Я уже спрашивал своих читателей – как можно вынуть стекловату из фасада, облицованного кирпичом, чтобы этот фасад не разбирать. Недавно я все-таки получил ответ, и он мне так понравился, что я даже разработал варианты этого процесса.
Несколько дней назад я попал на симпозиум производителей стекловаты и их клиентов. Зарулил совершенно случайно, просто на улице стоял дубак, и надо было где-то согреться. Увидел я, что швейцар нашего великолысьвовского Дома Культуры, который должен был обилечивать посетителей, выбежал по какой-то нужде на улицу и не прикрыл дверь, вот я в нее и юркнул.
А там в актовом зале собрался всякий народ, обсуждавший разные варианты утепления фасадов стекловатой. Ну, я заинтересовался, тем более никто на меня внимания не обратил и билет предъявить не требовал. Уселся я в углу за дальним столиком и стал слушать, потому что я к строительству кое-какое отношение имею, и сорта стекловаты меня тоже всегда интересуют.
Однако я немного опоздал, и попал почти что к самым прениям, под которые официантки разносили по столам выпивку и закуску. Ну, налил я себе нашару из графинчика, хряпнул, захрустел соленым огурцом и стал слушать дальше.
Страсти в зале накалялись, потому что шло обсуждение – почему стекловата так быстро портится, и как ее, испортившуюся, вытащить изнутри обделанного понаруже кирпичом фасада.
Слово взял один мужичок, который сидел рядом с председателем, и, как я понял, он был главным конструктором стекловатного завода, который находился недалеко от Великой Лысьвы – в Малой Лысьве. Он сказал, что придумал нехитрый способ, как можно менять стекловату в стене, не разбирая кирпичную облицовку или саму стену.
Способ заключался в следующем. При закладке стекловаты в стену через каждую плиту надо протянуть концы (веревки) в вертикальном положении, но сами плиты к стене не пришпиливать. Концы этих концов надо вывести на чердак, а щель сверху плотно прикрыть вагонкой, чтобы в стену не пролезли мыши. Как только стекловата испортится, надо вагонку убрать, потянуть за концы и повытаскивать из стены весь тот мусор, в который превратится утеплитель.
- Вот вам и всё, - резюмировал изобретатель, - и всего делов.
- Ну а как запихнуть обратно в стену новую стекловату? – посыпались на докладчика недоуменные вопросы.
- Просто взять и запихнуть, – ответил мужичок. - Зазор должен быть такой, чтобы засовывающаяся в стену стекловата не цеплялась за стенки и падала вниз свободно.
- А ежели облицовка завалится? – не унимались слушатели. – Без гибких связей?
- Ну, дорогие мои! – вскипел лектор. – Я вам предложил идею, а как ее реализовать в техническом аспектусе – вы сами должны подумать.
- Шарлатан! – завопил кто-то. – Какие такие стены без гибких связей! Завалятся и костей не соберешь!
Народ начал волноваться, но я понял, что скорее всего не от того, что этот изобретатель оказался шарлатаном, а потому что давно должны были начаться прения, а этот мужик со своими непонятными инновациями задерживал их. Я услышал, как кто-то из другого угла зала громко сказал: «…Водка греется, пора к прениям приступать!»…
Короче, лектора, который оказался шарлатаном, зашикали и бросились к столам, чтобы поскорее начать прения, но председатель собрания застучал по столу своим пудовым кулаком, призывая собрание к порядку. Однако его уже никто не слушал, потому что наш народ, который увидел выпивку, трудно испугать какими-то окриками. Я обнаружил, что к моему столику приближаются те, чью водку я выпил, и решил не усугублять – схватил еще один соленый огурец и выбежал во двор через камбуз, пока меня не вздумали бить.
Вовремя я успел, потому что у парадного входа уже дежурил полицейский «бобик» и будка от медвытрезвителя. Все в городе прекрасно знали, чем обычно у нас заканчиваются прения строителей во время воскресных собраний в Доме Культуры, и этот день сулил ментам хороший план. Я быстро дожрал огурец и убежал домой через закоулки.
И вот дома я задумался – а таким ли уж шарлатаном оказался тот изобретать со стекловатного завода? По-моему, что-то в его идее было, только не хватало технических решений.
Я поднапряг свою голову, и прикинул, как можно сделать каменную облицовку без гибких связей так, чтобы в стену можно было запихнуть стекловату, а потом при нужде вытащить ее и запихнуть новую.
Долго я думал, до самого утра, и наконец придумал. Связи надо делать не гибкие, а жесткие, в виде штырей, пропускаемых через кирпичную облицовку и завинчивающихся в основные стены. Когда стекловата засунута внутрь стены, надо через дырки в облицовке проткнуть ее насквозь и закрепить в стене. Таким образом облицовка будет прекрасно цепляться за капитальную стену, и падать не станет.
Когда надо будет заменить стекловату, просто поочередно отвинчиваем штыри, вынимаем на веревках мокрый мусор, засовываем новую стекловату и снова ввинчиваем штыри. Технически тут ничего сложного нет, только не надо вывинчивать все штыри сразу, а то облицовка точно обвалился. Действуем поэтапно, и тогда никаких проблем с заменой утеплителя не возникнет.
А вообще я придумал и другой вариант, немного более сложный в исполнении, но гораздо более легкий в эксплуатации. Просто для разных участков стены делаем деревянную или стальную раму, в которую вставляются плиты стекловаты, желательно пожестче консистенцией. Затем эта рама поднимается над фасадом и вставляется между капитальной стеной и облицовкой по направляющим, как рамка в улье. Затем рама крепится через дырки жесткими связями по примеру, приведенному выше, а когда надо будет менять утеплитель, то она просто вынимается из «улья», очищается, а потом набивается стекловатой снова.
Вот вам и все.
Короче, никакой тот изобретатель со стекловатного завода не шарлатан, он правильно все придумал, просто не успел разработать технических деталей. Ну, вот я их и разработал, хотя думаю, разных вариантов может быть и больше.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА: