Конструктор бизнес-модели предназначен для проектирования, описания и развития бизнес-модели компании на основе шаблона CANVAS Остервальдера-Пинье. Конструктор выполнен в среде MS Excel. Вы можете использовать конструктор индивидуально или в ходе стратегических и рабочих сессий, проводимых в составе управленческой команды предприятия. В результате заполнения шаблона Вы получаете текущую («как есть») и целевую («как надо») бизнес-модели компании.
В чем ценность конструктора?
Ценность конструктора в том, что он экономит «вагон» времени на разработку и развитие бизнес-модели и повышает ее качество за счет использования богатой базы знаний в виде справочников к каждому блоку и разделу шаблона. Причем, все очень удобно и наглядно, когда мы работаем с управленческой командой и все отображаем бизнес-модель на большом экране. Потом при желании или необходимости все это можно перенести на бумажные или магнитные стикеры. Но сам процесс проектирования гораздо эффективнее в конструкторе. Я сам активно его использую в работе со своими клиентами.
После начала работы Вы переходите в шаблон бизнес-модели, состоящий из девяти блоков:
- Виды деятельности.
- Ключевые ресурсы.
- Ценностное предложение.
- Взаимодействие с клиентами.
- Каналы сбыта.
- Целевые группы клиентов.
- Партнеры и поставщики.
- Структура доходов.
- Структура расходов.
Далее, переходя по ссылкам, Вы можете заполнить каждый блок шаблона бизнес-модели самостоятельно или с помощью справочников, копируя необходимые элементы в соответствующее рабочее поле. Рабочие поля шаблона заполняются «стикерами» с названиями элементов бизнес-модели.
При этом Вы можете использовать стикеры разных цветов:
- желтый — «как есть», но планируем сохранить и развивать;
- оранжевый — «как есть», но планируем развивать в приоритетном порядке;
- розовый — «как есть», но планируем сократить или ослабить;
- красный — «как есть», но планируем отказаться;
- зеленый — пока нет, но планируем создать в течение 1—3 лет (ОБР — область ближайшего развития);
- голубой — пока нет, но планируем создать в течение 4—5 или более лет (ОДР — область дальнего развития).
Что вы получаете в итоге?
Таким образом, пройдя весь этот нелегкий путь по осознанию настоящего и будущего вашего предприятия, вы получаете полностью заполненный шаблон текущей и целевой бизнес-модели.
Что это вам дает?
- По ходу заполнения шаблона руководители и собственники начинают лучше понимать и осознавать природу и тонкости своего бизнеса. Вместо отдельных деревьев, мы начинаем видеть лес в целом. И в процессе этой работы возникают интересные идеи и инсайты по развитию и «перезагрузке» компании.
- Заполнив шаблон «как есть» (желтые, оранжевые, розовые и красные стикеры) и «как надо» (зеленые и голубые стикеры), вы по сути, но в удобной и наглядной форме получаете стратегический план развития вашей компании.
- На основе текущей и целевой бизнес-модели вы сможете грамотно и точно сформулировать систему целей организации, разработать ее процессную и административную структуру. Если бизнес-модель предварительно не построить, то система управления компанией будет напоминать «дом на песке». При малейших колебаниях она просто развалится, как карточный домик.
- На основе целевой бизнес-модели, вы можете разработать портфель проектов и поручений по развитию предприятия и затем перейти к их реализации. Так вы создаете будущее вашего бизнеса. Как известно, точкой входа в будущее является настоящее. Разработав бизнес-модель здесь и сейчас, вы открываете для вашей компании осознанный путь в будущее. Оно того стоит.
Стоимость конструктора: 9900 рублей.
Задать вопрос: olegkulagin@mail.ru