Найти в Дзене
Строим дом за городом

Улучшенный дедовский метод утепления загородного дома. Меняем снежную завалинку на травяную и смотрим, насколько теплее стало в доме

Правильно сделанная завалинка из снега реально может снизить зимой затраты на отопление буквально на треть. Но что делать, если зимой снег не выпал, или выпал с большим опозданием?

Снежная завалинка, кто-то это называет ее еще обваловкой фасада
Снежная завалинка, кто-то это называет ее еще обваловкой фасада

Недавно я прочитал один этюд размером с научно-строительный труд, в котором описывалось, как правильно делать зимой завалинку из снега, чтобы в доме было теплее, и как ее не создавать неправильно, то есть, как избежать ошибок при исполнении этого сооружения.

Ну, идея такого способа утепления мне всегда нравилась, правда, до того самого момента, как я не обнаружил, что в оттепель, когда снежная завалинка растаивает, вода от нее портит весь фундамент. Тогда я решил усовершенствовать это старинное древнее изобретение и предложил обшить утепляемый цоколь пленкой, чтобы вода не контактировала с прилегающими к дому элементами.

Так значит, вроде нормальный получился вариант, но тут я столкнулся с другой проблемой. В связи с глобальным потеплением у нас как-то однажды вообще не выпал снег, хотя на улице было холодно, как в самый холодный мороз. Ну и что в такой ситуации делать? Без снега никакой завалинки не получится, как ни старайся, разве что бежать на болото, накопать там торфа и обложить им цоколь так, как и снегом.

Утепление фасада хворостом
Утепление фасада хворостом

Но по весне торф придется куда-то девать, потому что его развезет в первый же летний дождь, и вокруг дома получится самое натуральное болото.

И тут я вспомнил, что когда-то писал про «сезонное» утепление дома соломенными снопами. То есть, на зиму обложили ими стены, и они будут работать, как самая натуральная стекловата, а то и пенополистирол. Только летом в этих снопах будут заводиться всякие мыши, потому их все просто нужно снести в сарай и складировать до следующей осени.

Однако это совсем другая тема, которой надо заниматься основательно, а тут речь идет о снежной завалинке, создание которой без особенных хлопот способно так утеплить дом, что счета за отопление могут снизиться чуть ли не на треть, если сделать ее правильно.

Но в бесснежную зиму такая завалинка за неимением снега не получится, поэтому надо пользоваться другими материалами, с которыми особых хлопот не будет. Ну, вот и пригодится тут моя тема «сезонного утепления», только вместо снега скидываем под цоколь кипы травы, за которой часто даже в лес не надо будет ползать – ее бывает много на любом участке, и особенно под заборами.

Смотрите, сколько травы у вас за забором - идите и рвите
Смотрите, сколько травы у вас за забором - идите и рвите

Вот так и делаем – рвем траву всякую разную, сушим ее до состояния тараньки, связываем ее в кипы и складируем в сарае или под навесом, чтобы дождик не намочил. А когда пойдут холода, просто закрываем этими кипами цоколь, прижимаем камнями, чтобы ветром не раздуло – вот вам и завалинка. И даже если потом все же пойдет снег, то ничего страшного – снег придаст травяной завалинке дополнительные утеплительные качества.

А по весне, когда наступит теплынь, эту всю траву можно высушить и снова поместить на хранение в сарай. Ну, а если уж трава вообще испортится, то всегда можно нарвать новой. Трава – это такая штука, что с каждым годом ее становится кругом только больше, поэтому недостатка в ней никогда не будет, причем не абы какой, а самой лучшей.

На этом пока всё, а если я чего-то по этой теме не договорил – то дайте мне знать в комментариях, я с радостью новые сведения допишу.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:

Утепляйте деревянный и каркасный загородный дом только керамзитом, потому что все остальные утеплители вас от пожара не пасут

Всё, приехали! Для дачников электричество подорожало, скоро может подорожать и газ. Что остается? Топиться печью

Самый лучший способ вынуть промокший утеплитель из-под кирпичной облицовки фасада, не разбирая стены

Не стройте фундамент дома из быстро портящегося бетона и постоянно ржавеющей стали, а стройте его только из вечных природных камней