Электричество для дачников подорожало, возможно, скоро подорожает и газ. И как же тогда отапливаться зимой, чтобы не разориться, и одновременно в своем доме не замерзнуть, как французы под Москвой? Всех спасет только твердотопливная печь, а остальные детали можно легко обдумать.
Когда речь заходит о зимнем отоплении загородного дома, то постоянно всплывают три варианта – электричество, газ и печное отопление. Летом газ и печка отпадают, потому что кондиционер от них не работает, хотя, конечно же, можно поставить газовый генератор для производства электричества, но вот с обычной твердотопливной печкой такого не произвести. От обычной печки кондиционер в доме вряд ли заработает.
Таким образом и получается, что электричество в деле создания комфорта в частном доме как бы незаменимо. Так как печное отопление среди наших новых загородных домовладельцев совершенно не популярно, а газ не всегда можно подвести (по самым разным причинам), то электричество – самый универсальный вариант для любого сезона.
Но вот сегодня положение дел со стоимостью электричества изменилось. Как можно узнать из газет, на днях введены новые тарифы, которые способны ограничить потребление электроэнергии. Тарифы такие: до 3900 кВт – обычная льготная цена, от 3900 до 6000 кВт – заметно дороже, на целых 15%, а если домовладелец превысит 6000, то пусть готовится платить по коммерческому тарифу, а это более чем на треть выше льготного тарифа, а то и на все 40%.
Вот такая вот история приключилась с нашими дачниками, которые предпочитают жить за городом зимой без газа и отапливаться электричеством. Электрическое отопление и так было на грани фола, кому-то удавалось оптимизировать финансовые потери от использования этого вида отопления, но с новыми ценами на электричество это уже не удастся никому.
Хорошо тем домовладельцам, у кого отопление газовое. Тут они в полном выигрыше, потому что пока что цены на газ не растут. Ну, а вдруг они тоже повысятся?
Я думаю, что повысятся, потому что такое повышение цен вполне отражает состояние экономики нашего Отечества на данный момент. Началось-то ведь все с самого простого – повышения банковских ставок, что сделало ипотеку на строительство частных домов делом совершенно невыгодным. Теперь вот повышение цен коснулось электричества, а Бог, как все знают, любит троицу.
Почему начинается все это повышение? Да потому что в стране на руках в последние пару лет ходит такое огромное количество денег, что есть угроза повальной инфляции, а правительство допустить этого не может. Так вот началась «отмена» ипотеки, теперь повысились цены на электричество, а завтра подорожает и газ. Ну, это же очевидно.
Таким образом для будущих загородных домовладельцев есть прямой посыл – позаботиться о том, чтобы не разориться на отоплении после того, как они построят свой дом на селе. Ну, вот построили дом, пришла первая зима, а тут цены на газ взлетели – и приходи кума любоваться. Что делать, чтобы не разориться?
Выход один – с самого начала поставить в доме твердотопливную печку. Я не думаю, что цены на дрова и уголь взлетят, а если и взлетят, то ненамного, потому что электричество и газ – это энергия глобальная, распространяется не только на частные дома, потому государство на этом деле может сэкономить хорошо.
А городские многоэтажки и прочие сооружения, включая промышленные, дровами не отапливаются, потому тут возможностей для глобальной экономии не имеется. Поэтому сегодня для частного загородного строительства твердотопливная печь – это самый подходящий вариант.
Понятно, что далеко не каждый загородный домовладелец мечтает стать в своем доме кочегаром. Куда как комфортнее просто нажать на кнопку и оттопиться электричеством или газом, и при этом отпадает необходимость каждый день возиться с печкой и дровами.
Ну, для тех, у кого на кармане много лишних денежек, даже двукратное повышение цен на «чистое» топливо не побеспокоит. Но таких у нас мало, в основном у нас в частном секторе господствуют бюджетники, для которых лишняя тысяча рубликов – уже огромное богатство. Поэтому надо приноравливаться.
И я не думаю, что из-за того, что печь скоро станет единственной альтернативой для наших загородных бюджетников, станет меньше любителей жить за городом. Человек ко всему привыкает, а нормальный загородный житель привыкнет к печному отоплению очень быстро.
Только хочу предупредить – так как скоро повысится спрос на печи, советую закупить себе печку загодя. Кстати, и пеллетницу лучше тоже загодя прикупить, потому что на опилки цены вряд ли поднимутся, а чаще всего их можно набирать вообще даром. Опилками отопиться будет еще дешевле, чем углем или дровами, ну да – надо будет потрудиться, но, опять-таки – тут надо выбирать. Если не хотите замерзнуть или разориться, то придется пожить за городом как за городом, а не как в городе.
Осталось решить вопрос - как бы сэкономить на электричестве для кондиционеров в летнее время. Я не знаю, как этот вопрос решить, однако как-то решить все же можно. Ну, не с помощью печного отопления, хотя есть умельцы, которые способны на печном отоплении сделать генератор для выработки халявного электричества на пеллетах из халявных опилок.
Да что там говорить – даже электричество на дровах можно получить гораздо дешевле, чем электричество с ближайшей электростанции. Но это не моя компетенция, поэтому на этом вопросе останавливаться не стану.
На этом я закругляюсь, потому что, как мне кажется, сказал все, что хотел, а над подробностями решения возникшей проблемы должны думать только те, кого эта проблема касается. Меня эта проблема не касается, так как я свой дом топлю примусом, а летом мне и кондиционер не нужен, потому что мой дом стоит на горке, с вентиляцией справляются и обычные сквозняки через открытые окна и двери.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:
Как избавить каркасный дом от вибрации и раскачивания? И есть ли вообще решение этой проблемы?
Чтобы выгнать крыс и мышей с чердака навсегда, надо просто залить его бетоном
Появился еще один вариант монтажа кровельного покрытия из старых автомобильных покрышек