Найти в Дзене
Ortodony

Гигиена полости рта у детей: когда и как правильно начинать чистить зубы малышу

@ortodony
@ortodony

Друзья, очень много вопросов от вас: с какого возраста начинать чистить зубки ребенку? Как правильно это делать? Какие средства выбрать и как быть, если малыш отказывается от процедуры. Посвящаю целую статью правильному уходу за детскими зубами, начиная с момента прорезывания зубов у грудничков. Подробно отвечу на все эти вопросы.

Когда начинать чистить зубы малышу?

Чистить нужно с момента прорезывания первого зуба, который обычно появляется в 6–10 месяцев. В этот период у младенцев режутся нижние центральные резцы, и они уже нуждаются в регулярном уходе. Разумеется, щетка, а тем более паста, в этом возрасте не нужны. Наши бабушки протирали десны детям после кормления кусочком марли, смоченной в теплой кипяченой воде.

На первых этапах используйте не зубную щетку, а специальную силиконовую насадку на палец. Она бережно очищает как твердые ткани зубов, так и слизистые оболочки, а также помогает облегчить прорезывание зубов. Приобрести такую насадку можно в аптеке. И не забывайте после каждой чистки тщательно ее промывать. Купить такие насадки можно в аптеке.

Сколько раз в день чистить зубы ребенку?

Как и взрослому – дважды в день: утром и вечером, после еды. Но важно учесть, что если малыш поел или выпил что-то кислое: маринад, фрукты, сок, то чистка зубов откладывается примерно на полчаса, пока во рту не восстановится нейтральный РН.

Как понять, что у малыша режутся зубки?

Прорезывание зубов – процесс, который может доставлять ребенку дискомфорт. Как определить, что зубки вот-вот появятся?

— иногда прорезывание зубов сопровождается повышением общей температуры тела,

— десна краснеет, а в месте прорезывания белеет,

— обильно течет слюна,

— ребенок тянет в рот руки и игрушки, пытается их грызть, чтобы таким образом почесать десны,

— часто малыш отказывается от еды или, наоборот, переедает, из-за чего возникает расстройство пищеварения – понос или рвота.

Чтобы помочь ребенку, можно использовать:

гели для облегчения прорезывания зубов, снимающие воспаление (обязательно смотрите на возрастную маркировку и следите, чтобы в составе не было лидокаина и бензокаина!);

дентальные салфетки для новорожденных с ксилитом, поддерживающие нормальный уровень pH и снижающие кислотность в полости рта, чтобы не возникала благоприятная среда для размножения бактерий;

силиконовую насадку на палец для массажа десен (проводите все манипуляции предельно аккуратно, чтобы не доставлять дискомфорт малышу);

игрушки-прорезыватели;

ортодонтические соски пустышки.

Однако, как ортодонт, я советую не увлекаться пустышкам и после 8–10 месяцев отучать ребенка от пустышки, чтобы не испортить правильный прикус. Поскольку как раз в этом возрасте сосательный рефлекс постепенно вытесняется жевательным (при условии правильного введения прикорма), то малыш отвыкнет от соски достаточно легко и быстро.

Первая зубная щетка: как выбрать?

Примерно в годовалом возрасте можно начинать чистить зубы малышу при помощи зубной щетки и пасты. Как правило, к этому времени у него появились первые 6–8 зубов, а когнитивные способности позволяют понимать что происходит, и формировать нужные навыки и привычки.

Как выбрать первую зубную щетку?

— Головка зубной щетки должна быть маленькой и покрывать поверхность двух зубов – в противном случае тщательно удалить налет будет затруднительно.

— Щетина должна быть непременно синтетической (это правило распространяется и на зубные щетки для взрослых), мягкой, густой и короткой.

— Головка щетки должна быть закругленной, с мягкими силиконовыми накладками, чтобы избежать случайных травм нежной слизистой, и защитным силиконовым кольцом-ограничителем.

— Ручка щетки должна быть прежде всего удобной для родителя, поскольку пока все манипуляции будут проводить взрослые, а маленький человек лишь в игровой форме может имитировать чистку.

В дальнейшем, по мере развития моторики, можно будет доверять ребенку все больше действий, однако, дочищать за ним все равно необходимо будет лет до 5–7 – в зависимости от того, насколько ловко он будет справляться с этой задачей сам.

Выбираем зубную пасту для детей

Выбор зубной пасты – важный момент в гигиене полости рта у детей. Родителей часто волнует вопрос: можно ли чистить зубы ребенку пастой с фтором?

В первую очередь потому, что дети дошкольного возраста еще не умеют как следует полоскать рот и сплевывать, из-за чего проглатывают примерно половину пены от зубной пасты.

Вторая опасность – это развитие флюороза, которое провоцирует избыток фтора, поэтому если и выбираете для ребенка зубную пасту с фтором, то смотрите в сторону средств с пониженным его содержанием (до 500 ppm). Особенно это актуально жителям регионов с избыточным содержанием фтора в воде.

⚠️ Детям до 5–7 лет лучше не использовать пасты с фтором, так как малыши еще не умеют как следует полоскать рот и сплевывать, поэтому проглатывают примерно половину пены от зубной пасты. Вторая опасность – это развитие флюороза, которое провоцирует избыток фтора, поэтому, если выбираете фторсодержащую пасту, следите, чтобы уровень фтора был не выше 500 ppm.

Особенно это актуально жителям регионов с избыточным содержанием фтора в воде.

На что еще обратить внимание при выборе детской зубной пасты:

✔️ абразивы – их концентрация не должна превышать 50 RDA, лучше отдать предпочтение средствам с диоксидом кремния в составе – это альтернативное, не повреждающее эмаль вещество;

✔️ ксилит – натуральный заменитель сахара, который препятствует размножению бактерий и снижает риск появления кариеса;

✔️ молочные ферменты, такие как: лактоферрин, лизоцим, лактопероксидаза, стимулирующие местный иммунитет и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс полости рта.

А вот насчет экстрактов лекарственных трав не все так однозначно. С одной стороны, они могут помочь в решении некоторых стоматологических проблем, с другой – сами их спровоцировать. Некоторые растения могут вызвать аллергию. Поэтому здесь все очень индивидуально.

❌ Детям ни в коем случае нельзя чистить зубы взрослыми зубными пастами. Даже самыми хорошими. Их слишком концентрированный состав повредит эмаль и нанесет ущерб детскому организму.

Как правильно чистить зубы детям?

Чтобы зубки были здоровыми, нужен правильный уход за детскими зубами.

Советую придерживаться следующего алгоритма действий:

✅ чистите зубы дважды в день – утром и вечером;

✅ нанесите на зубную щетку пасту размером с горошину;

✅ поднесите щетку под прямым углом к зубами и легкими выметающими движениями, без нажима, почистите фронтальную поверхность зубов;

✅ под углом 45 градусов, теми же выметающими движениями почистите внутренние поверхности;

✅ в последнюю очередь очистите жевательные зубы,

✅ проследите, чтобы ребенок тщательно прополоскал рот чистой водой.

Вся процедура должна занимать примерно около трех минут – это оптимальное время, чтобы удалить остатки пищи и зубные отложения. Продолжительность чистки может увеличиваться или уменьшаться при: заболеваниях ротовой полости и воспалительных процессах; неправильном прикусе и аномалиях строения челюстей; ношении корректирующих конструкций.

❌ Никакие ополаскиватели детям не нужны! (да и взрослым, в подавляющем большинстве случаев тоже).

Насколько качественно вы почистили зубы, можно определить с помощью индикации. Это особенно важно, если вы уже доверяете чистить зубы ребенку самостоятельно. В любом случае, пусть первое время малыш проводит гигиену под вашим присмотром и вам необходимо за ним дочищать.

Ребенок не хочет чистить зубы – что делать?

Обычно дети сами стремятся как можно раньше овладеть навыком самостоятельной чистки, но что делать, если ребенок не хочет чистить зубы?

Расскажу как врач и как отец троих детей.

1. Личный пример. Это самое важное в прививании абсолютно любых привычек – так что не пренебрегайте своей гигиеной зубов, и тогда дети будут воспринимать это как нечто естественное и само собой разумеющееся.

2. Спокойствие. Ни в коем случае не применяйте силу, крики или угрозы – так у малыша все что связано с зубами навсегда закрепится в сознании, как нечто негативное.

3. Регулярность. Будьте последовательны и регулярны, не пропускайте чистку зубов ни под каким предлогом: устали, проспали, поздно вернулись домой – не оправдание.

4. Выбор. Позвольте малышу самому выбрать себе зубную щетку и пасту – любимый цвет аксессуара и вкусно пахнущее средство помогут сделать чистку зубов чуточку приятнее.

5. Визит к стоматологу. Выберите для посещений с крохой хорошую клинику с приятной атмосферой и «своего» стоматолога, который будет для него авторитетом во всех вопросах, которые касаются зубов. В союзе с доктором вам будет проще убедить малыша в необходимости ежедневной чистки.

Теперь вы знаете, с какого возраста чистить зубы ребенку, как правильно осуществлять уход за детскими зубами, какую пасту и щетку выбрать.

Такие нехитрые правила помогут сохранить здоровье зубов вашего ребенка. И поверьте, мало что есть важнее этого. Заботьтесь о гигиене полости рта у детей с младенчества, и ваш малыш вырастет с красивой, здоровой улыбкой!

Если у вас остались какие-то вопросы – задавайте их в комментариях, а я с удовольствием отвечу.