Весна в Хабаровске не только праздник пробуждения природы, но и период дымовых завес. Обвиняют в том, что город наполняется дымом, дачников, и зачастую справедливо. Сжигание хлама и мусора по весне приводит к палам и пожарам. С амурских островов и левого берега на город ложится дым.
Вместе с тем, за неправильное сжигание мусора на участках предполагаются значительные денежные взыскания. Хлам на дачах жгут практически все владельцы, и неплохо бы знать, а главное соблюдать предписания.
Во-первых, следует выбрать место. Пламя не должно пылать рядом со строениями, вблизи растительности, тем более сухой. Категорически нельзя разводить костёр на торфяной почве, во время сильных, шквалистых ветров, под кронами деревьев, особенно хвойных — насыщенные смолой иголки хорошо воспламеняются.
Правила предписывают: устраивать костёр для сжигания необходимо в котловане или металлической ёмкости, например в бочке.
С нарушителей могут взыскать деньги. Размер штрафа — от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей, в зависимости от того, с чему привели последствия.
Напомним, с начала марта действуют правила, согласно которым дачу могут конфисковать. Основанием станет неухоженность дачного участка.
По материалам ТАСС