу, едва не зацепился концом о кровлю. Мусье Александр, ступив на землю, выпутался ловко из сети парашюта, подпрыгнул, щелкнул пальцами, и воскликнул: «на этот раз спасён!»
Потом на шаре поднялся и князь Львов, — между прочим знакомый Сулакадзева, ибо в архивах его семьи в ГАРФ потом мною была найдена рецензия на "Боянов гимн" от профессора Городчанинова...
А о том "парашютисте" Александре мы, конечно, более ничего толком и не знаем (в следующих полётах он не участвовал, то есть явно петербуржец и говорит по-русски), но вполне можем предполагать, что это и был А.И. Сулакадзев... И тому есть основания.
Ведь в архивах Сулакадзева была найдена знаменитая ныне тетрадь "О воздушном летании в России" с разнообразными известиями о старинных воздушных полётах (на деле, в традиции, полёты такого рода свершались и много-много ранее), включая тот, которому была посвящена марка, вышедшая в СССР в 1956 году.
Так что, похоже, Александр Сулакадзев не просто был при тех испытаниях шара, но и сам принял в них участие.
Да и в книге В.И. Немировича-Данченко "Хорошая компания" (1913 года) есть и пересказанная самопародия (как мы полагаем, от Сулакадзева) "Аэронавт", где "полёт" совершает герой рассказа, школяр, но — вылезя из окна Кадетского корпуса и сорвавшись. То есть действие сие происходит там, где некогда учился и сам Сулакадзев, и где, во дворе, как раз и проходили в 1803 году те первые в России испытания аэростатов и первый прыжок с парашютом.
Не говоря о том, что в собрании сочинений "Булгарина" (на деле, 6-й том целиком "сулакадзевский") находится ещё и нравоучительный рассказ на ту же тему от лица некоего "аэронавта" Архипа Фаддеевича, философствующего порой забавно и очень знакомо (надо полагать, Фаддеевичем он стал после того, как сей рассказ присвоил Фаддей Булгарин)... Тем паче он, подобно всем другим литературным "альтер-эго" Сулакадзева ("обладатель "римского носа"", о чём мы ещё поговорим отдельно); он имеет обширную библиотеку, в которую закопался; у него приятель-богач Куроцапкин (а у В.И. Немировича-Данченко — наш герой с "шиллеровским носом" также имел похожего друга-богача Куряпку) и т.п.
Вспомним тут, А.И. Сулакадзев служил у вельмож Куракиных (а в традиции их род восходит к легендарному "курощапу" князю Кудеяру)...
Ну и, понятно, тут сказывается ещё и почитание, да и чуть не косплей А.И. Сулакадзевым, подвигов К.Ф.И. фон Мюнхгаузена (коему, кстати, потом пририсовали "сулакадзевский" нос)... Ведь, напомню, они оба офицеры Преображенского полка; да ещё барон тоже летал на воздушном шаре...
Всё это — косвенные свидетельства, но тем не менее они нашей теории не противоречат, а по своей совокупности — подтверждают оную. Сам же Сулакадзев не придавал всем сим увлечениям чрезмерно большого значения, —. по сравнению с главным делом своей жизни, то есть с собиранием древних манускриптов.
Следы "путешественника во времени"
И ещё, тут следует заметить, что в наследии Фаддея Булгарина мы находим и крайне занимательную (и, наверняка, краденную) повесть: «Правдоподобные небылицы, или Странствование по свету в 29-м веке», вышедшую в 1824 году и переизданную в 1830-м.
Главный герой сей повести идёт на паруснике из Петербурга в Кронштадт. Во время шторма выпадает за борт и попадает в подводную пещеру с живительной травой. Там он теряет сознание и приходит в себя через 1000 лет, в 2824 году.
Проснувшись, он замечает, что в будущем климат изменился: в Арктике стало гораздо теплее, а в Африке — холоднее (явно, полюса поменялись). Численность населения возросла, леса практически исчезли, потому дерево дороже золота. Языком престижа и международного общения стал арабский (к чему, замечу, идём уже сейчас, ибо в Европе побеждает ислам).
Сей "Булгарин" описывает высокотехнологичный город будущего Надёжин на Крайнем Севере, где по чугунным желобам мостовой мчатся самодвижущиеся повозки, а небо бороздят воздушные дилижансы, у которых есть пропеллеры (похожие на крылья мельницы), ; нефть исчерпалась и добывают "светородный газ" по методу 1946 года... (что опять таки очень похоже на правду, ведь речь идёт о т.н. "газификации" неисчерпаемого природного угля, и дата испытаний метода удивительно точна). И т.п.
Ну и — зададимся вопросом — кто же, работающий в Кронштадте (очевидно, на таможне, а там более, считай, ничего и нет), хорошо знающий Север, Сибирь и воздухоплавание, а ещё способный родить новый жанр в литературе, — на самом деле написал вот это сочинение? Могут ли быть сомнения, что это — всё тот же загадочный Александр Иванович Сулакадзев?
И даже более того скажу, что в сей повести он выступает настоящим провидцем, предсказавшим кино, интернет, телевидение, самолёты и т.д. То есть — чуть ли не всамделишным "путешественником во времени". Но мы пока оставим эту материю... Хотя она стоит и отдельной статьи.
Полёты на Луну — во сне и наяву...
Кроме предположительного порождения нового жанра — научной фантастики, описывающей перемещения во времени, Александра Ивановича Сулакадзева, похоже, занимала ещё и тема — полётов на Луну.
Что, конечно, и не так удивительно, ведь его кумир (и, напомним, сослуживец по Преображенскому полку) барон К.Ф.И. фон Мюнхгаузен также дважды "побывал на Луне" — в его прославленных "Приключениях...".
О сём интересе поминается вскользь в той же, разбираемой нами прежде, книге "Хорошая компания" (1913 г.), рассуждая о коей, мы уже пришли к выводу (распутывая тему экспедиции на Северный полюс), что сие есть переработанный Василием Ивановичем Немировичем Данченко так и не напечатанный юмористический сборник мемуаров от А.И. Сулакадзева.
Не будем опять пословно его разбирать, только заметим, что все действующие лица Немировичем-Данченко опять неуклюже перенесены в его время, почти на столетие вперёд. И это, разумеется, ломает первоначальный замысел.
И как ранее Наполеон Бонапарт просто был заменён им на Наполеона III (в рассказе о том, как мичман Дырка покорил Северный полюс), так и теперь, не мудрствуя лукаво, "астронавт", слетавший на Луну, — ярославский мужик Пётр Стахеев-Телушкин был заменён писателем на "его сына" (хотя тут впору бы толковать уже о внуке-правнуке!).
И если о первом, о прославившемся в 1820-х, уникальном кровельном мастере, Петре Стахееве, чинившем шпиль Петропавловского собора и Адмиралтейскую иглу, ещё можно найти сведения в старых архивах и газетах, — то уж о "его сыне", наспех и поневоле придуманном тут писателем, разумеется, история ничего не знает. И это ему, Петру Стахееву, а не некому "сыну" квартальный (в действительности, сам госсекретарь А.Н. Оленин) и в самом деле вручал медаль за тот беспримерный подвиг — починку шпиля и ангела на нём... (На Луну далее сей "астронавт" взбирался, надо полагать, уже с помощью ангела, коего он на шпиле поправил...)
Привёдем фрагмент сей юморески... Действие её происходит в продуктовой лавке, и как бы в 1913 году, где голодный журналист пытается заговорить приказчика, дабы стырить с его прилавка студень...
Всё это, конечно, хорошо и забавно... Но никакой журналист не будет втюхивать приказчику такое, тем паче ссылаясь между делом на прочно забытые события почти столетней давности (1829 года!). Ведь тот же едва вспомнит и то, что было вчера...
Разумеется, в оригинальной рукописи А.И. Сулакадзева речь шла о событиях вчерашних, и такой диалог мог прозвучать, например, — в ресторации "Старый Феникс" и только в 1829-м году — при жизни этого самого Петра Стахеева... Только так всё складывается.
Но и тогда опять-таки возникает вопрос: а как мог А.И. Сулакадзев предвидеть, какую реакцию у простых людей, у тех же приказчиков в продуктовых лавках, будут вызывать т.н. "полёты на Луну", которые состоятся через полтораста лет?
* * *
Так и хочется заключить, что перед нами очередной и вполне явный след, оставленный загадочным "путешественником во времени" Александром Ивановичем Сулакадзевым... Ведь его современники называли и "безумцем", и "чёрным магом", и, как бы в насмешку, "бессмертным Сулакадзевым"... А в насмешку ли?
А вот вы что обо всём этом думаете?
Продолжение следует...
+++++
Подписывайтесь на Дзене, а ещё на резервные каналы:В Ютубе; в Rutube; во Вконтакте; в Телеграме
Заказать книги Александра Асова можно в Wildberries или в Ozon, а ещё в Читай-городе . Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси, а также "Сказания славян".